Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 марта 2009 | Архив

Алексей Кузьмицкий СОВЕТовался по-научному

12 марта прошло первое заседание Совета по науке и инновациям при губернаторе Камчатского края.

В повестке дня – обсуждение плана работы Совета на 2009г., а также создание секций при Совете, избрание руководителей секций, организация секции молодых ученых. Принято решение создать при Совете семь секций, в том числе и секцию молодых ученых. В рамках заседания также прошла презентация инновационного проекта «Создание производства по изготовлению нанодисперсного кремнезема».

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, открывая первое заседание Совета, отметил, что научный потенциал региона должен стать одним из стратегических ресурсов динамичного развития Камчатки: «На сегодняшний день открытия и разработки ученых Камчатского края активно используются в освоении природных ресурсов и строительстве, в промышленности и сельском хозяйстве, рыбной и лесной отраслях, в медицине и образовании – везде, где необходимо применение современных передовых технологий и методов».

По мнению главы региона, безусловным приоритетом в научной работе сегодня должно стать формирование инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных школ и талантливой молодежи. «Наш Совет должен стать источником инициатив, направленных на создание комфортных условий для самореализации молодых ученых и специалистов, – сказал Алексей Кузьмицкий. – Нам многое предстоит сделать. В первую очередь четко определить региональные приоритеты науки и техники, а также разработать действующий механизм формирования краевого заказа на научно-техническую продукцию, разработать систему финансовой поддержки научной и инновационной деятельности». Также губернатор отметил, что на сегодняшний день единая региональная инновационная система находится в самой начальной стадии. «Известны и сдерживающие факторы. Это, в первую очередь, кадровый дефицит, если не сказать – голод, скудная научно-исследовательская и материальная база, слабый интерес бизнеса к инновациям, – сказал Алексей Кузьмицкий. – Правильно говорил президент России, что в стране должна быть создана такая система, которая будет стимулировать к инновациям, прежде всего, сам частный бизнес, начиная с маленьких, средних предприятий и заканчивая гигантами. Пока, увы, этого не наблюдается и не только на Камчатке, но и в России».

Глава региона заверил членов Совета в том, что правительство Камчатского края приложит все усилия для того, чтобы способствовать развитию научно-технического прогресса, содействовать тому, чтобы обеспечить более тесное взаимодействие и сотрудничество ученых с производством, внедрению их лучших достижений в экономику, сообщает пресс-служба камчатского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.