В Кузбассе местных производителей поддержат при помощи специального товарного знака
Товарам и услугам, произведенным в Кемеровской области, будут присваивать товарный знак «Сделано в Кузбассе». Идея внедрения и сам знак были разработаны по поручению губернатора Сергея Цивилева, а недавно знак зарегистрировал Роспатент. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, присвоение этого товарного знака поможет потребителям выбирать товары лучшего качества, а местным производителям даст конкурентные преимущества.
Как сообщил министр промышленности и торговли Кемеровской области Леонид Старосвет, право на использование товарного знака смогут получить производители, доказавшие высокое качество своего продукта и место производства. «Знак «Сделано в Кузбассе» станет сигналом для потребителей, что товар или услуга, которые они собираются приобрести, действительно являются качественными. Маркировать будем только лучшую продукцию. В результате ожидаем увеличения спроса на кузбасские товары, что приведет к росту объема производства и положительно скажется на экономике региона в целом», – отметил губернатор Сергей Цивилев.
Создание региональных отличительных товарных знаков – это не только российская, но и международная практика поддержки производителей, говорит директор компании «InnovМаркетинг», доцент кафедры управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Светлана Стерхова. «Конечно, у нас потребительский патриотизм развит не так сильно, как за рубежом. Но если говорить, например, о продуктах питания, то это хороший тренд, потому что к этим продуктам местного производства люди относятся с бо́льшим доверием. Что касается, например, одежды и обуви, то здесь уже вопрос. Но вообще идея отличная», – комментирует эксперт инициативу кемеровского губернатора.
Сейчас важно, чтобы товарный знак «Сделано в Кузбассе» заработал авторитет у потребителей, а для этого разрешение на его использование должны получать только товары высочайшего класса, рассуждает генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргарита Попова. Для того чтобы оценка товаров и услуг была максимально объективной, эксперт рекомендует властям привлекать к ней местные продовольственные союзы. «Производители всегда лучше знают и свой рынок, и его участников, поэтому советоваться с ними было бы очень полезно. Посмотрите на швейцарские сыры, французские вина или тот же оренбургский пуховый платок – эти бренды доказали свою жизнестойкость за счет качества», – говорит она. При соблюдении этого условия местная продукция под брендом «Сделано в Кузбассе» привлечет внимание туристов, посещающих, например, горнолыжный курорт Шерегеш, допускает Попова.
Кузбасская инициатива может оказать реальную помощь не только местным производителям, но и потребителям, что доказал опыт других регионов, где подобные проекты были реализованы ранее, говорит председатель совета – директор Молочного союза России, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Людмила Маницкая. «В регионах всегда больше любили свое, поэтому этот товарный знак позволит местным производителям получить преимущество в глазах покупателей», – поделилась своим мнением эксперт.
Добавим, право на использование товарного знака «Сделано в Кузбассе» можно будет получить по конкурсу. Его критерии сейчас разрабатываются. Однако уже известно, что решение о присвоении будет принимать Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний.