Кемеровская область
14 сентября 2022

Кузбасс становится культурной столицей Сибири

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев создает новую отрасль экономики в регионе: это культура. Ей, как отдельной сфере, Цивилев уделяет особое внимание, что подтверждается заявленными планами и реальными делами. Еще одним доказательством этому стал первый Международный театральный фестиваль-форум «Сверкающие грани театра», в котором участвуют 1,5 тысячи артистов и деятелей искусств России и зарубежья. По мнению экспертов, в ситуации «отмены русской культуры» на Западе особенно важно поддерживать и развивать эту сферу, готовить кадры и проводить крупные мероприятия.

На церемонии открытия фестиваля в Кемерове губернатор сообщил также, что по поручению президента России Владимира Путина строится кластер искусств (один из четырех в стране).

Напомним, Цивилев уделил культурной сфере особое внимание в программной статье о создании и развитии агломераций. Один из главных посылов – дать возможность каждому жителю развиваться там, где он родился и вырос, в городе или в небольшой деревне; жить и работать в комфортных условиях. Это подразумевает и обеспечение населения современным экологичным транспортом, и возможность получать качественное образование, медицинские услуги, заниматься спортом и повышать свой культурный уровень. Одним из событий 2022г. стало открытие обновленного здания кинотеатра «Коммунар» в Новокузнецке, где находится и детский театр кукол «Сказ». В Гурьевске после ремонтно-реставрационных работ открылся краеведческий музей, в Прокопьевске реставрируют драмтеатр, а в 2023г. в Новокузнецке откроется первый в России филиал московской «Академии джаза». Новые власти изначально сырьевого региона сделали ставку на комплексное развитие, на диверсификацию экономики.

Эксперты отмечают, что креативная индустрия в российской экономике уже дошла до среднемирового уровня и продолжает демонстрировать рост. Соответственно, у неё есть потенциал, и губернаторы, которые следуют этому тренду, делают экономику своего субъекта РФ более устойчивой к внешним потрясениям, гибкой и многоплановой. На примере Кузбасса виден процесс переосмысления бренда региона, диверсификации экономики и ухода от угольной зависимости. 

Участник фестиваля народный артист России Дмитрий Харатьян отметил, что «Кузбасс становится культурной столицей Сибири, здесь открываются филиалы Мариинского театра, Российского института сценических искусств, Русского музея». По мнению политолога Олега Матвейчева, предпосылки для этого действительно есть. «В Кузбассе видны масштабные перемены. Заложено много культурных объектов, создаются условия для подготовки культурных кадров для самого Кузбасса и других сибирских регионов. Губернатор Цивилев – человек деятельный и старается делать то, что объявил, то есть это не просто обещания. Каждый, кто был в Кузбассе пять лет назад и приедет сейчас, удивится, увидев количество строек. Цивилев пришел, как будто Петр I. Не всем это нравится, потому что они не узнают родной регион – везде что-то строится, делается, проекты, объекты с размахом: тут - курорт мирового значения Шерегеш, а тут - культурный кластер, там - мощнейшие спортивные объекты, а здесь - дороги, промышленные предприятия», - сказал Матвейчев в интервью «Клубу Регионов».

Он добавил, что в те времена, когда Кузбасс рассматривался как сугубо промышленный, горнодобывающий регион, и образование в основном было связано с заводскими специальностями, ощущалась острая нехватка культурной среды. При Сергее Цивилеве закладываются новые традиции – как формированием культурного кластера, так и проведением международных фестивалей.

Программа фестиваля «Сверкающие грани театра» расписана до 30 октября и включает около 400 событий, в том числе 187 показов спектаклей и 40 мероприятий деловой программы. Свое участие подтвердили коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Брянска, Томска, Новосибирска, а также Белоруссии, Казахстана, Чехии и ДНР. Причем мероприятия пройдут не только в крупнейших городах области, Кемерове и Новокузнецке, но также в Прокопьевске, Киселевске, Юрге, Калтане, Топках, Таштаголе, Верх-Чебуле, Белово, Мысках, Осинниках, Ижморске.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко сказала «Клубу Регионов»: «Я пока не знакома лично с губернатором Кемеровской области, но хочу поблагодарить его за столь масштабное мероприятие. На самом деле, конечно, нужно выводить фестивали в регионы. Москва и Петербург переполнены разного рода фестивалями, здесь это уже не является гигантским событием, а для региона - очень значимое, так как приедут мастера из разных театров, регионов. Не везде ведь есть собственные театры, поэтому, когда приезжает труппа и показывает искусство высокого уровня, то, конечно, это событие для местной интеллигенции и всех городов. Это будет способствовать консолидированию местной интеллигенции, а элита города обратит внимание на культурное образование детей, подростков, на свои собственные коллективы».

Кинорежиссер, народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев также приветствует проведение в субъектах РФ своих крупных мероприятий, которые соответствуют установкам руководства страны, направлены на культурное и патриотическое воспитание. «То, что нужно проводить серьезные фестивали и форумы во всех регионах, сомнений нет. Надо только обращать внимание, кто ими руководит, какова идеология этих фестивалей и что там исполняют, показывают. Нужно понимать, что у России переломный момент, России дали возможность представить миру новую модель нового разумного государства в неразумном мире. А отталкиваться, в принципе, надо от той идеологии, которая была заложена президентом в 2014 году в его указе «Об утверждении основ государственной культурной политики», где черным по белому прописано, что наша культура должна развиваться на основе традиционных духовно-нравственных принципов. Если эти фестивали, и кемеровский, в частности, будут идти путем, намеченным президентом и востребованным всей нашей страной, тогда я полностью поддерживаю эти мероприятия», - прокомментировал Николай Бурляев.

На открытии фестиваля «Сверкающие грани театра» жителей области приветствовал худрук Московского театра Олега Табакова, лауреат премий «Ника», «ТЭФИ» и «Золотой орел» Владимир Машков, детство и юность которого прошли в Новокузнецке. «Сохранение и продвижение уникальной русской культуры – наша общая цель на ближайшие десятилетия. Сегодня особенно важно культурное просвещение и внимание театрального сообщества к теме сохранения нашего богатейшего наследия. И что мне очень приятно – что Кузбасс в этом направлении активно развивается», – сказал Машков.   

Версия для печати