Камчатка удерживает позиции в топ-30 рейтинга регионов по качеству инвестиционной привлекательности
В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подготовленном АСИ, Камчатский край занял 27-е место. Врио губернатора Владимир Солодов отметил важность задачи по созданию благоприятного климата для бизнеса в регионе. «Президентом Российской Федерации было дано поручение всем субъектам ДФО войти в первую тридцатку рейтинга до 2020 года. Камчатский край еще в 2019 году исполнил данное поручение, заняв 28-ю строчку национального рейтинга, и сегодня сохраняет свои позиции», – сказал Солодов. По его словам, власти региона будут искать новые «точки роста» для дальнейшего улучшения инвестиционного климата.
В топ-30 национального рейтинга состояния инвестиционного климата вошел Камчатский край. Соответствующее исследование проводит Агентство стратегических инициатив. Эти данные были представлены президенту Владимиру Путину. Камчатский край занял в рейтинге 27-е место. «В 2017 году президентом Российской Федерации было дано поручение всем субъектам ДФО войти в первую тридцатку рейтинга до 2020 года. Камчатский край еще в 2019 году исполнил данное поручение, заняв 28-ю строчку национального рейтинга, и сегодня сохраняет свои позиции», – отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.
По его словам, достигнуть такого результата региону удалось за счет активной совместной работы правительства Камчатского края с деловым сообществом региона и Агентством стратегических инициатив. За год объем инвестиций в основной капитал вырос на 110,9% и составил более 47,2 млрд руб.
Властями Камчатки также принят ряд мер, которые позволили сократить сроки получения предпринимателями разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям модельных объектов. В крае создан центр «Мой бизнес», который объединяет в себе все организации инфраструктуры поддержки бизнеса. В то же время Камчатка остается лидером в отношении количества предпринимателей на тысячу человек населения, а также объема прямых мер государственной поддержки бизнеса. По словам Солодова, необходимо продолжать работу по повышению инвестиционного климата региона: «Нам еще предстоит провести детальный анализ по каждому показателю рейтинга, определить наши сильные стороны и «точки роста». Подробный отчет и стратегию работы на текущий и следующий год мы совместно с бизнесом обсудим в рамках заседания Организационного штаба по улучшению инвестклимата до конца июля».
Путин подчеркнул, что рейтинг составляется на основе мнения самих предпринимателей об усилиях регионов по созданию условий для ведения бизнеса.