В Кемеровской области запрещают антигубернаторские митинги
В Новокузнецке местным активистам отказали в проведении митинга за отставку главы Кузбасса Сергея Цивилёва. По словам организаторов акции протеста, их не устраивает политика Цивилёва в сфере экономики и экологии. Ранее мэрия Новокузнецка также отказалась согласовать заявку на митинг против увеличения угледобычи. Эксперты считают ожидаемым рост протестных настроений в регионе после смены губернатора. «Бывший губернатор Аман Тулеев «заморозил» регион, но при этом он не решал проблемы. Когда Тулеев ушел, все это оттаяло, вылезло наружу, старые болячки обострились с новой силой», – сказал политолог Андрей Полухин.
Мэрия Новокузнецка отказала активистам Дмитрию Миропольцеву и Денису Шакину в проведении 1 декабря митинга за отставку губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. Как передает «Сибирь.Реалии», в администрации города заявили, что в этот день на площади, где планируется акция протеста, будет проходить спортивно-массовое мероприятие. По словам организаторов митинга, они были намерены провести свою акцию, так как их не устраивает политика Цивилёва в сфере экономики и экологии.
Стоит сказать, что в середине октября мэрия Новокузнецка также отказалась согласовать заявку на митинг против увеличения угледобычи.
По мнению политолога Андрея Полухина, рост протестных настроений в регионе может быть опасен для главы Кузбасса: «Недовольство выражают жители поселений, где ведется активная угледобыча. Это недовольство шло со времен Тулеева. Эти люди регулярно организуют митинги. Эта линия уже много лет существует. Что касается лично Цивилёва, то к нему нейтральное отношение. Популярности у него нет, восхищения им нет, рейтинга особо нет. Но и яркого негатива нет. Он не светится особо нигде. Ситуация в регионе нестабильная, и в любой момент все это может качнуться в одну или другую сторону. И если ситуация будет обостряться, то это будет не на руку Цивилёву».
При этом Полухин подчеркнул, что выход проблем в публичную плоскость был ожидаемым после смены губернатора: «Кузбасс – регион сложный. Бывший губернатор Аман Тулеев «заморозил» регион, но при это он не решал проблемы. Когда Тулеев ушел, все это оттаяло, вылезло наружу, старые болячки обострились с новой силой. Весь вал проблем достался Цивилёву. Москва пытается ему помочь по некоторым амбициозным проектам в Кемерове. Но Кемерово – это не весь Кузбасс. Развивая Кемерово, Цивилёв не развивает Кузбасс и не решает проблемы всего региона».
Политолог Ростислав Бардокин считает, что, несмотря на попытки проведения митингов против Цивилёва, общего недовольства губернатором у населения Новокузнецка нет: «Есть недовольство открытой угледобычей, которая ведется в окрестностях Новокузнецка. Более того, эта угледобыча началась не при Цивилёве. Наоборот, сейчас к губернатору отношение стабильное в силу привлечения в город крупных мероприятий – российского чемпионата по Worldskills и спортивных игр «Дети Азии». Эти вещи горожанами ценятся. Все это потянет за собой развитие инфраструктуры».
В то же время Бардокин сомневается, что за организаторами митинга за отставку главы Кузбасса могут стоять серьезные силы: «Я думаю, что в большинстве за акциями протеста стоят местные активисты. При этом у меня складывается ощущение, что люди, которые подают заявки, сознательно делают так, чтобы им отказали. Потому что есть масса мероприятий, которые проходят в городе. КПРФ осенью проводила два больших мероприятия, НОД [Национально-освободительное движение] регулярно проводят пикетирования».
Добавим, что организаторы митинга за отставку Цивилёва заявили о намерении обжаловать в суде отказ мэрии Новокузнецка.