Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
22 августа 2017

Эксперты: заявление Кириенко призвано стабилизировать политическую обстановку в Кузбассе

На фото: Сергей Кириенко
Фото: Сергей Савостьянов ТАСС

Глава Кемеровской области Аман Тулеев планирует появиться на публике после трехмесячного перерыва. Это произойдет в День шахтера. Эксперты полагают, что заявление первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко о том, что Тулеев продолжит работу на своем посту, было необходимо для стабилизации ситуации в регионе. Это был сигнал тем, кто уже ведет борьбу за власть в регионе, считают наблюдатели, отмечая, что если отставка и произойдет, то это будет сделано в более спокойной обстановке.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на этой неделе должен появиться в эфире местных телеканалов. Такую информацию в «Фейсбуке» сообщил депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин. Он также напомнил всем недоброжелателям Тулеева слова первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который заявил, что отставка Тулеева с поста губернатора Кемеровской области не предполагается. «Всё нормально. У него была тяжелая операция. Давайте пожелаем ему быстрее пройти реабилитацию. Это – один из авторитетных российских губернаторов», – сказал Кириенко.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что заявление Кириенко было направлено на то, чтобы успокоить ситуацию в регионе, и являлось сигналом тем, кто уже пытается вести борьбу за власть в Кемеровской области. «Ситуация нуждалась в том, чтобы волна слухов о грядущей отставке Тулеева сошла на нет. Потому что это дезорганизовывало работу властей в регионе. Даже если отставка произойдет, то это должно произойти в более спокойной обстановке. Но, судя по уверенности Сергея Кириенко, у аппарата президента действительно нет претензий к Тулееву. Это есть стабилизация политической обстановки в регионе. Мы помним, что президент РФ Владимир Путин на вопрос, почему он до сих пор не выставляет свою кандидатуру, сказал, что как только начинаешь избирательную кампанию, все перестают работать и начинают бегать по редакциям. Примерно то же самое происходит в регионах. Как только появляются слухи о смене губернатора, все начинают бегать по редакциям. Поэтому я думаю, что заявление Кириенко оправданно», – сказал Мухин.

По мнению руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, заявление Кириенко не является окончательным: «Я думаю, что заявление Кириенко – это некая точка с запятой в очень длинном предложении. Аман Тулеев отсутствует на своем посту с мая. На исходе август, и как у населения, так и у тех, кто вступил в борьбу за власть в регионе, возникает вопрос: вроде есть губернатор, а вроде его и нет. Поэтому заявление Кириенко в этом сложносочиненном предложении надо рассматривать как один из знаков препинания. Это не точка, не вопрос, не восклицательный знак. Это точка с запятой, за ней может последовать другая часть этого сложного предложения».

Заместитель главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв отметил, что на жителей региона слова Кириенко особого впечатления не произвели: «Может быть, для сведения чиновников это и имело большое значение. Но нужно сказать, что ничего в регионе не изменилось от того, был на месте губернатор или нет. У нас давно всё отшлифовано и ничего выходящего за рамки произойти не могло. Что-то может начаться только после того, как Тулеева отстранят от должности или он сам уйдет в отставку. Тогда начнутся какие-то телодвижения».

Напомним, что Тулеев 22 мая ушел в официальный отпуск, который позже был продлен из-за операции. 12 августа он вернулся в Кемеровскую область из Москвы, где проходил лечение. По некоторым данным, впервые за долгое время на публике глава Кузбасса может появиться на Дне шахтера, который пройдет в ближайшие выходные.

Версия для печати