Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2009 | Архив

Власть Камчатки вывозит людей из сейсмоопасного поселка

Фото: 1tv.ru

По поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого начинается вывоз в безопасные районы жителей села Корф, который находится в сейсмоопасной зоне. Также краевая власть ждет распоряжения правительства РФ о закрытии села.

Как сообщает пресс-служба губернатора Камчатки, правительство края начинает мероприятия по вывозу жителей села Корф. Постановлением регионального правительства, которое возглавляет губернатор Алексей Кузьмицкий, неработающим жителям села, которые имеют несовершеннолетних детей, а также пенсионерам из средств краевого бюджета будет оплачен провоз контейнеров до нового места жительства водным и железнодорожным транспортом, а также проезд и провоз багажа к новому месту жительства. Кроме того, под действие постановления попадают и некоторые жители села Тиличики.

Из командировки в Олюторский район вернулась спецкомиссия регионального правительственная во главе с вице-премьером Сергеем Пахомовым, которая по поручению губернатора провела работу по организации выезда граждан и вывоза багажа из села Корф в связи с реализацией ими государственных жилищных сертификатов и предстоящим закрытием населенного пункта. Представители власти провели поквартирные обходы жилых домов, в которых остаются проживать жители села, признанного непригодным для жизни. Каждому жителю было дано разъяснение о порядке выезда и вывоза имущества с использованием средств краевого, федерального, местного бюджетов и средств предприятий. Составлен график отправки контейнеров, первая партия будет вывезена уже в октябре. Как сообщила и.о. руководителя Агентства территориального развития Камчатского края Елена Зинченко, контейнеры будут развезены по адресам. В течение трех-пяти дней контейнеры должны быть загружены имуществом граждан, после чего их отправят в Петропавловск-Камчатский, а далее – в те регионы, где жители закрывающегося поселка уже реализовали свои государственные жилищные сертификаты, выданные после землетрясения 2006г. Как уточнила Елена Зинченко, это будет первая партия выезжающих граждан – 22 семьи. Две из них пожелали остаться жить в Петропавловске-Камчатском, одна – в Елизовском районе Камчатского края. Остальные переезжают в Хабаровский, Приморский, Краснодарский, Ставропольский края, Самарскую, Воронежскую, Тамбовскую, Амурскую области, Республики Марий Эл и Башкирию.

Ожидается, что в ноябре выйдет распоряжение правительства Российской Федерации о закрытии села Корф.

Работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты в 2006г. на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря. В 2006г. губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка.

Версия для печати
Главное