Эксперты оценили попытки кузбасского губернатора «урезонить» угольщиков
Кемеровский губернатор Сергей Цивилёв призвал угольные компании переходить на подземную добычу угля и заявил, что новые лицензии на угледобычу смогут получить лишь те компании, которые будут строить разрезы с санитарно-защитной зоной не менее двух километров. Политолог Ростислав Бардокин считает положительным, что глава региона озвучивает проблему и пытается найти решение. Заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв в инициативу не верит, называя ее очередной попыткой «успокоить население».
Глава Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что новые лицензии на угледобычу смогут получить лишь те компании, которые будут строить разрезы с санитарно-защитной зоной не менее двух километров.
«В Кузбассе очень сильно увлеклись открытой горной добычей и получили ряд серьезных осложнений. В первую очередь места добычи приблизились к местам проживания людей. Мы очень активно работаем с Роснедрами и договорились, что сегодня, прежде чем подавать какую-то лицензию на аукцион, мы проверяем воздействие этой лицензии не только на экологию, но и на людей, которые проживают в этом районе», – рассказал Цивилёв.
Политолог Ростислав Бардокин положительно оценивает инициативу главы региона, поскольку тема угольных разрезов – самая острая в Кузбассе: «Цивилёву досталось очень тяжелое наследство. 90% разрезов появилось при экс-губернаторе Амане Тулееве, а решать проблему, связанную с последствиями этого, приходится сейчас. И то, что глава региона эту тему поднимает, – показатель того, что проблема осознана и признана. Речь в первую очередь о жителях Киселёвска и Новокузнецкого района. Теперь все зависит от федералов: что для них окажется более весомым – мнение угольщиков или мнение губернатора, который работает «на земле».
Эксперт также подчеркивает, что Цивилёв выступил в поддержку подземной добычи угля. «В советское время в Кузбассе открытая добыча была только на определенных территориях. В начале 2000-х гг. после серии аварий на шахтах угольщики начали рыть карьеры. А это и серьезный ущерб окружающей среде, и серьезный регресс угольной отрасли: приехал экскаватор, вырыл яму, уголь погрузили и увезли, а яму даже не закопали. В то же время подземная добыча угля тянет за собой развитие машиностроения (оно сейчас загибается в Кузбассе), это к тому же дополнительные налоги в бюджет, новые рабочие места и так далее. А самое главное – минимальный урон экологии», – говорит Бардокин.
Для предпринимателей подобный способ добычи будет дороже, считает эксперт, но не дороже рекультивации, «которую федеральное законодательство до сих пор не может заставить угольщиков делать».
Между тем председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнёв в инициативу губернатора не верит: «То, что Цивилёв ратует за подземную добычу, конечно, хорошо. А вот санитарно-защитная зона не ближе двух километров к населенным пунктам – это просто смешно. Если насчитать 2 тыс. шагов от крупной свалки, можно ли перестать ее замечать? На разрезах взрывают породу, от таких взрывов трясет даже те дома, которые в 10–15 км от разреза находятся. А шум такой, что кажется: война началась».
По словам эксперта, угольщики никогда не соблюдают нормы, указанные в лицензиях. Не станут и на этот раз. «Не будем забывать, что самочувствие людей – это только одна беда. Разрезы уничтожают реки и озера. Кондома и Томь совсем обмелели. Так что озвученные Цивилёвым эти два километра – это детский лепет», – говорит Гревнёв.
Эксперт называет заявление главы региона слабой попыткой успокоить общественность, которая в Кузбассе очень негативно настроена.