Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 сентября 2020

Эксперты: победе Солодова на выборах главы Камчатки способствовала повестка реальных дел

На фото: Владимир Солодов
Фото: kamgov.ru

По мнению экспертов, победе врио губернатора Владимира Солодова на выборах главы Камчатки способствовала «повестка реальных достижений, которую он сформировал». По итогам голосования Солодов набрал 81%. Политолог Павел Наливайко считает, что в высоком результате Солодова сыграли роль его открытость, активный диалог с общественностью, привлечение федерального центра к решению проблем края.

Эксперты назвали причины, которые способствовали победе врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова на выборах. Напомним, по итогам голосования Солодов получил 80,51%. Он участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. У ближайшего конкурента, кандидата от ЛДПР Валерия Калашникова, – 6,7%. Далее идут Дмитрий Бобровских («Справедливая Россия») – 5,84%, Максим Близнюков («Партия Роста») – 2,56% и Александр Остриков («Патриоты России») – 2,19%.

Политолог Павел Наливайко подчеркнул, что высокому результату Солодова на выборах главы Камчатки способствовала совокупность факторов: «И в первую очередь та повестка реальных достижений, которую формировал Солодов с момента своего назначения в апреле текущего года. То есть он не воспользовался так называемым периодом раскачки, а сразу включился в работу. При этом он подключал федеральные ресурсы, в том числе главу государства, премьер-министра и профильные министерства. В рамках встреч с руководством страны были согласованы важные для Камчатки вопросы. Еще один момент – технологичность кампании Солодова. Обществу был предложен ряд интересных решений, как, например, Центр развития Камчатки, общественный контроль за бюджетными расходами. Кроме того, свою роль сыграла открытость Солодова, которую он показывал с самого начала работы через прямые линии, соцсети, личные встречи и так далее».

По мнению эксперта, полученный Солодовым в рамках выборов кредит доверия позволит продолжить реализацию намеченных им планов. «Солодов осознанно шел на формирование некоего аванса со стороны населения. Он не позиционировал себя как временщик, а привез в регион свою семью, свою команду. И он ведет работу по выведению Камчатки в авангард повестки федерального центра. То есть это уже не периферийный регион, а центр развития в рамках ДФО», – сказал Наливайко.

Эксперт добавил, что результаты выборов губернатора Камчатского края «не вызывают сомнений с точки зрения легитимности и принимаются как элитами, так и населением».

Стоит сказать, что Солодов уже поблагодарил избирателей за поддержку. «Дорогие друзья! Благодарю вас за поддержку и поздравления. Это очень важно для меня, ведь тем самым вы поддерживаете то направление, в котором мы начали работать. Вместе у нас все получится!» – написал губернатор в «Инстаграме».

В краевом избиркоме сообщили, что «выборы губернатора региона прошли на высоком профессиональном уровне, с открытым механизмом наблюдения за выборами и минимальным количеством жалоб».

Церемония официального вступления Солодова в должность губернатора Камчатского края запланирована на следующую неделю.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.