Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
17 мая 2018

В Кемеровской области стирают память о Тулееве

По мнению наблюдателей, врио главы Кузбасса Сергей Цивилев в курсе ситуации с демонтажем табличек с упоминанием экс-губернатора Амана Тулеева. И борьба с культом личности экс-губернатора идет с молчаливого согласия Цивилева. При этом эксперты уверены, что действующий глава региона специальных распоряжений не давал. По мнению экспертов, это инициатива «ретивых чиновников», которые играют на опережение — в целях угодить Цивилеву.

В Кемеровской области начали массово убирать с различных объектов таблички с упоминанием экс-губернатора Амана Тулеева. В частности, с парковых скамеек у администрации региона убрали металлические шильдики с фамилией бывшего главы Кузбасса. В Новокузнецке в сквере Ермакова на «лавочке Тулеева» табличка заменена на эмблему 400-летия. Имя бывшего главы региона также исчезло с памятника шахтерам у Кемеровской филармонии. Ранее на общественном транспорте были размещены цитаты с пожеланиями жителям региона от Тулеева. Теперь цитаты остались, но упоминания экс-губернатора уже нет.

Эксперты отмечают, что официальной позиции врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева по данному вопросу нет.
«Безусловно, Цивилев в курсе этого, но сомневаюсь, что это его распоряжение, — сказал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев. — То, что сейчас происходит, напоминает то, что происходило, когда развенчивали культ Сталина в Советском Союзе. Это был процесс хоть и сверху инициированный, но подхвачен очень многими. В Кемеровской области происходит то же самое. Культ личности Тулеева развенчивается всеми от мала до велика, и происходить это будет до тех пор, пока люди окончательно не остынут и не увидят, что Тулеева нет в политическом пространстве. И сторонники, которые у Тулеева остались, мешать этому процессу не будут и не хотят».

Политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов считает, что это не целенаправленная кампания против Тулеева, а инициатива местных чиновников, которые пытаются угодить Цивилеву: «Вполне возможно, что это кампания нескоординированная. Исходя из той информации, которой я владею, некоторые ретивые чиновники либо те лица, которые были причастны к сооружению некоторых объектов, идут на опережение событий и делают это по своей воле. Сказать, что это специальная спланированная кампания, я не могу. Тем более во многих местах таблички остаются, где-то они сделаны на века, и, чтобы их убрать, надо постараться. Цивилев ранее поздравил Тулеева с днем рождения. Отношения их ровные. Но нижестоящие уровни власти чувствуют какие-то импульсы и пытаются работать на опережение. Сложно сказать, какими мотивами они пользуются. Это скорее психология чиновников, которые видят нового руководителя».

Напомним, что Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области 1 апреля. Он руководил регионом с 1997г.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.