Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 сентября 2009 | Архив

Глава Камчатки в поисках правды дойдет до Москвы

Как стало известно «Клубу Регионов», камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий собирается оспорить в Верховном Суде свой проигрыш родовой общине «Кигнах». Однако, по мнению представителей коренных народов, власти Камчатки по-прежнему допускают нарушения при распределении рыбопромысловых участков. По данным информированных источников, ситуацией на Камчатке занимаются вице-премьеры РФ Виктор Зубков и Игорь Шувалов.

В Камчатском крае завершился прием заявок от представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС) на предоставление водных биоресурсов в 2010г. Как поясняет пресс-служба губернатора края, это связано с обеспечением традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Ранее «Клуб Регионов» рассказывал о нарушениях, допущенных краевой властью при утверждении перечня рыбопромысловых участков и о том, что Камчатский краевой суд отменил распоряжение губернатора. Тем не менее, как сообщил сегодня «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, глава региона Алексей Кузьмицкий планирует обжаловать свой проигрыш в Верховном Суде РФ, несмотря на очевидную неправоту действий краевой власти. Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига подчеркивает: «Мне на самом деле непонятно – администрация Камчатки заняла такую позицию вместо того, чтобы как-то конструктивно решать, совместно находить выход. Подали в Верховный Суд, и поэтому тяжба, я думаю, еще будет продолжаться. Ряд глав субъектов федерации занимают такую позицию – мы здесь самые главные, мы начальники, и все остальные будут строиться так, как мы скажем. А есть субъекты, где идут консультации и нормальная работа, конфликты снимаются на уровне подготовки документов: так делают, к примеру, власти Чукотки, Магаданской области, Хабаровского края, Якутии, а Камчатка в этом плане, конечно, им проигрывает».

По словам руководителя родовой общины «Улькоаль» Ивана Ларина, в Камчатском крае есть проблемы как с самими участками, так и с лимитами по вылову рыбы. Нормой стало ущемление интересов КМНС в пользу крупных рыбопромышленников, которые находятся во власти или приближены к ней. «Мы участвовали в конкурсе, но нам отказали, несмотря на то, что мы сдали все документы и пять лет занимаемся только рыболовством. Эти критерии не берутся – они создали молодые общины, которые год просуществовали, ничего не сделав, и под них и был сделан конкурс, они выиграли участки. Единственная лазейка, которую мы пока используем, это федеральный закон, статья 25, по которой мы рыбачим, но нас пытаются всякими методами выжить отсюда, правдами и неправдами», – рассказал «Клубу Регионов» Иван Ларин.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига одну из причин нарушений, допускаемых властями Камчатки, видит в том, что регионом руководит «варяг», а не человек, хорошо знакомый с территорией до назначения губернатором: «Те, кто жил в регионе и работал, видели, как эти вопросы решались, поэтому сохраняется какая-то преемственность. Те, кто вообще никогда не касался коренных народов и не знает этой проблемы, вершат судьбу, как хотят. И, к сожалению, губернатор Камчатки тоже».

Один из руководителей российской ассоциации КМНС убежден, что в ситуации, когда глава края не проводит работу над ошибками, а только ухудшает взаимоотношения с аборигенами, поможет только вмешательство федеральной власти. «Уже есть поручение президента Медведева по этой проблеме, оно адресовано первому вице-премьеру Зубкову – разобраться в нарушениях прав, которые связаны с рыболовством, охотой. Также знаю, что в аппарате Шувалова этим обеспокоены, так как рыболовство – вопрос Зубкова, а коренные малочисленные народы – это вопрос Шувалова. Знаю, что они запросили все данные по ситуации с КМНС, и, думаю, собираются достаточно серьезно на это повлиять, учитывая количество жалоб и проблем», – делает вывод Павел Суляндзига.

Прием заявок на предоставление водных биоресурсов завершился в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства 1 сентября. По словам члена правления краевой ассоциации КМНС Юлии Васильевой, общее количество поданных заявок еще уточняется. Результат их рассмотрения также будет известен позже.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».