Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 августа 2017

Эксперты: заявление Кириенко призвано стабилизировать политическую обстановку в Кузбассе

На фото: Сергей Кириенко
Фото: Сергей Савостьянов ТАСС

Глава Кемеровской области Аман Тулеев планирует появиться на публике после трехмесячного перерыва. Это произойдет в День шахтера. Эксперты полагают, что заявление первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко о том, что Тулеев продолжит работу на своем посту, было необходимо для стабилизации ситуации в регионе. Это был сигнал тем, кто уже ведет борьбу за власть в регионе, считают наблюдатели, отмечая, что если отставка и произойдет, то это будет сделано в более спокойной обстановке.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на этой неделе должен появиться в эфире местных телеканалов. Такую информацию в «Фейсбуке» сообщил депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин. Он также напомнил всем недоброжелателям Тулеева слова первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который заявил, что отставка Тулеева с поста губернатора Кемеровской области не предполагается. «Всё нормально. У него была тяжелая операция. Давайте пожелаем ему быстрее пройти реабилитацию. Это – один из авторитетных российских губернаторов», – сказал Кириенко.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что заявление Кириенко было направлено на то, чтобы успокоить ситуацию в регионе, и являлось сигналом тем, кто уже пытается вести борьбу за власть в Кемеровской области. «Ситуация нуждалась в том, чтобы волна слухов о грядущей отставке Тулеева сошла на нет. Потому что это дезорганизовывало работу властей в регионе. Даже если отставка произойдет, то это должно произойти в более спокойной обстановке. Но, судя по уверенности Сергея Кириенко, у аппарата президента действительно нет претензий к Тулееву. Это есть стабилизация политической обстановки в регионе. Мы помним, что президент РФ Владимир Путин на вопрос, почему он до сих пор не выставляет свою кандидатуру, сказал, что как только начинаешь избирательную кампанию, все перестают работать и начинают бегать по редакциям. Примерно то же самое происходит в регионах. Как только появляются слухи о смене губернатора, все начинают бегать по редакциям. Поэтому я думаю, что заявление Кириенко оправданно», – сказал Мухин.

По мнению руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, заявление Кириенко не является окончательным: «Я думаю, что заявление Кириенко – это некая точка с запятой в очень длинном предложении. Аман Тулеев отсутствует на своем посту с мая. На исходе август, и как у населения, так и у тех, кто вступил в борьбу за власть в регионе, возникает вопрос: вроде есть губернатор, а вроде его и нет. Поэтому заявление Кириенко в этом сложносочиненном предложении надо рассматривать как один из знаков препинания. Это не точка, не вопрос, не восклицательный знак. Это точка с запятой, за ней может последовать другая часть этого сложного предложения».

Заместитель главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв отметил, что на жителей региона слова Кириенко особого впечатления не произвели: «Может быть, для сведения чиновников это и имело большое значение. Но нужно сказать, что ничего в регионе не изменилось от того, был на месте губернатор или нет. У нас давно всё отшлифовано и ничего выходящего за рамки произойти не могло. Что-то может начаться только после того, как Тулеева отстранят от должности или он сам уйдет в отставку. Тогда начнутся какие-то телодвижения».

Напомним, что Тулеев 22 мая ушел в официальный отпуск, который позже был продлен из-за операции. 12 августа он вернулся в Кемеровскую область из Москвы, где проходил лечение. По некоторым данным, впервые за долгое время на публике глава Кузбасса может появиться на Дне шахтера, который пройдет в ближайшие выходные.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.