Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
2 июля 2008 | Архив

Губернатор Камчатского края вышел к прессе

Сегодня глава региона Алексей Кузьмицкий провел свою первую пресс-конференцию.

Темой встречи губернатора и представителей СМИ стали итоги работы краевого правительства за год. Алексей Кузьмицкий, редко идущий на контакты со СМИ, впервые за год своей работы в Камчатском крае решил провести большую пресс-конференцию с участием и «провластных», и оппозиционных изданий, – подчеркивают источники «Клуба Регионов». Кроме журналистов Петропавловск-Камчатского, в пресс-конференции смогли участвовать также корреспонденты из муниципальных районов. С ними была налажена телефонная связь, но, по словам журналиста газеты «Вести» Игоря Кравчука, именно этот шаг организаторов изрядно затянул время встречи: «В итоге пресс-конференция длилась три часа, поскольку на большую часть вопросов Алексей Кузьмицкий отвечал очень подробно. Но при этом на острые темы давал уклончивые ответы. К примеру, о плавучей тепловой атомной электростанции: она уже строится в Северодвинске, но размещение планируется в городе Вилючинске». Жители краевого центра уже высказались против размещения нового атомного объекта рядом с городами Камчатки. На вопрос, касающийся этой проблемы губернатор не дал прямого ответа. И, как пояснил Игорь Кравчук, только из других источников удалось выяснить, что плавучая станция является проектом Кремля. Что касается других деталей пресс-конференции, то, по данным информагентства «Север ДВ», губернатор озвучил основные достижения в различных отраслях экономики и социальной сферы края. Подчеркнул, что при поддержке федерального центра за год удалось переломить негативную ситуацию в экономике региона, а также на 48% сократить задолженность по заработной плате и снизить миграционный отток.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.