Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
1 октября 2022

Кузбасс, как самый спортивный регион страны, принял международный форум «Россия — спортивная держава»

Кемеровская область впервые проводит Международный форум «Россия — спортивная держава», в котором принимают участие известные и начинающие спортсмены, тренеры, представители общественности и власти. Президент Владимир Путин направил приветствие участникам, а его помощник Игорь Левитин отметил: «Кузбасс — это шахтерская столица, но по тому, что мы видим, сюда скоро переместится и спортивная столица, по крайней мере Сибири: 24 олимпийских вида спорта под одной крышей и 21 неолимпийский вид — такого, наверное, нет нигде в мире». Одним из главных вопросов форума стало развитие физической культуры и спорта в новых реалиях, сохранение и приумножение спортивного потенциала, которое соответствует планам губернатора Сергея Цивилева.

«В Кузбассе сейчас идет активное строительство, в том числе и спортивной инфраструктуры. Все это делается прежде всего для детей, чтобы они имели возможность заниматься любым видом спорта, не выезжая за пределы региона. Важно развивать массовый спорт, привлекать к активному и здоровому образу жизни людей всех возрастов», — отметил Цивилев на пленарном заседании форума. Для большей популяризации спорта среди россиян глава региона предложил включить в календарь соревнований проведение в марте 2023г. в Новокузнецке фестиваля зимних видов спорта, а в августе в Кемерове — летних. Руководители отечественных спортивных федераций поддержали это предложение.

Регион, ставший при Цивилеве территорией масштабного комплексного развития  — от дальнейшего развития угольной промышленности до повышения туристической привлекательности —заслужил право принимать крупные международные и российские соревнования. Национальная спортивная премия 2021г. в номинации «Регион России: за вклад в развитие спорта» досталась именно Кузбассу. Здесь доля населения от 3 до 79 лет, систематически занимающегося физкультурой и спортом, составляет около 68%, а, главное, созданы условия для таких занятий. Во многих дворах есть спортплощадки, также в регионе построены физкультурно-оздоровительные комплексы и многофункциональные центры с бассейнами, спортзалами, фитнес-залами, гостиницами, кафе. Ранее, в программной статье о развитии южной и северной агломераций, губернатор уточнял: за последние четыре года открыто больше 320 спортивных объектов. Сейчас в Кемерове состоялось открытие парка Олимпийской славы, где на одной территории разместились ледовый дворец «Кузбасс» и «Кузбасс-Арена».

Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова уверена, что новые спортивные объекты, рассчитанные на тысячи спортсменов и болельщиков, будут востребованы и после форума: «Они ведь не просто так строились в Кузбассе. Надо понимать, что конькобежный спорт там всегда был, но не было соответствующих ледовых арен. Сколько обращений ко мне было по поводу ледового дворца для конькобежного спорта. Многие годы наша федерация и энтузиасты, федерация конькобежного спорта Кузбасса, просили, настаивали и в итоге этот дворец у них теперь есть. Поэтому понятно, что он будет востребован, тем более что конькобежный спорт - очень доступный, в отличие, например, от хоккея. Дети почти всегда занимаются бесплатно. И я уверена, что для Сибири и Дальнего Востока строительство таких катков – один в Иркутске, другой теперь в Кемерове – это очень хорошо».

Собеседница «Клуба Регионов» не сомневается, что российские сборные продолжат выезжать за границу на соревнования, в том числе в Японию, Китай и другие страны АТР. В этом смысле нужны точки роста в разных субъектах РФ, инфраструктура для тренировок сильнейших спортсменов и передачи опыта местным детям, подросткам, за которыми будущее отечественного спорта.

Политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что для мотивации населения главам регионов не обязательно самим отжиматься на камеру, бегать или демонстрировать торс. «Если губернатор своим примером усиливает это направление, то, конечно, можно только приветствовать. А если это делается только для соцсетей, то лучше не надо. В идеале, как в Кузбассе, должна быть системная работа с населением по улучшению спортивной инфраструктуры, что называется, повседневного применения. Начиная от спортивных площадок во дворах и заканчивая ФОКами. В доступности должны быть различные спортивные секции по разумной цене - бесплатный спорт, на мой взгляд, развращает население. Я, как человек, который имеет детей и сам занимается спортом регулярно, вижу, что многое сделано, и сделано очень хорошо, особенно в Москве. И регионы тоже должны уделять этому больше внимания».

В Международном форуме «Россия — спортивная держава» участвовали 5 тысяч человек. Основные мероприятия проходили в Кемерове, Белове, Новокузнецке, Шерегеше и Прокопьевском муниципальном округе. На полях форума Сергей Цивилев подписал соглашения о сотрудничестве по развитию в Кузбассе 12 видов спорта. Также в Кемерове открылся первый российский фиджитал-центр, который объединяет классический и киберспорт. Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко считает это символичным, так как именно в Кузбассе находится один из крупнейших и динамично развивающихся спортивных кластеров страны, и далее такие же фиджитал-центры появятся в других регионах.

Версия для печати