Политолог: интенсификация электората – это политическая традиция Кузбасса
В Кузбассе, в отличие от ряда регионов, где в сентябре 2023г. пройдут выборы, власти и избирком вместо «сушки» явки ведут активную работу по привлечению избирателей на участки, отмечают эксперты. На ситуацию в регионе обратил внимание политтехнолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов. «В Кузбассе, к примеру, всерьез развернулась кампания на повышение явки на предстоящих губернаторских и парламентских выборах», – пишет эксперт. По его мнению, такая позиция связана с уверенностью руководства региона и ЕР «в реальном согласии общества с их линией», поэтому «бояться нет смысла».
Выводы Баширова в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил политолог, профессор КемГУ Александр Коновалов: «Явка – это один из важнейших показателей работы избиркома. И я вижу очень много рекламы о выборах, материалов, разъясняющих и информирующих, когда и в какие сроки будет проходить голосование, кого мы выбираем, о порядке голосования. У избирательных участков – как правило, это школы – установлены информационные щиты». Также отметим, что активная работа ведется и в соцсетях - это заметно по большому количеству постов с приглашением на выборы.
По словам политолога Коновалова, активизация электората – традиция Кузбасса. «На мой взгляд, сейчас это политически правильно. За последние пять лет в регионе произошло много позитивных изменений, реализованы крупные инфраструктурные проекты, к примеру, на днях губернатор продемонстрировал журналистам и блогерам результаты строительства Северо-западного обхода Кемерово – это важнейший проект, который не могли реализовать десятилетиями, и большое количество груза шло через город. Я не говорю о культурном кластере, президентском кадетском училище – это объекты не областного, а федерального масштаба. В этих условиях кампания носит референдумный характер, а явка должна показать, что избиратели поддерживают курс власти», – заключил Коновалов.
Политический советник, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов обратил внимание, что в большинстве регионов, где осенью пройдут выборы, складывается консенсусный тип кампании, однако к обеспечению явки там относятся по-разному: где-то на нее «вообще плевать», а где-то так же, как и в Кузбассе, работают над ее повышением. По мнению наблюдателя, это говорит о том, что единой установки по явке со стороны федерального центра для регионов нет, и каждый из них сам принимает решение, нужна она или нет. «Я думаю, то, что мы видим в Кузбассе – это эксклюзивно сложившиеся местные обстоятельства – результат работы действующего губернатора и избиркома. Тем более что никаких неожиданных результатов мы на этих выборах не увидим», – поделился мнением эксперт.
Научный руководитель Института Региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлев, комментируя кузбасскую «борьбу за явку», предположил, что высокая явка – это легитимация власти: «Особенно сейчас, в период СВО, важно, чтобы на выборы пришли не 20 или 30% избирателей, а хотя бы 60%. Легитимация власти – это когда избиратели верят, что власть услышала то, что они говорят, что они влияют на будущее страны. Кроме того, нынешние выборы в регионах – это такое зондирование ситуации перед выборами президента в 2024г. – примерно так же, как выберут в этом году губернаторов, будут выбирать и президента».
Напомним, в губернаторских выборах в Кузбассе участвуют депутат заксобрания Кузбасса Екатерина Грунтовая (КПРФ), депутат думы Томской области Станислав Карпов (ЛДПР), зампред заксобрания Кузбасса Юрий Скворцов (СРЗП) и действующий глава региона Сергей Цивилев (ЕР). На выборах в заксобрание избирком зарегистрировал списки и кандидатов-одномандатников от ЕР, КПРФ ЛДПР, «Новых людей» и «Справедливой России».