Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
13 августа 2009 | Архив

Камчатский губернатор пострадал от «Огня»

Суд отменил распоряжение губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого о рыбопромысловых участках в связи с тем, что власть не учла интересы малочисленных народов. Отмечено, что «распоряжение принято неуполномоченным должностным лицом с нарушением порядка его издания». По мнению экспертов, пример, который в борьбе за свои права подала небольшая родовая община «Огонь», может стать прецедентом.

Камчатский краевой суд отменил распоряжение губернатора Алексея Кузьмицкого о перечне рыбопромысловых участков в связи с тем, что власть не учла интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Теперь решением краевого суда распоряжение главы региона признано недействительным. Истцом в этом громком деле выступила небольшая родовая община из Алеутского района «Кигнах», что в переводе с алеутского значит «огонь». «Распоряжение принято неуполномоченным должностным лицом с нарушением порядка его издания, указанное распоряжение не опубликовано в средствах массовой информации для всеобщего сведения. Распоряжением нарушаются права заявителя в части отнесения рыбопромыслового участка на реке Саранная острова Беринга к промышленному рыболовству, поскольку принято без учета интересов коренных малочисленных народов Севера и в нарушение норм действующего законодательства», – приводит выдержки из решения суда РИА «Восток-Медиа».

Член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига так прокомментировал «Клубу Регионов» решение суда: «Я считаю, что это очень важное решение, и оно, думаю, станет прецедентом, потому что при подготовке документа, утверждающего рыбопромысловые участки, действительно не были учтены интересы коренных народов. Тем более что на Камчатке рыболовство является для КМНС основным занятием».

По словам Павла Суляндзиги, он еще в сентябре прошлого года сообщил президенту Дмитрию Медведеву о нарушениях, которые допускает власть Камчатского края. В результате полпреду в ДФО было поручено разобраться в ситуации, но, как подчеркивает наш эксперт, «к сожалению, администрация Камчатки дала ответ, что все нормально, все учтено. Конечно же, это была просто отписка».

По оценке наблюдателей, в федеральном масштабе данная ситуация интересна уже тем, что суд встал на сторону не губернатора, а простых жителей региона. Политический обозреватель Владимир Ефимов отмечает: «Зная определенную подобострастность судейских властей, мне данное решение суда представляется симптоматичным: уж если краевой суд выступил против решения губернатора, то, по всей вероятности, его (губернатора. – Прим. «КР») положение не настолько прочно. Просто так суд не станет выступать против губернатора».

Также Владимир Ефимов рассказал «Клубу Регионов»: «По той информации, которой я располагаю, Кузьмицкий и его команда действовали и действуют в основном в интересах крупных рыбопромышленников и предпринимателей, ставя в очень незавидное положение десятки мелких рыболовецких фирм и артелей, которые не могут конкурировать на этом рынке с теми, кто в состоянии представлять свои интересы через законодательный орган и правительство Камчатского края. То есть, мне кажется, это действительно повлечет волну недовольства и опротестования решений по распределению этих участков мелкими участниками рыбного бизнеса».

Как считают эксперты, уже в ближайшее время можно ожидать ряд исков мелких рыбопромысловых артелей об отмене региональных аукционов по распределению рыбопромысловых участков.

Версия для печати