Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 сентября 2009 | Архив

Лучшего мэра камчатского губернатора чуть не посадили

Фото: На фото: Александр Маркман
poluostrov-kamchatka.ru

Против главы камчатского города Вилючинска Александра Маркмана было возбуждено и тут же отменено уголовное дело. Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий не комментировал ситуацию, и, по мнению экспертов, предпочел отстраниться от дела, связанного с коррупцией. Хотя именно Маркмана в этом году Кузьмицкий назвал лучшим главой муниципального образования края.

4 сентября стало известно, что следственный комитет прокуратуры РФ по Камчатскому краю отменил постановление о возбуждении уголовного дела против мэра Вилючинска Александра Маркмана. Хотя всего за день до этого СМИ стало известно о появлении этого дела, по которому глава закрытого города обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с 2000 по 2005гг. незаконно получили квартиры начальник городского ОВД и ряд чиновников мэрии Вилючинска. Действия Маркмана повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выезжающих из Вилючинска на новое место жительства, включенных в соответствующий список и имеющих право на обеспечение жильем за пределами Вилючинска, а также интересов государства в виде причинения ущерба федеральному бюджету на сумму более 2 млн. руб., сообщает РИА PrimaMedia. В этот же день, 4 сентября, пресс-секретарь главы Камчатки Гузель Лапытова сообщила информагентству, что «губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий чужие похождения не комментирует».

Эксперты считают, что в данной ситуации для губернатора Камчатского края молчание – наиболее выгодная позиция. Политический обозреватель Владимир Ефимов высказал «Клубу Регионов» следующее мнение: «Губернатор Кузьмицкий вряд ли будет защищать Маркмана, потому что, по всей видимости, Александр Борисович, что называется, попал под раздачу. Поскольку идет борьба с коррупцией, нужны какие-то знаковые фигуры, чтобы отчитываться перед центром о проделанной работе. И я думаю, вряд ли сейчас Кузьмицкий, как человек трусливый, будет защищать Маркмана. Кроме того, Кузьмицкий не будет влезать в эту историю еще и потому, что Маркман в принципе из краевого бюджета денег не получает: финансирование закрытых территориальных образований идет по отдельной статье из центра».

Отметим, в феврале 2009г. губернатор Алексей Кузьмицкий награждал победителей краевого конкурса среди муниципальных служащих и именно мэра Вилючинска объявил победителем в номинации «глава муниципального образования». По мнению политобозревателя Владимира Ефимова, это было объективное решение, «потому что по сравнению с другими городскими муниципальными образованиями Вилючинск действительно выглядит очень презентабельно: чистые улицы, налаженная система коммунального хозяйства и т.д.». Также наш камчатский эксперт добавил: «К Кузьмицкому тут все относятся достаточно осторожно, в том числе главы администраций. А Александра Борисовича (Маркмана. – Прим. «КР») знаю давно и очень хорошо: это морской офицер, подводник, который долгое время служил на атомных подводных лодках и уже много лет возглавляет Вилючинск».

По информации РИА PrimaMedia, и губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, и мэр Вилючинска Александр Маркман являются членами регионального политсовета партии «Единая Россия». Более того – в 2007г. Маркман оказывал поддержку Кузьмицкому при вступлении губернатора в ЕР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.