Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
7 февраля 2018

Эксперты: мнение Тулеева насчет преемника не будет решающим, но его учтут

Фото: Коммерсант

В Кемеровской области продолжают называть потенциальных преемников Амана Тулеева на посту губернатора. Различные источники сообщают, что сам Тулеев назвал своим сменщиком мэра Кемерова Илью Середюка. По словам наблюдателей, также в числе преемников Тулеева рассматривают мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, депутатов Госдумы Дмитрия Исламова и Сергея Неверова. В то же время эксперты говорят о наличии нескольких центров сил, заинтересованных в своем ставленнике на посту главы Кузбасса. Среди них – компании «СДС», «Евраз», УГМК, СУЭК. Политологи уверены, что мнение Тулеева насчет кандидатуры нового главы Кузбасса будет учтено Администрацией президента РФ, но оно не станет решающим.

С новой силой начались разговоры о преемнике губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На этот раз сменщиком главы Кузбасса называют мэра города Кемерово Илью Середюка. По данным различных источников, эта кандидатура была названа самим Тулеевым. Эксперты же отмечают, что в регионе регулярно называются фамилии потенциальных преемников действующего губернатора. Заместитель главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв рассказал «Клубу Регионов», что в основном называют четыре фамилии: «Предполагаемыми претендентами на смену Тулеева, помимо Середюка, называют мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, депутата Госдумы Дмитрия Исламова и депутата Госдумы Сергея Неверова. Но думаю, что федеральный центр сам выберет кандидатуру на смену Тулеева. Потому что в Кузбассе все надо менять. И какой-то традиционный человек, выдвиженец прежнего губернатора вряд ли окажется человеком решительным, который будет резко менять уклады и устои, существующие в Кузбассе. Потому что если сейчас тренд не сменить в сторону прогресса, то Кузбасс лет через 10–20 загнется».

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев отметил, что «Середюк – не единственный человек из команды губернатора, к которому Тулеев питает теплые чувства». А появление сейчас слухов насчет кандидатуры Середюка может быть игрой против него. «Гонка преемников только начинается. Не исключено, что слухи по поводу Середюка наверняка пошли из лагеря других потенциальных преемников. Возможно, это сделано специально накануне выборов президента, чтобы подставить конкурента под удар», – сказал Украинцев.

Он также отметил наличие нескольких центров сил, заинтересованных в своем ставленнике на посту главы Кузбасса: «Те игроки, которые бы хотели видеть своего человек на посту губернатора, – это прежде всего компания «СДС». Это серьезная структура, которая обладает колоссальным количеством активов в Кемеровской области. Безусловно, в этом же числе группа «Евраз». Они также хотят сохранить и умножить свои активы в регионе. Но и другие структуры, те же УГМК, СУЭК, тоже наверняка заинтересованы в том, чтобы у руля Кемеровской области встал понятный всем игрок и в идеале сохранил бы нынешний статус-кво. А непонятный, непредсказуемый человек может все эти внутренние связи нарушить. В настоящее время всех всё устраивает как есть, и они хотят, чтобы так же оставалось».

По мнению руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, мнение Тулеева насчет кандидатуры нового главы Кузбасса будет учтено Администрацией президента РФ, но не станет решающим: «Тулеев из тех губернаторов, к мнению которых не прислушаться было бы неправильно. Однако говорить о том, что его слово будет последним в выборе преемника, тоже нельзя. Мы знаем характер президента России, которому вряд ли можно кого-то навязать исходя из своих целей. Можно говорить о том, что кандидатура, которую предложит Тулеев, будет тщательно рассмотрена. Вариант смены Тулеева на человека не из региона был бы для Кузбасса наиболее приемлем в целях равноудаления нового губернатора от всех заинтересованных групп».

Напомним, что разговоры об отставке Тулеева идут с мая прошлого года. Тогда стало известно, что ему была проведена операция на позвоночнике. После этого он проходил курс реабилитации и не появлялся на публике почти три месяца. К работе глава Кузбасса вернулся в конце августа, но его активность заметно снизилась по сравнению с «дооперационным» периодом.

Версия для печати
Главное