Кемеровская область
19 февраля 2021

Эксперты: Кузбасс демонстрирует ответственный подход к реализации нацпроектов

15 детских садов и четыре школы построят в 2021г. в Кузбассе в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование», сообщил губернатор Сергей Цивилев. Он уточнил, что школы появятся в Анжеро-Судженске, Тайге, Кемерове и Юрге. На строительство всех объектов заложено 2,8 млрд руб., причем более 1,8 млрд из них выделят из областного бюджета. Решение региональных властей профинансировать большую часть проектов – это пример ответственного подхода к реализации нацпроектов и решению собственных экономических задач, считает профессор Института образования, главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ Ирина Абанкина.

«Перед Кемеровской областью стоит серьезная задача перереструктуризации экономики. При этом там ориентированы на новые бизнесы, связанные с рекультивацией, экологическим развитием, созданием высокотехнологичных производств, и, естественно, нужно создавать комфортные условия для тех, кто остается в регионе, – для выпускников своих университетов, для тех, кто туда приезжает работать. Для того чтобы люди закрепились в регионе, создали там семьи и воспитывали детей, школы и детские сады чрезвычайно ценны. И то, что регион сам в это вкладывается, – это важно», – продолжает Абанкина. 

«Дети должны иметь возможность получать качественное образование, а у родителей не должна болеть голова о том, будет ли для ребенка место в детском саду или в школе», – комментирует планы кузбасских властей председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. «Улучшение материально-технической базы и строительство новых [образовательных учреждений] – это вопрос, который наше государство должно решать и, слава богу, решает. Как минимум это будет снижать социальную напряженность и нагрузку на семейные бюджеты. Плюс мы были свидетелями историй в регионах, когда родители ночами дежурили, чтобы записать своих детей в хорошую школу. Россия должна от этого уходить», – сказал эксперт. Он полагает, что если бо́льшую часть этих проектов регион финансирует из собственного бюджета, то и контроль за эффективностью этих расходов будет выше.

Также по нацпроектам 166 кузбасских школ получат новое компьютерное и мультимедийное оборудование в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». А в рамках проекта «Современная школа» в Кузбассе откроют 70 центров дополнительного образования «Точка роста», причем в этом году их оснастят оборудованием для проведения естественнонаучных исследований и проектов. Ранее в «Точках роста», которые работают в регионе с 2019г., делали упор на обучение ОБЖ, информатике и технологии. В рамках развития дополнительного образования во всех 34 муниципалитетах откроют 28 тыс. дополнительных мест в кружках и секциях, а в четырех сельских школах отремонтируют и оснастят спортзалы.

Ирина Абанкина напоминает, что Минфин РФ напрямую увязывает результативность и эффективность реализации нацпроектов в регионах с реструктуризацией их задолженности. «Кроме того, мы видим, что правительство взяло тренд на поддержку промышленного развития и государственных инвестиций, в том числе в регионах Сибири. И здесь губернатор Кузбасса и федеральный центр должны взаимно отвечать за социальное и экономическое развитие», – добавила эксперт.

Версия для печати
Главное