Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 июля 2020

Юрий Трутнев: мы открываем новую страницу инвестиционной привлекательности Камчатки

Фото: kamgov.ru

Реализацию крупных инвестиционных проектов на Камчатке обсудили полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и врио губернатора Владимир Солодов. Речь шла о строительстве перрона аэровокзала в Петропавловске-Камчатском и создании терминала морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа. Солодов отметил важность реализации этих проектов для Камчатского края как с экономической точки зрения, так и социальной.

В рамках визита в Камчатский край зампред правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам реализации в регионе крупных инвестиционных проектов. В частности, были рассмотрены проекты по строительству перрона аэровокзала в Петропавловске-Камчатском и созданию терминала морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа.

О важности реализации этих планов заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов: «Безусловно, состояние воздушных ворот нашего края – это ключевой фактор привлекательности для туристов и показатель уровня региона для самих жителей. Поэтому мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы те задержки были минимальными. Мы все понимаем, что задержку старта проекта на несколько месяцев обусловили объективные факторы, связанные с коронавирусной инфекцией в мире».

Генеральный директор АО УК «Аэропорты Камчатки» Евгений Чудновский рассказал, что конкурс на строительство перрона уже объявлен «и в течение двух месяцев будет выбран подрядчик».

В рамках реализации проекта по строительству терминала морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа планируется перенаправить часть транзитного газа на объекты энергетики Камчатского края. «Начало капитального строительства по плану – 1 июня 2021г. Кроме того, 5 июня был заключен контракт на строительство двух плавучих хранилищ газа со сроком поставки в четвертом квартале 2022г. Также, Юрий Петрович [Трутнев], по вашему поручению было разработано технико-экономическое обоснование газификации объектов Камчатского края, в ближайшее время оно будет направлено в Минэнерго и Минвостокразвития для дальнейшего рассмотрения», – сказал генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Камчатка» Николай Родинов.

По словам Солодова, реализация этого проекта несет для Камчатки как экономический, так и социальный эффект: «Мы с этим проектом на практике реализуем роль Петропавловска-Камчатского как ворот Северного морского пути. Подчеркну, социальный эффект проекта связан с решением вопросов газификации объектов Камчатского края. Сейчас стоит крайне острая проблема, связанная с нехваткой газа в регионе».

Трутнев по итогам совещания заявил, что все проекты в дальнейшем продолжат получать поддержку Министерства развития Дальнего Востока и Арктики.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.