Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
10 марта 2020

Политолог Полухин: «зелёные» в Кузбассе могут подняться на волне экопротестов

Совет реготделения партии «Зелёные» сформирован в Кемеровской области. В него вошла бывший вице-губернатор по природным ресурсам Кузбасса Нина Вашлаева. Политолог Андрей Полухин считает, что у экологических партий есть перспективы в регионе, учитывая рост протестных настроений по этой теме. Однако эксперт не исключает, что за появлением в регионе отделения «Зелёных» может стоять команда губернатора Сергея Цивилёва: «Возможен вариант, что региональная власть будет канализировать в нужном направлении негатив, который есть по экологическим вопросам. И «Зелёные» могут стать этим направлением». Но координатор «Зелёных» в Сибири Игорь Украинцев отрицает какие-либо договоренности с администрацией Кузбасса.

В Кемеровской области сформирован совет регионального отделения партии «Зелёные». В него вошла бывший вице-губернатор по природным ресурсам Кузбасса Нина Вашлаева. Она также возглавляет общественный экологический совет при губернаторе Сергее Цивилёве.

Лидер «Зелёных» в Новосибирске Игорь Украинцев, который курировал формирование отделения партии в Кузбассе, появление в партии бывшего вице-губернатора приветствует: «Мы надеемся, что наше объединение выстрелит, и статусные люди, уже на старте присоединившиеся к нашей партии, дают основание полагать, что у нас все получится. Вашлаева – один из немногих вице-губернаторов Кузбасса, который никогда не был замешан в коррупционных скандалах, негативного шлейфа за ней нет, в отличие от многих других чиновников, особенно тулеевской эпохи. Реготделение «Зелёных», даже вне контекста выборов, уже на старте превращается в небольшую, но все-таки силу в Кузбассе».

По словам Украинцева, партия намерена действовать во всем регионе, но особое внимание будет уделено территориям, где есть экологические проблемы: «Самым болевым в точки зрения экологии точкам на карте Кузбасса будет уделено пристальное внимание. Это Новокузнецк, Прокопьевский район, Киселёвск, Междуреченск. Мы постараемся вырабатывать общие решения, которые будем предлагать властям, в расчете на то, что власти будут нас слушать».

Политолог Андрей Полухин считает, что в Кемеровской области у экологических партий есть перспективы, но многое будет зависеть от их активности: «Тема экологии актуальна для Кузбасса. Несмотря на то что идет спад в угледобыче, объемы остаются огромными. И сейчас граждане готовы к стихийным протестам на фоне экологических проблем. То есть ниша есть. Но смогут ли «Зелёные» ее заполнить – это вопрос. Потому что у нас население не приучено свои потребности трансформировать или выражать через определенную партию с определенной идеологией. И все будет зависеть от активности партии. Сама вывеска, что это партия «Зелёных», ничего не дает».

При этом эксперты сомневаются, что «Зелёным» удастся перехватить экологическую инициативу у Цивилёва, который пытается реагировать на запросы в этой сфере и создал экологический совет. «Возможен вариант, что региональная власть будет канализировать в нужном направлении негатив, который есть по экологическим вопросам. И «Зелёные» могут стать этим направлением», – отметил Полухин.

При этом Украинцев подчеркнул, что никаких договоренностей с администрацией Кузбасса у «Зелёных» нет. По его словам, при организации регионального отделения областные власти им «не помогали и не мешали».

Версия для печати