В Кузбассе для сохранения здоровья жителей внедряют современные технологии
В Кузбассе осваивают новый способ заботы о людях, страдающих гипертонией и диабетом. Им выдали приборы с функцией передачи данных. Таким образом регион присоединился к пилотному федеральному проекту «Персональные медицинские помощники» по дистанционному мониторингу здоровья пациентов.
И это только один из примеров удачного внедрения современных медицинских технологий, многие из которых обсудят на Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», которая пройдет в регионе с 17 по 23 ноября.
Показания в режиме реального времени будут поступать лечащему врачу и в центр дистанционного мониторинга. Данные мониторинга также будут на контроле у специалистов двух национальных медицинских исследовательских центров – кардиологии и эндокринологии. При критическом отклонении показателей состояния пациента врач может быстро принять решение о смене терапии или экстренной госпитализации.
«Участие региона в эксперименте позволит врачам удаленно наблюдать за здоровьем пациентов, оказывать своевременную помощь, повысить эффективность лечения, а пациентам – вовремя обратить внимание на свое здоровье. У нас в Кузбассе уделяется пристальное внимание лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Выделяются средства на оснащение клиник и отделений, оказание высокотехнологичной медицинской помощи», – пояснил губернатор Сергей Цивилев, комментируя старт проекта в регионе.
Кузбасс традиционно среди тех, кто задает региональные тренды, ведь вопрос модернизации системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями назван Президентом России одной из приоритетных задач при реализации нацпроекта «Здравоохранение», напоминает доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов. «Запуск такого проекта сто́ит только поприветствовать. Болезни сосудов и сердца очень распространены, и количество пациентов, нуждающихся в их постоянном контроле, к сожалению, только растет. Однако любой проект можно мультиплицировать только после того, как он пройдет апробацию. И если она в регионах пройдет успешно, и чем раньше начнется расширение этой практики на всю страну, тем быстрее мы приблизимся к решению задачи по сохранению здоровья и сокращению смертности», – считает Сулейманов.
Отметим, что эксперимент по внедрению «персональных помощников» стартовал в начале 2023г., и изначально Кузбасс не входил в число восьми пилотных регионов, отобранных Минздравом страны, однако губернатору Сергею Цивилеву удалось «завести» проект в свой регион. Салават Сулейманов считает совершенно правильным, когда глава области дает установку, чтобы «все передовое, что позволяет улучшить качество жизни людей, внедрялось в регионе».
С этой позицией согласны и другие собеседники «Клуба Регионов». Так, депутат Госдумы, зампред комитета по охране здоровья Алексей Куринный отмечает, что все прогрессивные губернаторы заинтересованы в том, чтобы медицинская помощь в их регионе оказывалась максимально качественно и была доступна. «Они понимают, что это в числе прочего влияет и на демографический показатель, за который напрямую отвечает высшее должностное лицо региона в рамках самой главной задачи – «народосбережения». И то, что Цивилев добился включения своего региона в этот проект, характеризует его как прогрессивного управленца. Я надеюсь, что обкатка пройдет максимально быстро, наилучшие практики будут отработаны и внедрены в остальных регионах Российской Федерации», – прокомментировал депутат.
В Кузбассе на протяжении последних лет произошло заметное улучшение работы кардиологической службы. Созданы региональные сосудистые центры, на базе Кузбасского клинического кардиодиспансера действует консультативно-диагностический центр, также наработан уникальный опыт совместной практики специалистов НИИ комплексных проблем ССЗ и врачей кардиодиспансера. В 2023г. специалисты кардиодиспансера провели порядка 1,2 тыс. телемедицинских консультаций, это рекордный показатель. Всего же консультативно-диагностическую помощь ежегодно получают порядка 35 тыс. пациентов, в стационарах кардиоцентра выполняется 3,5 тыс. операций на сердце и сосудах с применением высоких технологий, 97% пациентов с болезнями системы кровообращения после выписки получают бесплатные медикаменты.
Добавим, что развитие кардиологической службы в регионе обсудят на ноябрьской конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», где медицина и здоровье граждан будут выделены в самостоятельный блок. А посетители выставки «Россия» на ВДНХ смогут отправиться в виртуальный тур по лучшим медучреждениям Кемеровской области. «Кузбасс – с одной стороны регион рабочий, а с другой – научный, там есть выдающиеся медицинские учреждения. И Цивилев хочет привлечь максимум для людей, проживающих там, одновременно заставляя и их самих задуматься о своем здоровье. Вот почему он делает акцент на медико-социальные проекты, что особенно важно для лиц старшего возраста с большим количеством психосоматических проблем. Внимание к развитию медицины в целом и внедрение вот таких персональных медицинских помощников – это по-настоящему народный проект», – добавляет к сказанному доктор медицинских наук, член президиума РАН, академик Александр Румянцев.
Эксперты отмечают, что Сергей Цивилев использует все возможности для сохранения здоровья граждан – от участия в пилотных программах до оснащения современным медоборудованием больниц. Так за пять лет кардиослужба региона по разным программам получила 1051 единицу медицинского оборудования. К концу 2023г. по нацпроекту «Здравоохранение» первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры получат еще 296 единиц оборудования. Всего же за прошедшие пять лет в медицинские организации Кузбасса по разным программам поступило свыше 12 тыс. единиц современного оборудования. В этом году предусмотрено приобретение еще 1368 единиц техники, бо́льшая часть которой уже работает.
Также за последние пять лет в Кузбассе отремонтированы 364 поликлиники, больницы и их подразделения. Построены такие крупные объекты как инфекционная больница и диагностический корпус Кузбасского клинического онкодиспансера в Новокузнецке, многопрофильная больница в Междуреченске. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится капитальный ремонт 16 подразделений крупных медучреждений.
Такое внимание к развитию как первичного звена, так и центров высокотехнологичной медпомощи со стороны главы Кузбасса характеризует его как социально ответственного губернатора, отметила в разговоре с «Клубом Регионов» директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор, доктор экономических наук Любовь Храпылина. «В первую очередь это говорит о том, что он умный и заботящийся о людях губернатор, понимающий, как важно сегодня идти в этом направлении, усиливая поддержку и пациентов, и медиков. Это и называется – социально ответственный руководитель. Цивилев совершенно правильно делает акцент на здоровьесбережении, а для Кузбасса это очень важно в связи со сложностью работы в шахтах», – говорит Храпылина, добавляя, что выбор регионов для пилотного проекта основывался в том числе и на умении властей «организовывать какие-то инновационные продвижения и тщательно формировать доказательную базу».