Кемеровская область
8 июля 2020

Эксперты: в Кемеровской области политическая машина пока работает и неважно, кто губернатор

Высокую явку и результаты по одобрению поправок к Конституции в Кемеровской области эксперты объясняют «местными традициями». Политолог Андрей Полухин отметил, что, несмотря на уход губернатора Амана Тулеева и приход Сергея Цивилёва, «команда осталась старая, все механизмы старые» и «с помощью административного ресурса итоги скорректированы в сторону украшательства». По его словам, «политическая машина работает и неважно, кто губернатор». Политолог Игорь Украинцев считает, что жители Кузбасса «приучены, что любые выборы пропускать недопустимо». А высокий процент одобрения поправок, по его мнению, связан с доверием федеральным властям.

Эксперты продолжают обсуждать результаты голосования по поправкам к Конституции. Один из самых высоких результатов в стране по одобрению изменений в Основной закон и по явке на голосование показала Кемеровская область. В частности, за внесение поправок проголосовали 87%. Явка избирателей составила 88%.

По словам наблюдателей, высокую активность избирателей на различных федеральных выборах и поддержку действующих российских властей Кузбасс демонстрировал регулярно, когда регион возглавлял Аман Тулеев. В 2018г. губернатором Кемеровской области был избран Сергей Цивилёв. После его прихода протестная активность в регионе повысилась. Однако по результатам голосования по поправкам к Конституции Кузбасс вошел в десятку территорий, показывавших самый высокий результат по одобрению изменений Основного закона.

Такие итоги общероссийского голосования в Кемеровской области политолог Андрей Полухин объясняет сохранением в региональной власти представителей команды, работавших при Тулееве: «Команда осталась старая, все механизмы старые, все ресурсы старые. Ничего не поменялось, поэтому такой результат. Я бы не сказал, что народ слишком против Конституции был, то есть момент объективности в голосовании есть. Но с помощью административного ресурса итоги скорректированы в сторону украшательства. Это такая местная традиция. Пока кардинальной смены элит в Кемеровской области не будет, всё будет оставаться так же. Политическая машина работает, и неважно, кто губернатор».

При этом Полухин отметил, что высокий результат по одобрению поправок не решает проблем, которые есть в регионе: «С политической точки зрения для региональных властей было важно показать высокие результаты на голосовании по Конституции. У них формула, на которой все основано: «Что бы ни произошло – у нас успех, мы держим контроль над ситуацией». Но Кузбасс, например, по демографической статистике находится в антилидерах. У нас самый высокий коэффициент смертности за первые четыре месяца года и меньше всего коэффициент рождаемости. Власти могут хоть какие цифры на выборах демонстрировать, но народ не обманешь. У них на выборах всё хорошо, а народ вымирает, молодежь сбегает».

По мнению политолога, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, результаты голосования по поправкам к Конституции в Кемеровской области говорят о том, что жители региона разделяют федеральную повестку и региональную: «Конечно, в первую очередь роль играют традиции. Долгие годы и сами избиратели, и главы муниципалитетов, и члены избирательных комиссий – все были приучены, что любые выборы пропускать недопустимо. Такой негласный закон был и на предприятиях. Эти самые традиции, что не ходить на выборы – это плохо, заставляют по инерции людей участвовать в каждом голосовании. Но я думаю, что на выборах местных результаты должны несколько отличаться. Потому что доверие к новой региональной власти пока не настолько крепко, как было при Тулееве. Но по явке ожидать от Кузбасса резкого уменьшения не стоит, пока крепки традиции, что выборы – это важно и нужно. А высокие показатели голосования за поправки – это показатель того, что свои локальные проблемы местные жители с общегосударственными не связывают. То есть в Кузбассе в отличие от других регионов претензий к федеральным властям, видимо, меньше».

Версия для печати