Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 сентября 2009 | Архив

Лучшего мэра камчатского губернатора чуть не посадили

Фото: На фото: Александр Маркман
poluostrov-kamchatka.ru

Против главы камчатского города Вилючинска Александра Маркмана было возбуждено и тут же отменено уголовное дело. Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий не комментировал ситуацию, и, по мнению экспертов, предпочел отстраниться от дела, связанного с коррупцией. Хотя именно Маркмана в этом году Кузьмицкий назвал лучшим главой муниципального образования края.

4 сентября стало известно, что следственный комитет прокуратуры РФ по Камчатскому краю отменил постановление о возбуждении уголовного дела против мэра Вилючинска Александра Маркмана. Хотя всего за день до этого СМИ стало известно о появлении этого дела, по которому глава закрытого города обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с 2000 по 2005гг. незаконно получили квартиры начальник городского ОВД и ряд чиновников мэрии Вилючинска. Действия Маркмана повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выезжающих из Вилючинска на новое место жительства, включенных в соответствующий список и имеющих право на обеспечение жильем за пределами Вилючинска, а также интересов государства в виде причинения ущерба федеральному бюджету на сумму более 2 млн. руб., сообщает РИА PrimaMedia. В этот же день, 4 сентября, пресс-секретарь главы Камчатки Гузель Лапытова сообщила информагентству, что «губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий чужие похождения не комментирует».

Эксперты считают, что в данной ситуации для губернатора Камчатского края молчание – наиболее выгодная позиция. Политический обозреватель Владимир Ефимов высказал «Клубу Регионов» следующее мнение: «Губернатор Кузьмицкий вряд ли будет защищать Маркмана, потому что, по всей видимости, Александр Борисович, что называется, попал под раздачу. Поскольку идет борьба с коррупцией, нужны какие-то знаковые фигуры, чтобы отчитываться перед центром о проделанной работе. И я думаю, вряд ли сейчас Кузьмицкий, как человек трусливый, будет защищать Маркмана. Кроме того, Кузьмицкий не будет влезать в эту историю еще и потому, что Маркман в принципе из краевого бюджета денег не получает: финансирование закрытых территориальных образований идет по отдельной статье из центра».

Отметим, в феврале 2009г. губернатор Алексей Кузьмицкий награждал победителей краевого конкурса среди муниципальных служащих и именно мэра Вилючинска объявил победителем в номинации «глава муниципального образования». По мнению политобозревателя Владимира Ефимова, это было объективное решение, «потому что по сравнению с другими городскими муниципальными образованиями Вилючинск действительно выглядит очень презентабельно: чистые улицы, налаженная система коммунального хозяйства и т.д.». Также наш камчатский эксперт добавил: «К Кузьмицкому тут все относятся достаточно осторожно, в том числе главы администраций. А Александра Борисовича (Маркмана. – Прим. «КР») знаю давно и очень хорошо: это морской офицер, подводник, который долгое время служил на атомных подводных лодках и уже много лет возглавляет Вилючинск».

По информации РИА PrimaMedia, и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, и мэр Вилючинска Александр Маркман являются членами регионального политсовета партии «Единая Россия». Более того – в 2007г. Маркман оказывал поддержку Кузьмицкому при вступлении губернатора в ЕР.

Версия для печати
Главное