Эксперт: у главы Камчатки Нью-Васюковский подход
Губернатор Алексей Кузьмицкий заявил, что будет бороться за право Камчатки провести чемпионат мира по биатлону в 2016г. Местные эксперты считают идею нереальной из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и финансовых возможностей.
Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель Агентства по физической культуре и спорту правительства Камчатского края Сергей Пивоваров, уже 24 апреля, на конференции Союза биатлонистов России, может быть рассмотрена заявка губернатора Камчатки на проведение чемпионата мира по биатлону 2016г. в Петропавловске.
Напомним, эту идею губернатор Алексей Кузьмицкий озвучил накануне, после завершения международных соревнований по биатлону. По словам губернатора, за время проведения этих соревнований у Камчатского края появилось много новых друзей, много единомышленников, «и вместе с ними мы будем идти к тому, чтобы завоевать право проведения чемпионата мира в 2016г. здесь, на Камчатке».
Главный редактор камчатской газеты «Вести» Вячеслав Скалацкий подчеркнул «Клубу Регионов», что для их региона – нереально принять такие соревнования: «Слишком много надо менять в инфраструктуре, коренным образом перестраивать саму работу в спортивном секторе Камчатского края. Мы просто не готовы будем ни через пять, ни через 10 лет к такому уровню соревнований. Я думаю, с таким же успехом можно сказать о проведении на Камчатке зимней олимпиады сразу после Сочи. В Сочи поменяли все, вплоть до очистных сооружений. И пусть здесь затрат будет меньше, все равно они сопоставимы. Решение о вкладе денежных средств в строительство такого уровня принимается, извините за каламбур, на уровне президента РФ. Принять 30 биатлонистов, вип-персон и их обслугу – это одно, а провести здесь чемпионат мирового уровня – совсем другое. Сейчас нет ни гостиниц, ни баз, ни подъездных путей, ни площадок. Даже если сам Кузьмицкий останется до 2016г., то я полагаю, что одного решения и желания губернатора в этом вопросе –мало».
Бывший руководитель жилищно-коммунального комплекса Петропавловска-Камчатского Михаил Екимов также скептически относится к глобальным планам губернатора: «Я думаю, что идея абсолютно неосуществима. Может быть, даже чемпионат и в России не будет проведен, ведь претендентов – от Италии до Канады. Но там есть инфраструктура, а здесь – нет. На чемпионат мира не менее 50 тыс. человек должно прибыть, и для Камчатки это абсолютно нереально. То есть Нью-Васюковский подход. Можно говорить о пожеланиях, но это – то же самое, как если бы Кузьмицкий объявил о возрождении старого японского проекта и начал соединять Камчатку с Курильскими островами тоннелем под океаном. Поэтому никакого чемпионата мира по биатлону здесь не будет. По шахматам дешевле было бы. А кризисная экономическая составляющая такова, что федеральных денег, наверно, уже не дадут».
Что касается федеральных экспертов, то они скорее с интересом, чем со скепсисом наблюдают за развитием событий на Камчатке. Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В любом случае, верное направление – это выбирать спорт как элемент социальной направленности. Ясно совершенно, что это и работа для многих людей, и привлечение инвестиций. Если это удастся губернатору – в чем у меня лично есть большие сомнения – то прекрасно. Если деньги дадут, то почему не провести чемпионат? Проблема не в том, хорошо это или плохо, а в том, где деньги возьмет. Выбирают место проведения ведь не только по инфраструктуре. Почему, например, футбольная федерация выбрала вдруг Южную Африку для проведения своего чемпионата, хотя там никакого футбола нет? А чтобы увеличить количество и популярность своего вида спорта. Если все удастся, тогда губернатор – молодец, а если нет, то это – идея-пустышка».
По словам руководителя Агентства по физкультуре и спорту правительства Камчатского края Сергея Пивоварова, успешное проведение биатлонных соревнований на приз памяти Фатьянова вселило уверенность, что краевой власти по силам организовать состязания и более крупного уровня. Кроме того, губернатор уже вел диалог на эту тему с Виталием Мутко, а также с руководством Олимпийского комитета России. Известно, что кроме Петропавловска претендовать на место проведения чемпионата 2016г. планируют также Ханты-Мансийск и Новосибирск. Российский регион-победитель, скорее всего, будет назван до начала лета.