Кемеровская область
19 августа 2020

Политолог Полухин: к конфликту жителей Черемзы и угольщиков привело бездействие властей Кузбасса

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв назвал причиной митингов против строительства углепогрузочной станции в поселке Черемза отсутствие «нормального взаимодействия между жителями и угольщиками». Цивилёв призвал представителей разреза к диалогу с протестующими. Но местные жители продолжают свои акции. Политолог Андрей Полухин считает, что региональные власти своим бездействием также несут ответственность за возникновение конфликта: «Я не вижу его [Цивилёва] желания встать на сторону жителей. Как губернатор, он должен был давно предложить те или иные варианты решения этой проблемы и найти какой-то компромиссный вариант».

В Кемеровской области жители поселка Черемза, а также близлежащих территорий продолжают выступать против строительства около населенного пункта углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». Ранее они перекрывали проезд технике компании-подрядчика. После этого граждане объявили голодовку и разбили палаточный лагерь на стройплощадке. Однако 13 августа несколько десятков человек, в том числе представители ЧОП, рабочие приехали в лагерь протестующих. Они начали выгружать стройматериалы и возводить забор. Пытавшихся воспрепятствовать этим работам разогнал ОМОН. Граждане были вынуждены перенести палаточный лагерь в другое место.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв конфликт между жителями региона и разрезом назвал «крайней точкой». По его словам, у разреза было достаточно времени, чтобы подготовиться к строительству. При этом проверка документов, которую потребовали местные жители, не нашла нарушений, которые бы делали невозможным создание углепогрузочной станции, однако «разрез не смог выстроить нормальное взаимодействие с жителями поселка, что и стало причиной конфликта». «А это обязательное условие для всех, я подчеркну, для всех угольных предприятий, работающих в Кузбассе. Мнение людей должны слышать и учитывать. Выход из ситуации следующий: наладить конструктивный диалог между жителями и представителями разреза. Решение о строительстве должно приниматься сообща, с учетом мнения жителей поселка», – заявил Цивилёв.

Эксперты считают, что в конфликте жителей с угольщиками есть вина региональных властей. В частности, политолог Андрей Полухин сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, сложная ситуация возникла и из-за бездействия властей. Потому что проблема в Черемзе была очевидна. И заявление Цивилёва я бы расценивал как политическое. Цивилёв сам угольный генерал. Он отстаивает интересы угольщиков. И я не вижу его желания встать на сторону жителей. Как губернатор, он должен был давно предложить те или иные варианты решения этой проблемы и найти какой-то компромиссный вариант. Но ничего сделано не было. Он молчал. В Черемзу приезжали его замы, но проблема не решается».

Полухин отметил, что в регионе регулярно проходят акции протеста, связанные с добычей угля, однако ситуация в Черемзе в настоящее время «наиболее яркая».

При этом, по словам эксперта, опасения жителей Кемеровской области понятны, поскольку от появления углепогрузочной станции может пострадать не только Черемза, но и близлежащие населенные пункты. «Углепогрузка, железная дорога будут на господствующей высоте над Черемзой. Углепогрузка, например, зимой дает пять – семь километров зоны поражения. Весь снег будет черный, дышать нечем будет. Люди не хотят, чтобы их жизнь превратилась в ад. Этот район Черемзы плотно застроен. И там не только Черемза, но и город Мыски и ближайшие села. И все они попадут под негативное воздействие углепогрузки. В Новокузнецке есть углепогрузка, углесортировка, и треть центрального района страдает. В идеале все должно быть как во времена СССР, то есть вся углепогрузка, сортировка должна быть на разрезе. А туда никто не хочет железную дорогу вести. Экономят. Развивать инфраструктуру как надо не хотят», – утверждает Полухин.

Добавим, что Цивилёв заявил, что представителям разреза необходимо провести встречу с жителями Черемзы: «После в администрации района будет проведено собрание с участием жителей поселка, руководства разреза и представителей правительства Кузбасса, на котором люди озвучат общую позицию по данному вопросу». По итогам этой работы, по словам главы Кузбасса, правительство региона «примет решение, поддерживать проект или нет».

Версия для печати