Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
17 мая 2018

В Кемеровской области стирают память о Тулееве

По мнению наблюдателей, врио главы Кузбасса Сергей Цивилев в курсе ситуации с демонтажем табличек с упоминанием экс-губернатора Амана Тулеева. И борьба с культом личности экс-губернатора идет с молчаливого согласия Цивилева. При этом эксперты уверены, что действующий глава региона специальных распоряжений не давал. По мнению экспертов, это инициатива «ретивых чиновников», которые играют на опережение — в целях угодить Цивилеву.

В Кемеровской области начали массово убирать с различных объектов таблички с упоминанием экс-губернатора Амана Тулеева. В частности, с парковых скамеек у администрации региона убрали металлические шильдики с фамилией бывшего главы Кузбасса. В Новокузнецке в сквере Ермакова на «лавочке Тулеева» табличка заменена на эмблему 400-летия. Имя бывшего главы региона также исчезло с памятника шахтерам у Кемеровской филармонии. Ранее на общественном транспорте были размещены цитаты с пожеланиями жителям региона от Тулеева. Теперь цитаты остались, но упоминания экс-губернатора уже нет.

Эксперты отмечают, что официальной позиции врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева по данному вопросу нет.
«Безусловно, Цивилев в курсе этого, но сомневаюсь, что это его распоряжение, — сказал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев. — То, что сейчас происходит, напоминает то, что происходило, когда развенчивали культ Сталина в Советском Союзе. Это был процесс хоть и сверху инициированный, но подхвачен очень многими. В Кемеровской области происходит то же самое. Культ личности Тулеева развенчивается всеми от мала до велика, и происходить это будет до тех пор, пока люди окончательно не остынут и не увидят, что Тулеева нет в политическом пространстве. И сторонники, которые у Тулеева остались, мешать этому процессу не будут и не хотят».

Политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов считает, что это не целенаправленная кампания против Тулеева, а инициатива местных чиновников, которые пытаются угодить Цивилеву: «Вполне возможно, что это кампания нескоординированная. Исходя из той информации, которой я владею, некоторые ретивые чиновники либо те лица, которые были причастны к сооружению некоторых объектов, идут на опережение событий и делают это по своей воле. Сказать, что это специальная спланированная кампания, я не могу. Тем более во многих местах таблички остаются, где-то они сделаны на века, и, чтобы их убрать, надо постараться. Цивилев ранее поздравил Тулеева с днем рождения. Отношения их ровные. Но нижестоящие уровни власти чувствуют какие-то импульсы и пытаются работать на опережение. Сложно сказать, какими мотивами они пользуются. Это скорее психология чиновников, которые видят нового руководителя».

Напомним, что Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области 1 апреля. Он руководил регионом с 1997г.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.