Эксперты: победе Солодова на выборах главы Камчатки способствовала повестка реальных дел
По мнению экспертов, победе врио губернатора Владимира Солодова на выборах главы Камчатки способствовала «повестка реальных достижений, которую он сформировал». По итогам голосования Солодов набрал 81%. Политолог Павел Наливайко считает, что в высоком результате Солодова сыграли роль его открытость, активный диалог с общественностью, привлечение федерального центра к решению проблем края.
Эксперты назвали причины, которые способствовали победе врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова на выборах. Напомним, по итогам голосования Солодов получил 80,51%. Он участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. У ближайшего конкурента, кандидата от ЛДПР Валерия Калашникова, – 6,7%. Далее идут Дмитрий Бобровских («Справедливая Россия») – 5,84%, Максим Близнюков («Партия Роста») – 2,56% и Александр Остриков («Патриоты России») – 2,19%.
Политолог Павел Наливайко подчеркнул, что высокому результату Солодова на выборах главы Камчатки способствовала совокупность факторов: «И в первую очередь та повестка реальных достижений, которую формировал Солодов с момента своего назначения в апреле текущего года. То есть он не воспользовался так называемым периодом раскачки, а сразу включился в работу. При этом он подключал федеральные ресурсы, в том числе главу государства, премьер-министра и профильные министерства. В рамках встреч с руководством страны были согласованы важные для Камчатки вопросы. Еще один момент – технологичность кампании Солодова. Обществу был предложен ряд интересных решений, как, например, Центр развития Камчатки, общественный контроль за бюджетными расходами. Кроме того, свою роль сыграла открытость Солодова, которую он показывал с самого начала работы через прямые линии, соцсети, личные встречи и так далее».
По мнению эксперта, полученный Солодовым в рамках выборов кредит доверия позволит продолжить реализацию намеченных им планов. «Солодов осознанно шел на формирование некоего аванса со стороны населения. Он не позиционировал себя как временщик, а привез в регион свою семью, свою команду. И он ведет работу по выведению Камчатки в авангард повестки федерального центра. То есть это уже не периферийный регион, а центр развития в рамках ДФО», – сказал Наливайко.
Эксперт добавил, что результаты выборов губернатора Камчатского края «не вызывают сомнений с точки зрения легитимности и принимаются как элитами, так и населением».
Стоит сказать, что Солодов уже поблагодарил избирателей за поддержку. «Дорогие друзья! Благодарю вас за поддержку и поздравления. Это очень важно для меня, ведь тем самым вы поддерживаете то направление, в котором мы начали работать. Вместе у нас все получится!» – написал губернатор в «Инстаграме».
В краевом избиркоме сообщили, что «выборы губернатора региона прошли на высоком профессиональном уровне, с открытым механизмом наблюдения за выборами и минимальным количеством жалоб».
Церемония официального вступления Солодова в должность губернатора Камчатского края запланирована на следующую неделю.