Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 апреля 2009 | Архив

Эксперт: у главы Камчатки Нью-Васюковский подход

Губернатор Алексей Кузьмицкий заявил, что будет бороться за право Камчатки провести чемпионат мира по биатлону в 2016г. Местные эксперты считают идею нереальной из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и финансовых возможностей.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель Агентства по физической культуре и спорту правительства Камчатского края Сергей Пивоваров, уже 24 апреля, на конференции Союза биатлонистов России, может быть рассмотрена заявка губернатора Камчатки на проведение чемпионата мира по биатлону 2016г. в Петропавловске.

Напомним, эту идею губернатор Алексей Кузьмицкий озвучил накануне, после завершения международных соревнований по биатлону. По словам губернатора, за время проведения этих соревнований у Камчатского края появилось много новых друзей, много единомышленников, «и вместе с ними мы будем идти к тому, чтобы завоевать право проведения чемпионата мира в 2016г. здесь, на Камчатке».

Главный редактор камчатской газеты «Вести» Вячеслав Скалацкий подчеркнул «Клубу Регионов», что для их региона – нереально принять такие соревнования: «Слишком много надо менять в инфраструктуре, коренным образом перестраивать саму работу в спортивном секторе Камчатского края. Мы просто не готовы будем ни через пять, ни через 10 лет к такому уровню соревнований. Я думаю, с таким же успехом можно сказать о проведении на Камчатке зимней олимпиады сразу после Сочи. В Сочи поменяли все, вплоть до очистных сооружений. И пусть здесь затрат будет меньше, все равно они сопоставимы. Решение о вкладе денежных средств в строительство такого уровня принимается, извините за каламбур, на уровне президента РФ. Принять 30 биатлонистов, вип-персон и их обслугу – это одно, а провести здесь чемпионат мирового уровня – совсем другое. Сейчас нет ни гостиниц, ни баз, ни подъездных путей, ни площадок. Даже если сам Кузьмицкий останется до 2016г., то я полагаю, что одного решения и желания губернатора в этом вопросе –мало».

Бывший руководитель жилищно-коммунального комплекса Петропавловска-Камчатского Михаил Екимов также скептически относится к глобальным планам губернатора: «Я думаю, что идея абсолютно неосуществима. Может быть, даже чемпионат и в России не будет проведен, ведь претендентов – от Италии до Канады. Но там есть инфраструктура, а здесь – нет. На чемпионат мира не менее 50 тыс. человек должно прибыть, и для Камчатки это абсолютно нереально. То есть Нью-Васюковский подход. Можно говорить о пожеланиях, но это – то же самое, как если бы Кузьмицкий объявил о возрождении старого японского проекта и начал соединять Камчатку с Курильскими островами тоннелем под океаном. Поэтому никакого чемпионата мира по биатлону здесь не будет. По шахматам дешевле было бы. А кризисная экономическая составляющая такова, что федеральных денег, наверно, уже не дадут».

Что касается федеральных экспертов, то они скорее с интересом, чем со скепсисом наблюдают за развитием событий на Камчатке. Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В любом случае, верное направление – это выбирать спорт как элемент социальной направленности. Ясно совершенно, что это и работа для многих людей, и привлечение инвестиций. Если это удастся губернатору – в чем у меня лично есть большие сомнения – то прекрасно. Если деньги дадут, то почему не провести чемпионат? Проблема не в том, хорошо это или плохо, а в том, где деньги возьмет. Выбирают место проведения ведь не только по инфраструктуре. Почему, например, футбольная федерация выбрала вдруг Южную Африку для проведения своего чемпионата, хотя там никакого футбола нет? А чтобы увеличить количество и популярность своего вида спорта. Если все удастся, тогда губернатор – молодец, а если нет, то это – идея-пустышка».

По словам руководителя Агентства по физкультуре и спорту правительства Камчатского края Сергея Пивоварова, успешное проведение биатлонных соревнований на приз памяти Фатьянова вселило уверенность, что краевой власти по силам организовать состязания и более крупного уровня. Кроме того, губернатор уже вел диалог на эту тему с Виталием Мутко, а также с руководством Олимпийского комитета России. Известно, что кроме Петропавловска претендовать на место проведения чемпионата 2016г. планируют также Ханты-Мансийск и Новосибирск. Российский регион-победитель, скорее всего, будет назван до начала лета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.