Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 сентября 2019

Эксперты о выборах в Новокузнецке: это сигнал для Цивилёва, но он его вряд ли услышит

По результатам мунвыборов в Кузбассе явка составила 54%. Причем в Новокузнецке она оказалась в три раза ниже, чем в Кемерове, – 17% и 57% соответственно. Наблюдатели усматривают в безразличии избирателей южной агломерации региона протест в адрес региональной власти. В пример приводятся выборы в Загорском сельском поселении, где победу одержал экоактивист. Политологи уверены, что недовольство жителей Новокузнецкого района выходит на новый уровень и губернатору Сергею Цивилёву следует начать искать решения для снижения градуса протеста.

На выборах 8 сентября 2019г. в Кузбассе на 86 депутатских мандатов претендовали 213 кандидатов от пяти политических партий и самовыдвиженцы. В результате депутатами различных уровней стали 77 представителей «Единой России», пять самовыдвиженцев, два кандидата «Патриотов России» и по одному от ЛДПР и «Справедливой России».

По данным областного избиркома, явка на выборы составила 54%. Причем в Новокузнецке она оказалась в три раза ниже, чем в Кемерове, – 17% и 57% соответственно. По словам политолога, профессора Кемеровского государственного университета Александра Коновалова, такой разрыв традиционен для двух центров агломераций – северной и южной.

«Если посмотреть на опыт последнего десятилетия, Кемерово всегда демонстрирует большую активность. Это связано с тем, что исполнительная власть активно и даже агрессивно приглашает избирателей, превращая каждый избирательный участок в настоящий аттракцион с предоставлением различных услуг: от медицинских до юридических. В Новокузнецке это не работает: город сложный в части отношения к региональной власти ввиду исторической обиды за размещение облцентра. Там есть определенный демарш на экологическую тему из-за того, что обещания губернатора не всегда вовремя реализуются», – говорит Коновалов, отмечая, что этот протест выразился и в отказе от участия в выборах.

С ним согласен политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев: «Партийная активность в городе слабая, и люди видят, что вне зависимости от того, кого они избирают, жизнь лучше не становится. И в регионе тоже: даже через год после избрания Сергея Цивилёва новым губернатором серьезных изменений в законодательной, представительной власти кузбасских городов нет, ничего не меняется. И если в Кемерове есть какие-то мегапроекты, которыми можно хвастаться, в Новокузнецке просто депрессия. Поэтому местный избиратель голосует ногами».

Эксперты отмечают, что в Новокузнецке всегда присутствовали депутаты от ЛДПР, КПРФ и «несистемные», даже в то время, когда бывший губернатор Аман Тулеев жестко боролся с оппозицией. Однако их деятельность по-прежнему пассивна.

«Низкая активность самих кандидатов – это еще одна причина слабого интереса жителей к местным выборам, – комментирует политолог, редактор телеканала «Ново-ТВ» Ростислав Бардокин. – С «Единой Россией» все понятно: у них большинство. Но оппозиция вялая. Видимо, они так «простимулировали» своего избирателя, что этот избиратель не пошел голосовать. Нужно работать с электоратом, ведь для оппозиции именно довыборы являются той возможностью, когда можно нормально выступить».

Отметим, что некоторым оппозиционерам все-таки удалось реализовать эту возможность. Так, на выборах в совет Загорского сельского поселения выиграл активист Юрий Бондарь (ЛДПР), известный противник открытой добычи угля в Кузбассе. Поселение входит в Новокузнецкий район и объединяет несколько деревень, жители которых постоянно жалуются на угольные разрезы, подходящие к их домам и несущие вред здоровью.

Среди озвученных задач нового депутата – подключить мировое сообщество к экологическим проблемам региона. Он даже записал обращение министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен, которая, по его словам, ревностно следит за ситуацией с загрязнением воздуха по всему миру.

«Протестные настроения в сельских территориях, которые входят в зону промышленной эксплуатации, открытой угледобычи, несущей огромный вред для экологии и населения, всегда сложно поддавались купированию региональной власти. И ситуация с победой активиста это доказывает. Сколько бы губернатор ни обещал расселить жителей, все равно наступит такое время, когда протест наберет организованную форму. По итогам выборов, которые прошли 8 сентября, власти нужно сделать выводы, извлечь уроки и попытаться снизить градус народного недовольства. Для этого нужно провести ревизию кадров и внимательнее проводить подбор и расстановку глав муниципалитетов. Это самая сложная работа, главы муниципалитетов более приближены к населению. И если эти люди годами дают обещания, не подкрепленные реальными механизмами их реализации, это удар и по муниципальной власти, и по региональной», – считает политолог Коновалов.

По мнению председателя правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместителя редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаила Гревнёва, губернатор Цивилёв, возможно, и услышит сигнал избирателей Новокузнецкого района, однако вряд ли отреагирует. «Реагировать региональная власть вряд ли станет. Ничего не изменится с угледобычей: как рыли, так и будут рыть, даже еще больше, ведь план губернатором поставлен – 350 млн тонн до 2030г.», – говорит Гревнёв.

«Цивилев не прочитает сигнал. Что такое победа одного экоактивиста? Нужно хотя бы десяток, чтобы власть обратила внимание на протест. А в Новокузнецке даже «Яблоко» отчиталось о том, что все было спокойно и легитимно на выборах. Такая в Новокузнецком районе оппозиция», – комментирует Бардокин.

Отметим, что сам Юрий Бондарь считает, что даже минимальное представительство независимых депутатов на уровне сельсовета способно влиять на принятие решений до того, как они будут перенаправлены на верхние уровни власти. «Самый низкий уровень власти, а все беды начинаются с этого уровня. Потому что, когда угольщики переводят землю, это муниципалитет. Сначала заявочку пишут на муниципалитет, потом уже все идет дальше и в область», – отметил депутат.

Версия для печати