Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июня 2020

Камчатцев защищают от коронавируса по «московской модели» – Владимир Солодов сообщил о завершении перенастройки системы здравоохранения региона

Фото: kamgov.ru

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов рассказал о переходе региона на «московскую модель» борьбы с коронавирусом. Она предполагает получение в течение двух суток результатов тестов на новую инфекцию, разворачивание «ковидных» госпиталей и больниц «долечивания», новую систему работы с амбулаторными больными. По словам Солодова, такая работа проведена по рекомендациям специалистов, которых отправил на Камчатку мэр Москвы Сергей Собянин. «Рассчитываем, что «московская модель» даст у нас такой же эффект, как в столице, и рост заболеваемости пойдет на убыль», – сказал Солодов.

В Камчатском крае завершается переход на «московскую модель» борьбы с коронавирусом. Как рассказал врио главы региона Владимир Солодов, такая работа проведена по рекомендациям группы специалистов, которых отправил в помощь Камчатке мэр Москвы Сергей Собянин.

Переход на «московскую модель» предполагает максимум двое суток на получение результатов тестов на новую инфекцию, разворачивание «ковидных» госпиталей и больниц «долечивания», новую систему работы с амбулаторными больными. «Рассчитываем, что «московская модель» даст у нас такой же эффект, как в столице, и рост заболеваемости пойдет на убыль. Первые результаты мы уже видим. Реализованы задачи по наращиванию коечного фонда. Сегодня у нас развернуты 816 коек в семи стационарах, причем 300 коек постоянно доступны. Это существенно превышает нормативы Минздрава РФ», – сказал Солодов.

Он добавил, что к концу недели будет окончательно отлажена новая система работы лабораторий. Амбулаторных больных, которые переносят болезнь в легкой форме дома, теперь бесплатно обеспечивают специальными медикаментами.

В то же время продолжается практика привлечения на Камчатку медицинских специалистов из других регионов. На смену тем, у кого заканчивается командировка, в ближайшее время прибудут еще 10 гражданских и три военных медика.

Добавим, что ранее Солодов также посетил Усть-Большерецкую районную больницу. Ему доложили о готовности оказать помощь жителям в случае распространения коронавируса и об организации «ковидного» госпиталя в поселке Октябрьский. Кроме того, губернатор передал врачам запас средств индивидуальной защиты и медицинское оборудование: 5 тыс. масок, 64 защитных костюма для медиков, 10 пульсоксиметров и кислородный концентратор.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.