Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 августа 2017

Политолог: в Кузбассе только начали выстраивать стратегии, связанные с уходом Тулеева

На фото: Аман Тулеев
Фото: baikal24.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который накануне вернулся в регион, чтобы продолжить там свое лечение, имеет шансы удержать ситуацию на Кузбассе в том числе от передела собственности, связанного с его длительным отсутствием. При этом особых причин, которые побудили бы Тулеева в срочном порядке напомнить, кому принадлежит власть в регионе, эксперты пока не увидели.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вернулся в регион, чтобы продолжить реабилитацию там. В пресс-службе областной администрации сообщили, что реабилитация главы региона будет проходить одновременно с его включением в работу. В частности сообщается, что Тулеев «планирует проводить рабочие встречи с подчиненными». В то же время о выходе с больничного речь пока не идет. В пресс-службе уточнили: «Курс реабилитационных мероприятий он продолжит в амбулаторном режиме. Самочувствие губернатора хорошее, он владеет ситуацией в регионе, находится в рабочем контакте со своими заместителями», – передает «Интерфакс».

Напомним, больничный Тулеева длится с 22 мая. С этого времени он не появлялся на публике, что стало поводом для слухов о его отставке и даже смерти. Между тем сейчас инсайдеры сообщают, что Тулеев спешно вернулся в регион, чтобы навести порядок: разобраться с криминальной историей вокруг угольного разреза «Инской», в ходе расследования которой в СКР уже анонсировали допрос губернатора, а также предотвратить передел собственности, который начался, стоило ему немного ослабить хватку во время больничного.

В разговоре с «Клубом Регионов» местные эксперты не стали проводить каких-либо связей между этими событиями. «Тулеев вернулся, потому что он губернатор, и потому что рано или поздно он должен был вернуться к исполнению своих обязанностей», – говорит заместитель главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв.

Другой кузбасский журналист Дмитрий Шагиахметов сомневается, что «кто-то решится прибирать к рукам чего-нибудь» до того, как Тулеев окончательно уйдет. «Его влияние на такой передел слишком велико. Поддерживать порядок среди тех, кто возле «кормушки», ему удается абсолютно. После его ухода – и это естественно – серьезный передел собственности в регионе будет. Полагаю, например, что, не обязательно, но вполне возможно, снизится вес группы СДС [крупный холдинг «Сибирский деловой союз»]. Если [президент СДС Михаил] Федяев не сумеет договориться и выстроить такие же отношения фаворитизма, как с Тулеевым, и с новой командой», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он полагает, что на время передачи власти Кемеровская область «будет зоной повышенной турбулентности». Однако повторения таких социальных катаклизмов, которые наблюдались в 1989г., Шагиахметов не прогнозирует.

«Тулеев пока не хочет уходить с должности, а высшее руководство страны, насколько известно в Кузбассе, его пока не отпускает», – продолжает Михаил Гревнёв. Говорить о том, как долго еще продлится губернаторство Тулеева, эксперт не стал, но заметил, что «большинство населения Кузбасса не хотели бы, чтобы Тулеев ушел». При этом журналист поделился мнением, что федеральный центр будет провожать кемеровского губернатора «плавно, тактично и деликатно». «Его проводят с почетом и уважением, со всеми почестями и какой-то высокой государственной наградой. Спросят его мнение, кого бы тут назначать. Может быть, назначат другого, но тем не менее», – сказал Гревнёв.

Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что «до президентских выборов нет смысла снимать Тулеева с этой работы. А вот потом могут быть приняты какие-то решения». Он также отметил, что «Тулеев, конечно, хочет, чтобы его сменил человек, которого он поддерживает, но это вопрос, во-первых, договоренностей и, во-вторых, ситуации в регионе».

Комментируя причины, побудившие Амана Тулеева вернуться в регион, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что «ничего критического за пару месяцев его отсутствия в регионе не произошло: никаких новых интересантов не появилось, никаких новых бизнес-групп не появилось». «Игроки только начали выстраивать какие-то альтернативные стратегии. Расчет делался на то, что федеральный центр, если Тулеев уйдет в отставку, сделает ставку на другого игрока. Но этого не произошло. Поэтому ключевой вопрос – в его функциональности. Поскольку система персоналистская, она предполагает высокий уровень нагрузки на лидера и не предполагает того, что его кто-то может подменять. Если у Тулеева есть такой ресурс, как здоровье, и он по-прежнему может выкладываться на сто процентов, ну или даже чуть поменьше, у него есть все шансы за две-три недели восстановить ту ситуацию, которая была весной 2017г.», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Вместе с тем Салин разделяет мнение, что с уходом Тулеева крах выстроенной им системы неизбежен. «Для того чтобы она сохранилась в неизменном виде, нужен «Тулеев номер два» в прямом смысле этого слова, фактически клон Тулеева. Любой другой его сменщик, даже если он будет преемником, он будет другим, и ситуация будет совершенно другой. Поскольку система, которая выстроена в регионе, характеризуется крайне высокой степенью персонализма, велик шанс, что она выйдет из-под контроля, даже если будет консенсус и федерального центра, и Тулеева, потому что очень многое держится на личных договоренностях Тулеева с финансово-промышленными группами, которые присутствуют в регионе. Не факт, что они будут соблюдать эти договоренности в отсутствие Тулеева», – резюмировал Салин.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.