Губернатор Камчатки построит свой Гонконг?
Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий делает ставку на развитие в Петропавловске крупнейшего логистического центра на пути грузов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Мэр Владислав Скворцов считает, что вряд ли Петропавловск станет «камчатским Гонконгом», но уже создано пароходство и есть возможности порта для увеличения грузопотока. По мнению экспертов, решение общих экономических задач может сгладить политическое противостояние губернатора и мэра.
Камчатские СМИ сообщили о том, что по соглашению с правительством края, возглавляет которое губернатор Алексей Кузьмицкий, компания «Транзит-ДВ» меняет приписку своих танкеров с Магадана на Петропавловск и перерегистрируется на Камчатском полуострове как Северо-Восточное морское пароходство. По информации «Радио СВ», гендиректор «Транзит-ДВ» Игорь Польченко заявил, что толчком к развитию краевого центра послужит российский проект торговли с Китаем и Европой, а также с западным побережьем Америки через Северный морской путь.
Эксперты подчеркивают реальность развития региона как крупного транспортного узла, но обсуждение этого проекта началось еще до того, как губернатором стал Кузьмицкий.
На вопрос «Клуба Регионов», обсуждал ли он этот проект с главой края, мэр Петропавловска Владислав Скворцов ответил: «К сожалению, нет. Но губернатор действительно сегодня ищет все возможные варианты позиционирования Камчатки как перспективного региона, и мы готовы оказать в этом содействие».
Владислав Скворцов отмечает: «Представить себе, что здесь будет Сингапур или Гонконг, – это, конечно, утопия. Но он уже есть на сегодняшний день, логистический центр на Дальнем Востоке: порт Петропавловск-Камчатский, с грузооборотом в миллион тонн и с имеющимися возможностями переработки до четырех миллионов тонн. Дальше все будет зависеть от очень многих факторов, и, прежде чем продолжать мысль Ломоносова о роли Петропавловска и Северного морского пути, нужно просто-напросто сделать расчеты, которые покажут, какой объем грузопотоков может быть потенциально возможным, с учетом безусловной конкуренции с железной дорогой, которая также развивается. Здесь работы, наверно, хватит всем, но в любом случае все нюансы, все объемные и ценовые характеристики должны быть очень серьезно проанализированы – для того чтобы все это стало правдой».
Мэр Петропавловска также подчеркивает: «С развитием побережья Камчатки, Чукотки, безусловно, Петропавловск будет базовым портом для накопления грузов в межнавигационный период. А вот станет ли он портом для перегруза грузов между Северным морским путем и Юго-Восточной Азией – это достаточно большой вопрос. Потому что, для того чтобы после Петропавловска довезти груз куда-нибудь в ближайший порт Юго-Восточной Азии или Америки, необходимо еще пять суток: эти же пять суток пароход может потерять на выгрузке-погрузке груза. Здесь плечи, остающиеся до доставки грузов, привезенных из Европы в Юго-Восточную Азию, слишком малы для того, чтобы заниматься перевалкой. А вот грузы Юго-Восточной Азии в Европу, доставляемые в Петропавловск большегрузными судами, если будут ограничения по грузоподъемности для прохождения Севморпутем, вот здесь, возможно, интерес и появится, поскольку Петропавловск является самым северным незамерзающим портом в Тихом океане».
В свою очередь, камчатские эксперты отмечают, что если в развитии краевой столицы как крупного транспортного узла губернатор Алексей Кузьмицкий и мэр Владислав Скворцов будут действовать в тандеме, то решение общей экономической задачи сгладит противоречия между двумя руководителями, которые не раз давали о себе знать при решении политических вопросов.