Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
27 февраля 2019

Депутат Балакирева: жители Новокузнецка не против отмены выборов мэра

Фото: znak.com

Несмотря на мнения наблюдателей о том, что власти Кемеровской области «продавили» ликвидацию прямых выборов мэра Новокузнецка, депутаты горсовета от ЕР утверждают, что губернатор Сергей Цивилёв действовал по закону и никакого «нажима» с его стороны не было. Причем лидер новокузнецких единороссов Софья Балакирева уверена, что и население города не против отмены всенародного голосования.

Комитет по вопросам местного самоуправления Новокузнецкого горсовета народных депутатов только со второй попытки решил одобрить инициативу губернатора Сергея Цивилёва об отмене прямых выборов мэра. Причем сделал это после дополнительных разъяснений со стороны прокуратуры и представителей исполнительной власти. Наблюдатели посчитали, что региональные власти принудили народных избранников. Однако сами депутаты так не считают.

«Нажима» никакого не было со стороны исполнительной власти. Просто аппарат депутатов изначально подготовил недостаточное количество информации о том, для чего и почему. На самом деле данное решение позволит, наоборот, усилить депутатский корпус и выбор мэра по конкурсу заставит депутатов более ответственно принимать решения», – сказала «Клубу Регионов» депутат горсовета, секретарь Новокузнецкого отделения ЕР Софья Балакирева.

Она отметила, что комитет может проголосовать только «за» или «против» вынесения какого-либо вопроса на городской Совет народных депутатов. И в первой части заседания народные избранники проголосовали «против». А потом по инициативе главы города Сергея Кузнецова была проведена вторая часть заседания.

«Во время ее проведения мы получили подробные разъяснения от юристов, орготдела и самого мэра и в итоге проголосовали за вынесение этого вопроса на городской Совет народных депутатов, который состоится 5 марта. То есть прошла процессуальная процедура, но делать смелые выводы о том, как решится вопрос в целом, пока рано», – утверждает Балакирева.

Политик также отметила положительную реакцию жителей Новокузнецка на инициативу по отмене прямых выборов мэра: «Депутаты – это представители населения. Поэтому, когда есть вопрос, проблема или обращение, мы должны получить правовую аргументацию и донести ее до жителей. В вопросе отмены прямых выборов мэра, думаю, мы правильно донесли информацию, поэтому со стороны населения вопросов не возникло».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».