Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 июля 2020

Камчатка удерживает позиции в топ-30 рейтинга регионов по качеству инвестиционной привлекательности

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подготовленном АСИ, Камчатский край занял 27-е место. Врио губернатора Владимир Солодов отметил важность задачи по созданию благоприятного климата для бизнеса в регионе. «Президентом Российской Федерации было дано поручение всем субъектам ДФО войти в первую тридцатку рейтинга до 2020 года. Камчатский край еще в 2019 году исполнил данное поручение, заняв 28-ю строчку национального рейтинга, и сегодня сохраняет свои позиции», – сказал Солодов. По его словам, власти региона будут искать новые «точки роста» для дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

В топ-30 национального рейтинга состояния инвестиционного климата вошел Камчатский край. Соответствующее исследование проводит Агентство стратегических инициатив. Эти данные были представлены президенту Владимиру Путину. Камчатский край занял в рейтинге 27-е место. «В 2017 году президентом Российской Федерации было дано поручение всем субъектам ДФО войти в первую тридцатку рейтинга до 2020 года. Камчатский край еще в 2019 году исполнил данное поручение, заняв 28-ю строчку национального рейтинга, и сегодня сохраняет свои позиции», – отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.
По его словам, достигнуть такого результата региону удалось за счет активной совместной работы правительства Камчатского края с деловым сообществом региона и Агентством стратегических инициатив. За год объем инвестиций в основной капитал вырос на 110,9% и составил более 47,2 млрд руб.

Властями Камчатки также принят ряд мер, которые позволили сократить сроки получения предпринимателями разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям модельных объектов. В крае создан центр «Мой бизнес», который объединяет в себе все организации инфраструктуры поддержки бизнеса. В то же время Камчатка остается лидером в отношении количества предпринимателей на тысячу человек населения, а также объема прямых мер государственной поддержки бизнеса. По словам Солодова, необходимо продолжать работу по повышению инвестиционного климата региона: «Нам еще предстоит провести детальный анализ по каждому показателю рейтинга, определить наши сильные стороны и «точки роста». Подробный отчет и стратегию работы на текущий и следующий год мы совместно с бизнесом обсудим в рамках заседания Организационного штаба по улучшению инвестклимата до конца июля».
Путин подчеркнул, что рейтинг составляется на основе мнения самих предпринимателей об усилиях регионов по созданию условий для ведения бизнеса.

Версия для печати