В Кузбассе вводят обязательную вакцинацию от коронавируса, эксперты поддерживают такие решения
Вакцинация от коронавируса стала обязательной для бюджетников в Кузбассе. Распоряжение, которое распространяется на учителей, врачей, сотрудников МФЦ и соцзащиты, опубликовано на сайте управления Роспотребнадзора. Решение связано с резким ростом заболеваемости. Так, с 7 по 13 июня 2021г. этот показатель вырос на 24,5%.
Помимо этого, руководителям всех остальных организаций и индивидуальным предпринимателям поручено в срок до 18 июня 2021г. обеспечить проведение прививок первой вакциной не менее 60% сотрудников для выработки коллективного иммунитета.
Областные власти решение Роспотребнадзора поддержали. «Пока не выработаем коллективный иммунитет, передачу инфекции остановить невозможно. Единственный инструмент, который позволит нам остановить развитие эпидемии, – это массовая вакцинация. Конечно, есть ситуации, при которых человек не может вакцинироваться, например противопоказания по состоянию здоровья. Но тех, кто находится в зоне риска, нужно защитить», – заявил зампред правительства Кузбасса Алексей Цигельник.
Зампред комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главврач центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова считает, что во время пандемии обязательная вакцинация должна быть распространена более широко. «Всем людям нужно понимать, что речь о нашей защите, и мы должны вакцинироваться в настоящий момент. Ну а врачи тем более, они же работают с людьми. Врачи вообще должны личным примером показывать, как защитить себя в быту. А школьные учителя? Они же работают с детьми, а дети – это наше богатство, и мы должны защищать своих детей», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин говорит, что обязательная вакцинация – это вынужденная и необходимая мера для того, чтобы остановить пандемию. «Есть профессии, которые имеют конкретное отношение к плотному межличностному отношению. Например, медики не могут работать без вакцинации в «красной зоне», или, например, работники детских садов, общепита, педагоги. Причем у нас эта мера прописана, здесь никто ничего не выдумывает: есть постановление правительства РФ. Но некоторые поднимают по этому поводу какую-то непонятную панику, и это заканчивается тем, что там, где низкий порог вакцинации, мы имеем очень опасную ситуацию. Мы таким образом и к локдауну вернемся. Кроме того, не можем же мы все время поддерживать меры ограничения для бизнеса, так и экономика рухнет», – сказал депутат и напомнил, что за обязательную вакцинацию выступают и специалисты ВОЗ.
Отметим, ранее обязательную вакцинацию для представителей всех профессий, напрямую контактирующих с людьми, ввели и другие регионы, в частности Москва и Московская область. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с учетом ситуации это «абсолютно правильная» мера: «У нас есть прекрасные вакцины, инфраструктура вакцинирования с учетом обширной географии, но мы этого не делаем в нужной мере. Поэтому такие чрезвычайные меры считаю нужными и оправданными».
Главный санитарный врач Анна Попова также сообщила, что люди из профессий групп риска, имеющие постоянный контакт с людьми, должны быть привиты в обязательном порядке.
Похожего мнения придерживается и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Сейчас дискутируется вопрос, надо ли делать так, чтобы вакцинация была обязательной. Я считаю, что надо, учитывая такой рост заболевших, с одной стороны, а с другой – неуменьшающееся число умерших. Необходимо нам от слов переходить к делу, и я поддерживаю тех, кто или секторально, или целиком предлагает вакцинацию сделать обязательной. Миллионы людей привились, смертельных случаев нет, осложнения минимальные. Много всяких сплетен вокруг и фейков. Но за здоровье народа надо отвечать. А за фейки – наказывать».
Добавим, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в календарь вакцинации, который обязывает учителей и врачей, а также работников сферы услуг, пищевой промышленности и некоторых других отраслей в обязательном порядке прививаться от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Осенью 2021г. законопроект окончательно примет Дума нового созыва.