Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
12 декабря 2018

Политолог Украинцев: членство в ЕР – обуза для Цивилёва

На фото: Сергей Цивилёв
Фото: er.ru

Вступление главы Кузбасса Сергея Цивилёва в ЕР может стать для него дополнительной нагрузкой, считает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он также предполагает, что это может осложнить отношения Цивилёва с другими политическими партиями. По мнению Украинцева, вступление глав регионов в ЕР необходимо партии для укрепления своих позиций.

На прошедшем съезде «Единой России» несколько глав регионов вступили в партию. В их числе – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. В ходе вручений партбилетов новым членам ЕР премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что «главы регионов стремятся укрепить свое сотрудничество с «Единой Россией», создать с партией политический союз».

Председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что в настоящее время ЕР больше нуждается в губернаторах, нежели губернаторы в поддержке партии: «Сейчас вступление губернаторов в ЕР в первую очередь нужно партии. И не только, чтобы Цивилёв вступил, но и ряд других губернаторов. Это усиление партии в момент ее кризиса».

При этом Украинцев сомневается, что Цивилёв может получить какие-то дивиденды от вступления в ЕР: «Я думаю, что для Цивилёва это дополнительная обуза, дополнительная ответственность и обязанность. Он как губернатор и раньше отвечал за результаты ЕР на выборах. Но теперь это будет прямая обязанность как члена партии. А это может осложнить его диалог с другими партиями. Итак, мы видим, что отношения главы Кузбасса с партиями далеки от совершенства. Отношение избирателей к Цивилёву после его вступления в ЕР вряд ли изменится. Цивилёв выдвигался в губернаторы от ЕР, возглавлял список ЕР на выборах в региональный парламент. Поэтому в глазах избирателей он и так ассоциировался с ЕР».

Добавим, что Цивилёв также вошел в состав Высшего совета ЕР.

Версия для печати