Кемеровская область
7 сентября 2022

Губернатор Цивилев предложил передать строительство Восточного полигона от РЖД Минстрою. Эксперты объясняют, почему это необходимо сделать

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев, который руководит рабочей группой Госсовета РФ по направлению «Энергетика», сделал резонансное заявление на Восточном экономическом форуме. Глава региона, в котором добывают 57% всего российского угля, участвовал в обсуждении темы «БАМ и Транссиб: как построить быстрее?», назревшей в связи с острым дефицитом провозной и пропускной мощности Восточного полигона из-за существующих инфраструктурных ограничений. Цивилев предложил передать Минстрою РФ функцию строительства полигона, а РЖД оставить только эксплуатацию и капитальный ремонт.

«У него (Минстроя. – Прим. ред.) есть все компетенции. Должно быть принято серьезное стратегическое решение, потому что мы системно, на протяжении многих лет, не выполняем подписанную программу. Все эти стройки – БАМ и Транссиб – они же делаются для регионов: то есть в каждом регионе разработана своя программа социально-экономического развития, и эта программа должна быть синхронизирована с работой и строительством Восточного полигона БАМа и Транссиба», – отметил глава Кузбасса.

По словам Цивилева, крупнейший российский перевозчик системно не выполняет свои обязательства, поэтому в 2022г. из Кузбасса будет отправлено на экспорт еще меньше угля, чем в прошлом. «Влияние эмбарго на нашу угольную отрасль меньше, чем нестроительство в сроки Восточного полигона. Мы все отстаем от сроков», – добавил губернатор. Также он подчеркнул, что «Сибирь всегда была рядом с Дальним Востоком» и предложил расширить полномочия комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, отвечающей как раз за объекты в экономике – дать ей право контролировать введение объектов.

Предложение Цивилева близко и понятно другим регионам: в сессии участвовали губернаторы Амурской области и Хабаровского края, также заинтересованные в повышении пропускной способности железной дороги и в модернизации пунктов пропуска, строительстве путепроводов для безопасности пешеходов, местных жителей.

Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко так прокомментировал выступление губернатора Кузбасса: «К руководителю ОАО «РЖД» Олегу Белозерову, действительно, последние несколько лет очень много претензий, еще до начала СВО. И основные претензии со стороны угольщиков, потому что существующие пропускные мощности не обеспечивают запросы угольной отрасли, регулярно происходят разбирательства. Недавно была предложена модель квот для Кузбасса – то есть какая-то попытка структурировать, кому сколько вагонов давать; правда, при этом пострадала Хакасия, которую не учли в этой системе квот. За Белозеровым (ни для кого не секрет) стоят братья Ротенберги. И если речь идет о передаче строительства Восточного полигона Минстрою, то Минстрой – это Хуснуллин, а Хуснуллин – это Мишустин. И связка «Мишустин – Хуснуллин», в общем-то, выглядит тяжеловесно. Понятный запрос губернатора».

Политолог Павел Склянчук считает заявление Цивилева на ВЭФ не случайным и действительно выстраданным: «Это предложение вписывается в новую геополитическую реальность. Губернатор справедливо сравнил потери, которые несут угольные предприятия от введения различных ограничений, санкций, и те убытки, которые несут от несоблюдения сроков строительства Восточного полигона, главного транспортного хаба, который бы позволил нарастить объемы выработки и транспортировки угля на экспорт в Азию, в Китай. Эта чаша весов придает позиции губернатора определенную уверенность в том, что если вопрос будет поднят на уровень руководства страны, то, скорее всего, оно поддержит инициативу главы региона».

По мнению эксперта, губернатор не дистанцируется, не устраивает разбор полетов, а вносит конструктивное предложение: раз наблюдается систематическое нарушение сроков строительства, нужно просто поменять ответственного подрядчика. «Проект является важным элементом для всей российской экономики, а не только для Кузбасса. И я уловил сопричастность Сергея Цивилева, готовность нести соответственность за этот проект. Кстати, думаю, что предложенная модель не приведет к эскалации конфликта: ранее были совещания у Белоусова (первый зампред правительства РФ. – Прим. ред.) относительно РЖД и угольных компаний. Минстрой под кураторством вице-премьера Хуснуллина наращивает свое присутствие в сфере госзаказа по стройке. И этот подход является правильным: от госкомпаний к федеральному министерству», – подытожил Павел Склянчук.

Основные потребители российского угля сосредоточены в странах АТР, и восточное направление отправки для Кузбасса по-прежнему предпочтительнее, чем через порты Северо-Запада России и Азово-Черноморского бассейна. К тому же в этом году выросли все расходы на транспортировку угля западным маршрутом. В том числе, дополнительно к плановой индексации (на 5,8% с 1 января) с 1 июня проведена индексация жд/тарифов на 11%. На три месяца отменены понижающие коэффициенты на перевозку жд/транспортом энергетического угля и на дальность перевозки угля. Ставки фрахта увеличились в два-три раза, а расходы на портовое обслуживание – в полтора-два раза.

В связи с этим кемеровский губернатор предлагает снизить тариф ОАО «РЖД» на перевозку угля в порты Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов – вплоть до полного обнуления; отложить изменение тарифной политики жд/перевозчика до 2026г. и вернуть ранее действовавшую схему расчета НДПИ на уголь (без учета иностранных индексов цен). Что касается основного вопроса по Восточному полигону, то в текущем году необходимо завершить первый этап и ускорить выполнение второго, а также обеспечить исполнение поручения президента и решений правительства РФ о поэтапном увеличении к 2024г. объемов вывоза угля из Кузбасса в восточном направлении на экспорт не менее чем на 30%.

Версия для печати