ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
6 июля 2017

Эксперты сомневаются в скорой замене Тулеева

Фото: ria.ru / Михаил Климентьев

СМИ сообщили о том, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов станет сменщиком Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области. Эксперты, опрошенные «Клубом регионов», сомневаются, что это может произойти в ближайшем будущем. По мнению наблюдателей, президент и его окружение выдали Тулееву практически безлимитный кредит доверия, и теперь всё зависит от состояния здоровья действующего главы Кузбасса.

Издание «Тайга.инфо» со ссылкой на «источники во властных структурах» Кемеровской области сообщило, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов готовится сменить 73-летнего губернатора Амана Тулеева, который с конца мая 2017г. находится на больничном.

Официально это сообщение никто не подтвердил. Сергей Носов просто отказался комментировать эту тему, а в пресс-службе администрации Кемеровской области журналистам сообщили, что ничего не знают о каких-либо готовящихся кадровых изменениях.

Примечательно, что политические телеграм-каналы, которые, как правило, одними из первых сообщают о перестановках в губернаторском корпусе, на этот счет преимущественно молчат. Только Незыгарь со ссылкой на «кемеровские форумы» пишет, что, по одной информации, супруга губернатора Эльвира Тулеева «обратилась с просьбой к руководству страны пожалеть больного супруга и дать ему самому обратиться к президенту, после того как он справится с тяжелым состоянием здоровья», а по другой, что Кремль решил подождать, пока Тулеев сам объявит о своем уходе. Такое терпение объясняется заслугами кемеровского губернатора.

Политолог Глеб Кузнецов, комментируя «Клубу Регионов» информацию о замене Тулеева на Носова, сказал: «Незаменимых людей у нас нет. В любом месте кадры нуждаются в обновлении. Если в Кузбассе появится новый губернатор, то это никакой беды региону не несет, хотя и никакой автоматической пользы тоже, но и рисков никаких нет. Что касается Носова, то, во-первых, он человек опытный в смысле государственного управления. Во-вторых, он не чужой для Кузбасса. Ну и вообще, он металлург по образованию и происхождению, так что с точки зрения сочетания деловых качеств и профессионального опыта Носов если не идеальная фигура для управления Кузбассом, то близок к этому». При этом Кузнецов подчеркнул, что информации о кадровых перестановках в Кемеровской области у него нет.

Политолог Олег Матвейчев заявил «Клубу Регионов» следующее: «По моей информации, у Тулеева действительно были проблемы со здоровьем, но сейчас он находится в стадии реабилитации и собирается продолжить исполнять обязанности губернатора. А что касается Носова, то он опытный политик, экономист и промышленник и, в общем, во всех отношениях достойный человек, но вряд ли сейчас факт, о котором все говорят, имеет место. <…> Человек [Тулеев] в пожилом возрасте заболел, перенес операцию, потом возник слух, что он может уйти, но сейчас выяснилось, что он выздоравливает. И начали сразу шептаться, кто придет на его место, и вот нашли Носова. Но вы просто отличайте кулуары от реальной политики, которая делается в рамках действующего законодательства». Матвейчев напомнил, что Тулеев является избранным губернатором, срок полномочий которого истекает в 2020г.

Политтехнолог Андрей Колядин обратил внимание, что у «отставки «по здоровью» много нюансов». «Если коррупционеров никто не спрашивает – берут под белы ручки и в казематы, то тех, кто ничем не провинился, кроме своей немощи, с ходу не рубят. Особенно если есть шанс на выздоровление, или если команда справляется в период временной нетрудоспособности. Поэтому ждем... Что касается Сергея Носова, то он, бесспорно, перерос свой мэрский статус и, конечно, справится с новой работой. Если ему ее поручат... Но узнаем мы об этом вместе с указом», – считает эксперт.

Сергею Носову 56 лет. Он родился в Челябинской области в семье металлурга. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института он устроился на Магнитогорский металлургический комбинат, где затем стал членом совета директоров, позже работал заместителем гендиректора Нижнетагильского металлургического комбината. Он неоднократно избирался депутатом Свердловской областной думы, а с 2012г. работает мэром Нижнего Тагила – на данный момент одного из немногих городов в Свердловской области, где мэр определяется на прямых выборах. Ранее сообщалось, что осенью 2017г. Носов вновь пойдет на выборы мэра. По данным «Тайги.инфо», в Кемеровскую область его переведут уже после 10 сентября.

В пользу назначения Носова врио губернатора Кемеровской области также немало доводов. Политолог из Екатеринбурга Михаил Коробельников отмечает, что «слухи о том, что Носову предложат пост какого-нибудь губернатора, ходили давно»: «С весны было два варианта: первый, что он сменит Дубровского на посту губернатора Челябинской области, и второй, что он сменит Амана Тулеева». Коробельников напомнил, что еще не так давно Носов рассматривался как конкурент Евгению Куйвашеву на выборах губернатора Свердловской области. «Когда в ноябре 2015г. Путин прилетел на открытие Ельцин-Центра, он сначала заехал в Нижний Тагил, встретился с Носовым и только потом приехал в Екатеринбург. Это был знак элитам, что он рассматривается как серьезная политическая фигура. И, по моему мнению, когда Носова ставили мэром Нижнего Тагила – это была для него стартовая площадка перед губернаторством. Всё-таки Нижний Тагил, пусть он даже и Путинград, – город не его калибра. Что произошло за это время – непонятно, но так или иначе в администрации президента решили, что губернатором Свердловской области будет Куйвашев. Так что вполне вероятно, что рассматривался вопрос, что Носов будет губернатором Кемеровской области и его рассматривают на смену Тулееву. И это было бы логично, потому что Дубровского из Челябинской области вряд ли куда-то уберут, а человека-то [Носова] надо куда-то поставить, тем более что он уже доказал свои лояльность, значимость, авторитет и умение управлять», – поделился своими рассуждениями эксперт.

Между тем сообщается, что преемника Тулеева представят 12 июля, и якобы для этого с 5 июля было перенесено заседание областного совета депутатов. Игорь Украинцев, представляющий в областном парламенте ЛДПР, сообщил «Клубу Регионов», что о проведении последней в сезоне сессии 12 июля депутатам сообщили еще в конце июня. Украинцев рассказал, что обычно последняя сессия проходила в конце июня – начале июля, и ее перенос на середину июля необычен. «Но сложно сказать, что это было специально или под что-то подгадывалось, просто осталось несколько законопроектов, которые мы не успели принять на июньской сессии», – сказал он. Украинцев также обратил внимание, что слухи об отставке Тулеева уже много лет регулярно обсуждаются в регионе. «Так что говорить о том, что сейчас появился тот самый слух, который чем-то подтвердится, я бы не стал. Другое дело, что состояние здоровья Амана Гумировича, конечно, вызывает беспокойство, и все гадают, что будет дальше», – добавил депутат. Впрочем, Украинцев также заметил, что нынешние слухи об уходе Тулеева отличаются от прежних «массированным движением в сторону преемника, конкретного человека, которым стал Сергей Носов».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов говорит, что «фраза о том, что незаменимых людей нет, оскорбительна для Амана Гумировича, поскольку он человек уникальный». Однако губернаторов всё равно «рано или поздно приходится менять». «При первом приближении Сергей Носов оказывается самой оптимальной фигурой из-за своего профессионального бэкграунда. Второй момент: Нижний Тагил – город не маленький, непростой, в чём-то похожий по структуре с Кузбассом и его городами. Третий момент: судя по отзывам о Носове, он – тот человек, который может очень легко реализовать свою харизму, и по своим манерам, коммуникативным и психологическим характеристикам он очень близок к манере Амана Тулеева. Так что он не будет воспринят чужаком, он, по большому счету, знает регион, он знаком со всеми элитными группами в Кузбассе, и все эти формальные качества говорят в пользу Носова. А как он себя проявит, покажет только время».

Антонов также акцентировал внимание на том, что уход Тулеева, несмотря на то, что он управляет Кузбассом более 20 лет, не приведет к кризису, поскольку субъектов, способных его спровоцировать, в регионе уже не осталось: там, по его словам, нет консолидированного «горняцко-шахтерского класса», а оставшиеся три-четыре финансово-промышленные группы между собой всегда договорятся. «Самое главное для господина Носова будет принять на себя роль отца нации, которым являлся Аман Гумирович. Если ему удастся перехватить это знамя, он будет нормально восприниматься в Кемеровской области и нормально будет там рулить», – считает эксперт ФоРГО.

«Понятно, что Тулеев уйдет, сейчас или через полгода. Но скорее всего сейчас, – говорит политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов. – Просто сейчас его отставку скрывают, иначе система начнет рушиться, начнется серьезная внутриэлитная борьба в попытке занять кресло за небольшой период до президентских выборов. Ведь на Тулееве завязан не только политический, но в первую очередь экономический контроль, ведь Кузбасс – это какое-то количество предприятий и разрезов, за которые в свое время убивали, и многие там кровью выстрадали свое право получать доход с этих предприятий. Тулеев выступал арбитром, которых всех этих тяжелых мужиков сумел усмирить и контролировать. И вот представьте, что теперь этот арбитр уходит, контроль теряется, а другого диспетчера нет». По словам Старовойтова, сейчас решается вопрос «безболезненного и контролируемого транзита» власти в не менее крепкие руки, чем тулеевские. В итоге во главе Кузбасса поставят «руку Москвы при полном контроле силовых структур, чтобы все местные игроки поняли, что шутить с ситуацией нельзя», – резюмировал политолог.

Версия для печати