Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 октября 2009 | Архив

Камчатский губернатор проиграл дважды

Верховный Суд РФ отклонил жалобу губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и оставил в силе решение суда, который признал правоту родовой общины «Кигнах» и подтвердил нарушения, допущенные властью Камчатки при утверждении перечня рыбопромысловых участков.

В Верховном Суде РФ состоялось слушание дела по кассационной жалобе губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого. Как сообщил «Клубу Регионов» представитель Верховного суда, «решение Камчатского краевого суда и определение оставлены без изменения». Также наш информатор уточнил, что на заседании присутствовали представители обеих сторон – и губернатора, и родовой общины «Кигнах».

Напомним, что ранее краевой суд отменил распоряжение губернатора о перечне рыбопромысловых участков в связи с тем, что власть не учла интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Распоряжение главы региона было признано недействительным, и это стало прецедентом для региона. Истцом в этом деле выступила небольшая родовая община из Алеутского района «Кигнах».

Отметим, что в краевой ассоциации КМНС вердикт Верховного суда восприняли как закономерный результат. Член правления ассоциации Юлия Васильева сказала «Клубу Регионов», что региональную власть на слушании дела в Москве представлял министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, ведомству которого коренные народы предъявляют основные претензии. Юлия Васильева отмечает: «Считаю, что «Кигнах» был прав, т.к. мы два года говорим с министерством о том, что выделенные нам участки нас не устраивают, потому что они выделены по остаточному принципу. Если говорить по Петропавловску-Камчатскому, участки выделены на мысе Сероглазка, куда выходит городская канализация: просто фонтаном бьет, и нам вот на этой канализации четыре участка выделили. Там, естественно, никто не ловит. Я просила министерство убрать эти участки вообще из реестра, на что мне отвечали: люди все равно будут подавать заявки на эти участки, чтобы ловить рыбу. И люди подавали, чтобы получить хоть какую-то квоту. Также есть участки, где воды – по щиколотку, и тяжело вообще рыбу поймать».

Член правления краевой ассоциации КМНС считает, что в ситуации, при которой родовые общины были лишены нормальных рыбопромысловых участков, виноват не только губернатор Алексей Кузьмицкий, но и его подчиненные. Что касается принципиальности главы региона Кузьмицкого, который все-таки решил добиваться «правды» в Верховном суде после проигрыша на Камчатке, то, по мнению Юлии Васильевой, это объясняется тем, что в результате оказались полностью отменены итоги конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, в том числе затронуты интересы промышленников, и теперь предстоит формирование нового реестра.

Добавим, что ранее в интервью «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига подчеркивал, что одна из причин нарушений, допускаемых властями Камчатки, – в том, что регионом руководит «варяг», а не человек, хорошо знакомый с территорией до назначения губернатором. В отличие от Камчатки, к примеру, на Чукотке, в Магаданской области и в Хабаровском крае у властей складываются конструктивные отношения с представителями КМНС.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».