Эксперт: угольные разрезы Кузбасса – вызов номер один для губернатора Цивилёва
Сложная экологическая обстановка складывается в Кемеровской области из-за увеличения числа открытых угольных разрезов. Жители региона жалуются на бездействие властей всех уровней и произвол собственников добывающих компаний. Мнения экспертов «Клуба Регионов» разделились: политолог Ростислав Бардокин считает, что проблему следует решать федеральным властям, а председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаил Гревнёв уверен, что и губернатор Сергей Цивилёв при желании может повлиять на ситуацию.
Жители Кузбасса все чаще жалуются на ухудшение экологической обстановки в регионе из-за большого числа открытых угольных разрезов. Так, на разрезе Кийзасский в городе Мыски Кемеровской области на днях произошел сход породы борового отвала. В результате пострадали опоры ЛЭП, а также было перекрыто русло реки Большой Кийзас. Кроме того, в городе Киселёвске уже несколько дней под землей горит шахта. В непосредственной близости от нее – жилые дома. Уже есть один пострадавший.
«Точка напряжения уже не только Киселёвск и Мыски. Назревает ЧП по Осиновому плёсу – это заповедная зона, где находится известный источник минеральной воды Терсинка. Разрезы вплотную подобрались к заповеднику. И таких участков очень много, – говорит политолог Ростислав Бардокин. – Но жители напрасно обвиняют местные власти в потакании собственникам предприятий. В экологической ситуации в Кузбассе нет вины ни экс-главы Амана Тулеева, ни нынешнего губернатора Цивилёва. Здесь вопросы нужно задавать федеральному законодательству, которое закрывает глаза и идет на поводу у бизнесменов. Экология Кузбасса – результат бесконечной раздачи угольных месторождений Сибнедрами».
По словам эксперта, «федералы должны сделать для угольщиков внятные ограничения». «Зона отчуждения не может быть один – два километра от жилого сектора, иначе угольные разрезы окажутся на территории населенных пунктов. Количество предприятий необходимо сократить и начать стимулировать подземные разработки, – считает Бардокин. – Да, для собственников предприятий это невыгодно: нужно следить за нормами безопасности рабочих, в то время как в открытый разрез можно пригнать экскаватор и копать. И еще нужно обязывать собственников угольных предприятий за свой счет переселять людей из близлежащих поселков».
Все это, по словам политолога, должны делать федеральные власти. В противном случае в регионе произойдет отток населения, а территория превратится в зону экологического бедствия.
«Угольные разрезы сегодня для власти – вызов номер один. И Цивилёв как может пытается влиять на решение данных проблем. Например, когда рядом с Новокузнецком собирались запустить новый разрез, губернатор вмешался, и добыча прекратилась. Но это разовая вещь, – говорит Бардокин. – Угольные разрезы в целом – это не проблема Цивилёва. Это проблема федеральной власти. Сегодня у всех есть интернет, все становится моментально известно из любой точки мира. Администрация президента тоже ситуацию нашу смотрит и оценивает. И если власть хочет иметь стабильность в Кузбассе, то вопрос нужно сваливать не на губернатора, который по своим связям там должен что-то искать и делать, а самим решать. Не надо все доводить до точки кипения и потом говорить «в этом виноват губернатор или муниципалитет». Нет. В этом виновата федеральная власть».
Между тем председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв уверен, что губернатор может повлиять на экологическую ситуацию в регионе.
«Цивилёв сделал очень много заявлений, не раз выезжал на места ЧП, но реальных изменений очень мало. Зато он продолжает (как и Тулеев) подписывать документы на перевод сельскохозяйственных земель под промышленное использование, то есть для тех же самых разрезов. Подписывает и грозно бьет по столу кулаком, заявляя, что запретит угольщикам портить экологию», – комментирует Гревнёв.
По мнению эксперта, у Цивилёва лоббистских возможностей в федцентре не меньше, чем у Тулеева, а может, даже и больше. Ведь после трагедии в «Зимней вишне» Кузбасс попал в зону наибольшего благоприятствования и президента, и правительства РФ.
«Сегодня они идут навстречу Цивилёву по многим вопросам. Однако губернатор, на мой взгляд, не ставит перед федцентром экологическую проблему в жесткой форме», – уверен Гревнёв.