Камчатский край
30 октября 2009 | Архив

Камчатский губернатор проиграл дважды

Верховный Суд РФ отклонил жалобу губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и оставил в силе решение суда, который признал правоту родовой общины «Кигнах» и подтвердил нарушения, допущенные властью Камчатки при утверждении перечня рыбопромысловых участков.

В Верховном Суде РФ состоялось слушание дела по кассационной жалобе губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого. Как сообщил «Клубу Регионов» представитель Верховного суда, «решение Камчатского краевого суда и определение оставлены без изменения». Также наш информатор уточнил, что на заседании присутствовали представители обеих сторон – и губернатора, и родовой общины «Кигнах».

Напомним, что ранее краевой суд отменил распоряжение губернатора о перечне рыбопромысловых участков в связи с тем, что власть не учла интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Распоряжение главы региона было признано недействительным, и это стало прецедентом для региона. Истцом в этом деле выступила небольшая родовая община из Алеутского района «Кигнах».

Отметим, что в краевой ассоциации КМНС вердикт Верховного суда восприняли как закономерный результат. Член правления ассоциации Юлия Васильева сказала «Клубу Регионов», что региональную власть на слушании дела в Москве представлял министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, ведомству которого коренные народы предъявляют основные претензии. Юлия Васильева отмечает: «Считаю, что «Кигнах» был прав, т.к. мы два года говорим с министерством о том, что выделенные нам участки нас не устраивают, потому что они выделены по остаточному принципу. Если говорить по Петропавловску-Камчатскому, участки выделены на мысе Сероглазка, куда выходит городская канализация: просто фонтаном бьет, и нам вот на этой канализации четыре участка выделили. Там, естественно, никто не ловит. Я просила министерство убрать эти участки вообще из реестра, на что мне отвечали: люди все равно будут подавать заявки на эти участки, чтобы ловить рыбу. И люди подавали, чтобы получить хоть какую-то квоту. Также есть участки, где воды – по щиколотку, и тяжело вообще рыбу поймать».

Член правления краевой ассоциации КМНС считает, что в ситуации, при которой родовые общины были лишены нормальных рыбопромысловых участков, виноват не только губернатор Алексей Кузьмицкий, но и его подчиненные. Что касается принципиальности главы региона Кузьмицкого, который все-таки решил добиваться «правды» в Верховном суде после проигрыша на Камчатке, то, по мнению Юлии Васильевой, это объясняется тем, что в результате оказались полностью отменены итоги конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, в том числе затронуты интересы промышленников, и теперь предстоит формирование нового реестра.

Добавим, что ранее в интервью «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига подчеркивал, что одна из причин нарушений, допускаемых властями Камчатки, – в том, что регионом руководит «варяг», а не человек, хорошо знакомый с территорией до назначения губернатором. В отличие от Камчатки, к примеру, на Чукотке, в Магаданской области и в Хабаровском крае у властей складываются конструктивные отношения с представителями КМНС.

Версия для печати