Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2009 | Архив

Кузьмицкий припомнил Скворцову старую обиду?

На фото: Алексей Кузьмицкий и Владислав Скворцов

Эксперты скептически оценивают шансы камчатских единороссов отправить в отставку недавно избранного мэра краевой столицы Владислава Скворцова. Главной причиной конфликта называют противостояние главы города с губернатором Алексеем Кузьмицким.

На Камчатке активно обсуждают итоги заседания президиума регионального политсовета «Единой России», где в центре внимания был отчет одного из членов президиума, главы Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова. Как сообщил «Клубу Регионов» один из участников встречи, для него, как и для самого Скворцова, стал неожиданностью «разбор полетов», устроенный мэру на этом заседании: «Конечно, для мэра разговор был неприятен. Он в общем-то тоже лидер, непростая личность, и ему тяжело было это все слышать».

На встрече губернатор Камчатки, член высшего совета партии Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что люди недовольны деятельностью мэрии Петропавловска, и предложил Владиславу Скворцову сосредоточиться не на вопросах политики, а на обеспечении жизнедеятельности города и его населения. Затем прозвучали и более кардинальные предложения, в частности об отставке, что вызвало общественный резонанс, учитывая, что на пост мэра Скворцов был избран только в марте 2009г., заручившись официальной поддержкой губернатора и главы местных единороссов. Как показало время, поддержка была вызвана лишь политическими мотивами, а давний конфликт вновь получил продолжение.

Впрочем, как пояснил «Клубу Регионов» представитель краевого политсовета «ЕР» Роман Гранатов, «вопрос не стоял ребром, чтобы он сложил полномочия (Скворцов. – Прим. «КР») – такого не было. Договорились, что будем конструктивно работать».

Спикер законодательного собрания края и лидер местных единороссов Борис Невзоров так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Я констатировал, что Владислав Васильевич неэффективно руководит городом и не может заставить аппарат мэрии работать так, чтобы избиратели были довольны. И я ему предложил просто подумать, стоит ли занимать эту должность, нужно принять мужественное партийное решение. Если получается – надо работать, не получается – значит надо уходить. То, что мы сделали, наверное, ошибку в том плане, что поддержали его на выборах, – да, я с себя вины не снимаю».

По словам Бориса Невзорова, «партия не может молчать и оставаться в стороне», когда растут долги городской администрации перед бюджетом и поставщиками топлива и электроэнергии, дороги в плачевном состоянии, а запланированный на лето ремонт в домах до сих пор не начат. Поэтому, считает руководитель регионального политсовета, не исключен вариант, при котором фракция «ЕР» в городской думе воспользуется правом внести на рассмотрение вопрос об отстранении мэра Петропавловска от должности.

Другой наш источник в политических кругах Камчатки отмечает, что скандальной ситуации могло не быть, если бы не определенная строптивость Владислава Скворцова, которую он допускает в отношениях с губернатором Алексеем Кузьмицким: «Скворцову нужно было найти общее понимание с губернатором, учитывая, что губернатора привез «Газпром» на Камчатку, вдохнул жизнь в экономику края. У нас есть перспективы, и мэру надо шагать в ногу с Кузьмицким, но не совсем получается. От этого и проблемы».

Представители исполнительной и законодательной власти края избегают ответа на вопрос о том, насколько велика в итоге вероятность отставки мэра Петропавловска, ограничиваясь словами «пускай решает сам». По крайней мере, как заверил нас вице-спикер городского парламента Владимир Семчев, на ближайшее заседание гордумы не планируется выносить этот вопрос. А некоторые местные эксперты уже выражают уверенность, что Скворцов сумеет остаться на своем месте и продолжить работу. «Это просто неприязнь губернатора и председателя законодательного собрания, которые хотели протолкнуть на выборы своего человека, но Скворцов их переиграл и сам вышел на выборы. И они вынуждены были за него играть. А то, что они сейчас, спустя всего три месяца, начинают его пинать, это просто с их стороны очень неумно и говорит о том, что они – политики, которые плохо продумывают свои шаги и в итоге всегда проигрывают», – сообщил источник в мэрии Петропавловска.

Версия для печати
Главное