Камчатцев защищают от коронавируса по «московской модели» – Владимир Солодов сообщил о завершении перенастройки системы здравоохранения региона
Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов рассказал о переходе региона на «московскую модель» борьбы с коронавирусом. Она предполагает получение в течение двух суток результатов тестов на новую инфекцию, разворачивание «ковидных» госпиталей и больниц «долечивания», новую систему работы с амбулаторными больными. По словам Солодова, такая работа проведена по рекомендациям специалистов, которых отправил на Камчатку мэр Москвы Сергей Собянин. «Рассчитываем, что «московская модель» даст у нас такой же эффект, как в столице, и рост заболеваемости пойдет на убыль», – сказал Солодов.
В Камчатском крае завершается переход на «московскую модель» борьбы с коронавирусом. Как рассказал врио главы региона Владимир Солодов, такая работа проведена по рекомендациям группы специалистов, которых отправил в помощь Камчатке мэр Москвы Сергей Собянин.
Переход на «московскую модель» предполагает максимум двое суток на получение результатов тестов на новую инфекцию, разворачивание «ковидных» госпиталей и больниц «долечивания», новую систему работы с амбулаторными больными. «Рассчитываем, что «московская модель» даст у нас такой же эффект, как в столице, и рост заболеваемости пойдет на убыль. Первые результаты мы уже видим. Реализованы задачи по наращиванию коечного фонда. Сегодня у нас развернуты 816 коек в семи стационарах, причем 300 коек постоянно доступны. Это существенно превышает нормативы Минздрава РФ», – сказал Солодов.
Он добавил, что к концу недели будет окончательно отлажена новая система работы лабораторий. Амбулаторных больных, которые переносят болезнь в легкой форме дома, теперь бесплатно обеспечивают специальными медикаментами.
В то же время продолжается практика привлечения на Камчатку медицинских специалистов из других регионов. На смену тем, у кого заканчивается командировка, в ближайшее время прибудут еще 10 гражданских и три военных медика.
Добавим, что ранее Солодов также посетил Усть-Большерецкую районную больницу. Ему доложили о готовности оказать помощь жителям в случае распространения коронавируса и об организации «ковидного» госпиталя в поселке Октябрьский. Кроме того, губернатор передал врачам запас средств индивидуальной защиты и медицинское оборудование: 5 тыс. масок, 64 защитных костюма для медиков, 10 пульсоксиметров и кислородный концентратор.