Эксперты: работа главы Кузбасса Цивилева по модернизации системы здравоохранения соответствует задачам, поставленным руководством страны
По поручению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в регионе продолжается модернизация системы здравоохранения. Ведется работа по строительству новых медучреждений, закупке современного оборудования и формированию кадрового состава. Эксперты отметили важность внимания главы Кузбасса Сергея Цивилева к модернизации здравоохранения не только в областном центре, но и в других городах.
Так, в Новокузнецке готовится к открытию новая инфекционная больница. «Задача была построить суперсовременный больничный комплекс, который соответствовал бы всем мировым требованиям, предъявляемым сегодня к системе здравоохранения», – сказал Цивилев.
Основной кадровый резерв медучреждения уже сформирован. В больнице будут трудиться свыше 340 медработников, в том числе более 70 врачей, около 100 человек среднего медицинского персонала, 55 – младшего медицинского персонала и более 120 – прочего.
В основном здании оборудовали порядка 100 изолированных боксов, где при необходимости можно будет развернуть больше 300 коек. В больницу уже поставлено более 2 тыс. единиц оборудования и изделий медицинского назначения на сумму более 620 млн руб.
В то же время глава Кузбасса заявил, что в регионе «идет масштабная модернизация поликлиник малых городов и районов, в первую очередь обновляется диагностическая база».
Важность комплексной работы властей Кемеровской области по развитию системы здравоохранения отметил доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов: «Вопросы развития медицинской инфраструктуры и привлечения медицинских кадров – связанные между собой вопросы. Есть железо, и должны быть люди, которые на этом железе работают, и, наоборот, если есть люди, у них должен быть полный набор для выполнения своих обязанностей. Сейчас ситуация с кадрами в сфере здравоохранения не самая простая, и региональные власти разными способами решают эти вопросы. И зачастую в вопросе привлечения кадров одним из основных факторов становится обеспечение более предпочтительных условий для врачей. И строительство новых больниц и оснащение их современным оборудованием могут стать одним из конкурентных преимуществ региона как для сохранения медицинских кадров, так и для их привлечения».
На этой неделе стало известно, что в Кемеровской области в Мариинской городской и Чебулинской районной больницах заработали новые цифровые рентгеновские аппараты. Оборудование поступило в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. А в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров Ленинска-Кузнецкого в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» начал работу новый компьютерный томограф. Он оснащен инновационным программным обеспечением, которое значительно упрощает проведение исследования, при этом повышая его эффективность. «Всего в 2021г. по программе модернизации первичного звена здравоохранения в медорганизации региона поступит более 400 единиц оборудования. На их приобретение из регионального бюджета направлено почти 14 млн руб.», – рассказал Цивилев.
По словам депутата Госдумы, заслуженного врача РФ Анатолия Тихомирова, работа по модернизации системы здравоохранения должна идти, несмотря на нынешние условия, и касаться как крупных городов, так и других населенных пунктов: «Мы понимаем, что сейчас непростая ситуация с коронавирусом. Но в то же время работа по переоснащению, модернизации системы здравоохранения, в первую очередь первичного звена, должна продолжаться. Любая пандемия закончится, а жизнь продолжается, и есть масса других заболеваний, про которые нельзя забывать, и эти заболевания необходимо диагностировать, лечить. Сейчас не все врачи занимаются ковидом, многие продолжают работать по своим профилям. В этом смысле оснащение современным оборудованием больниц – серьезный вопрос. При этом важно, что модернизация системы здравоохранения ведется не только в крупных городах, но и в других населенных пунктах, сельских территориях. В малых городах, поселках живут такие граждане РФ, которые должны получать качественную медицинскую помощь».
Эксперты подчеркнули, что усилия главы Кузбасса по модернизации первичного звена здравоохранения соответствуют задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным в этом направлении. «Один из основополагающих постулатов – это доступность медицинской помощи. И задача управленцев – как раз обеспечить необходимый уровень оказания медпомощи не только в крупных городах, но и других населенных пунктах своих регионов», – сказал Сулейманов.
Напомним, что ранее власти Кемеровской области отчитались о работе, проделанной в сфере здравоохранения в рамках подготовки к празднованию 300-летия региона. Цивилев тогда заявлял, что принятые меры стали продолжением последовательной деятельности по повышению качества и доступности медпомощи.