Камчатский край
3 сентября 2009 | Архив

Глава Камчатки в поисках правды дойдет до Москвы

Как стало известно «Клубу Регионов», камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий собирается оспорить в Верховном Суде свой проигрыш родовой общине «Кигнах». Однако, по мнению представителей коренных народов, власти Камчатки по-прежнему допускают нарушения при распределении рыбопромысловых участков. По данным информированных источников, ситуацией на Камчатке занимаются вице-премьеры РФ Виктор Зубков и Игорь Шувалов.

В Камчатском крае завершился прием заявок от представителей коренных малочисленных народов севера (КМНС) на предоставление водных биоресурсов в 2010г. Как поясняет пресс-служба губернатора края, это связано с обеспечением традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Ранее «Клуб Регионов» рассказывал о нарушениях, допущенных краевой властью при утверждении перечня рыбопромысловых участков и о том, что Камчатский краевой суд отменил распоряжение губернатора. Тем не менее, как сообщил сегодня «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, глава региона Алексей Кузьмицкий планирует обжаловать свой проигрыш в Верховном Суде РФ, несмотря на очевидную неправоту действий краевой власти. Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига подчеркивает: «Мне на самом деле непонятно – администрация Камчатки заняла такую позицию вместо того, чтобы как-то конструктивно решать, совместно находить выход. Подали в Верховный Суд, и поэтому тяжба, я думаю, еще будет продолжаться. Ряд глав субъектов федерации занимают такую позицию – мы здесь самые главные, мы начальники, и все остальные будут строиться так, как мы скажем. А есть субъекты, где идут консультации и нормальная работа, конфликты снимаются на уровне подготовки документов: так делают, к примеру, власти Чукотки, Магаданской области, Хабаровского края, Якутии, а Камчатка в этом плане, конечно, им проигрывает».

По словам руководителя родовой общины «Улькоаль» Ивана Ларина, в Камчатском крае есть проблемы как с самими участками, так и с лимитами по вылову рыбы. Нормой стало ущемление интересов КМНС в пользу крупных рыбопромышленников, которые находятся во власти или приближены к ней. «Мы участвовали в конкурсе, но нам отказали, несмотря на то, что мы сдали все документы и пять лет занимаемся только рыболовством. Эти критерии не берутся – они создали молодые общины, которые год просуществовали, ничего не сделав, и под них и был сделан конкурс, они выиграли участки. Единственная лазейка, которую мы пока используем, это федеральный закон, статья 25, по которой мы рыбачим, но нас пытаются всякими методами выжить отсюда, правдами и неправдами», – рассказал «Клубу Регионов» Иван Ларин.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига одну из причин нарушений, допускаемых властями Камчатки, видит в том, что регионом руководит «варяг», а не человек, хорошо знакомый с территорией до назначения губернатором: «Те, кто жил в регионе и работал, видели, как эти вопросы решались, поэтому сохраняется какая-то преемственность. Те, кто вообще никогда не касался коренных народов и не знает этой проблемы, вершат судьбу, как хотят. И, к сожалению, губернатор Камчатки тоже».

Один из руководителей российской ассоциации КМНС убежден, что в ситуации, когда глава края не проводит работу над ошибками, а только ухудшает взаимоотношения с аборигенами, поможет только вмешательство федеральной власти. «Уже есть поручение президента Медведева по этой проблеме, оно адресовано первому вице-премьеру Зубкову – разобраться в нарушениях прав, которые связаны с рыболовством, охотой. Также знаю, что в аппарате Шувалова этим обеспокоены, так как рыболовство – вопрос Зубкова, а коренные малочисленные народы – это вопрос Шувалова. Знаю, что они запросили все данные по ситуации с КМНС, и, думаю, собираются достаточно серьезно на это повлиять, учитывая количество жалоб и проблем», – делает вывод Павел Суляндзига.

Прием заявок на предоставление водных биоресурсов завершился в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства 1 сентября. По словам члена правления краевой ассоциации КМНС Юлии Васильевой, общее количество поданных заявок еще уточняется. Результат их рассмотрения также будет известен позже.

Версия для печати
Главное