прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 апреля 2009 | Архив

В списке камчатского губернатора Петропавловск не значится

По решению Алексея Кузьмицкого Петропавловск не включен в список муниципалитетов, претендующих на помощь Фонда реформирования ЖКХ. По мнению наблюдателей, противостояние губернатора и мэра краевой столицы Владислава Скворцова снова выходит в публичную плоскость.

14 апреля губернатор Алексей Кузьмицкий провел заседание антикризисного штаба Камчатского края, на которое был приглашен и мэр Петропавловска Владислав Скворцов. Одним из главных вопросов стало формирование региональной заявки для получения федеральных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В итоге в заветный список попали город Елизово и шесть сельских поселений, а вот краевая столица оказалась за бортом. Губернатор пояснил: «Мы не можем позволить себе отказываться от средств, выделяемых на капитальный ремонт многоквартирных домов на очень выгодных условиях софинансирования. И семь муниципальных образований, которые выполнили все условия, не должны быть ущемлены в правах. Поэтому, как это ни печально, придется отправить в фонд заявку без учета Петропавловска».

Губернаторский приговор прозвучал в присутствии главы Петропавловска Владислава Скворцова, который в свою очередь отметил, что выполнить требования фонда непросто, однако мэрия принимает все меры для этого.

Напомним, что до мартовских выборов мэра Петропавловска наблюдатели однозначно называли отношения Алексея Кузьмицкого и Владислава Скворцова непростыми, основанными на противодействии «варяга и местного». Но предвыборная кампания и необходимость добиться победы кандидата от «ЕР» на время примирила обе стороны. Теперь, судя по всему, глава региона и мэр вновь уже не будут скрывать на публике свои разногласия.

На вопрос, что помешало краевой столице претендовать на сумму 283 млн руб., «Клубу Регионов» ответила руководитель комитета городского хозяйства мэрии Ольга Настич: «У нас не выполнено условие по количеству товариществ собственников жилья (ТСЖ). В Петропавловске – три тысячи домов, и только в 66 созданы товарищества, а надо 10%, то есть 300 домов. Сказывается то, что слишком долго и региональные власти, и энергетики пугали народ. Предыдущий губернатор Машковцев, можно сказать, лично противодействовал созданию ТСЖ в своем доме, и это делалось публично».

По словам представителя мэрии Петропавловска, глава края Алексей Кузьмицкий, в отличие от бывшего губернатора, не оказывает препятствий для организации ТСЖ. Более того, руководители министерства жилищно-коммунального хозяйства организовывают семинары.

Версия для печати