Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
14 июня 2019

Эксперт: угольные разрезы Кузбасса – вызов номер один для губернатора Цивилёва

На фото: Сергей Цивилёв
Фото: kuzpress.ru

Сложная экологическая обстановка складывается в Кемеровской области из-за увеличения числа открытых угольных разрезов. Жители региона жалуются на бездействие властей всех уровней и произвол собственников добывающих компаний. Мнения экспертов «Клуба Регионов» разделились: политолог Ростислав Бардокин считает, что проблему следует решать федеральным властям, а председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаил Гревнёв уверен, что и губернатор Сергей Цивилёв при желании может повлиять на ситуацию.

Жители Кузбасса все чаще жалуются на ухудшение экологической обстановки в регионе из-за большого числа открытых угольных разрезов. Так, на разрезе Кийзасский в городе Мыски Кемеровской области на днях произошел сход породы борового отвала. В результате пострадали опоры ЛЭП, а также было перекрыто русло реки Большой Кийзас. Кроме того, в городе Киселёвске уже несколько дней под землей горит шахта. В непосредственной близости от нее – жилые дома. Уже есть один пострадавший.

«Точка напряжения уже не только Киселёвск и Мыски. Назревает ЧП по Осиновому плёсу – это заповедная зона, где находится известный источник минеральной воды Терсинка. Разрезы вплотную подобрались к заповеднику. И таких участков очень много, – говорит политолог Ростислав Бардокин. – Но жители напрасно обвиняют местные власти в потакании собственникам предприятий. В экологической ситуации в Кузбассе нет вины ни экс-главы Амана Тулеева, ни нынешнего губернатора Цивилёва. Здесь вопросы нужно задавать федеральному законодательству, которое закрывает глаза и идет на поводу у бизнесменов. Экология Кузбасса – результат бесконечной раздачи угольных месторождений Сибнедрами».

По словам эксперта, «федералы должны сделать для угольщиков внятные ограничения». «Зона отчуждения не может быть один – два километра от жилого сектора, иначе угольные разрезы окажутся на территории населенных пунктов. Количество предприятий необходимо сократить и начать стимулировать подземные разработки, – считает Бардокин. – Да, для собственников предприятий это невыгодно: нужно следить за нормами безопасности рабочих, в то время как в открытый разрез можно пригнать экскаватор и копать. И еще нужно обязывать собственников угольных предприятий за свой счет переселять людей из близлежащих поселков».

Все это, по словам политолога, должны делать федеральные власти. В противном случае в регионе произойдет отток населения, а территория превратится в зону экологического бедствия.

«Угольные разрезы сегодня для власти – вызов номер один. И Цивилёв как может пытается влиять на решение данных проблем. Например, когда рядом с Новокузнецком собирались запустить новый разрез, губернатор вмешался, и добыча прекратилась. Но это разовая вещь, – говорит Бардокин. – Угольные разрезы в целом – это не проблема Цивилёва. Это проблема федеральной власти. Сегодня у всех есть интернет, все становится моментально известно из любой точки мира. Администрация президента тоже ситуацию нашу смотрит и оценивает. И если власть хочет иметь стабильность в Кузбассе, то вопрос нужно сваливать не на губернатора, который по своим связям там должен что-то искать и делать, а самим решать. Не надо все доводить до точки кипения и потом говорить «в этом виноват губернатор или муниципалитет». Нет. В этом виновата федеральная власть».

Между тем председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв уверен, что губернатор может повлиять на экологическую ситуацию в регионе.

«Цивилёв сделал очень много заявлений, не раз выезжал на места ЧП, но реальных изменений очень мало. Зато он продолжает (как и Тулеев) подписывать документы на перевод сельскохозяйственных земель под промышленное использование, то есть для тех же самых разрезов. Подписывает и грозно бьет по столу кулаком, заявляя, что запретит угольщикам портить экологию», – комментирует Гревнёв.

По мнению эксперта, у Цивилёва лоббистских возможностей в федцентре не меньше, чем у Тулеева, а может, даже и больше. Ведь после трагедии в «Зимней вишне» Кузбасс попал в зону наибольшего благоприятствования и президента, и правительства РФ.

«Сегодня они идут навстречу Цивилёву по многим вопросам. Однако губернатор, на мой взгляд, не ставит перед федцентром экологическую проблему в жесткой форме», – уверен Гревнёв.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.