Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 ноября 2009 | Архив

Губернатор Кемеровской области провел совещание

В ближайший год в Мариинске исчезнет около полутора десятков старых котельных, а взамен них появится несколько новых, основанных на современных технологиях производства тепла.

Совещание об этом провел сегодня губернатор Аман Тулеев со своими заместителями, членами коллегии администрации области. В совещании также приняли участие президент ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев и депутат Государственной Думы от Кузбасса Владимир Гридин.

Речь шла об инвестировании средств собственников в реформирование ЖКХ Мариинска. Так, 1 декабря в городе вступит в строй новый котел на бывшей котельной Мариинского спирткомбината, который будет работать по новой «вихревой» технологии сжигания низкокалорийного, дешевого бурого угля (так называемая вихревая топка «Торнадо»). Измельченная фракция угля подается в топку под большим напором воздуха. При этом, как отмечают специалисты, на производство одной единицы тепла затрачивается в два раза меньше топлива, резко уменьшается выход золы, улучшается экологическая составляющая процесса.

Сегодня в Мариинске производят тепло для квартир горожан и объектов соцкультбыта 16 старых котельных. Решено в течение 2010 года заменить их все на 4 современные котельные, оборудованные новейшими ресурсосберегающими технологиями. Топливо будет поставлять разрез «Итатский», расположенный в соседнем Тисульском районе, где добывается бурый уголь. В связи с этим на разрезе появятся дополнительные рабочие места.

Инвестиции в этот проект – около 500 млн. рублей – вложит компания «СДС».

При успешной реализации проекта такая же технология будет применяться в Березовском и Прокопьевске, в том числе – на строящейся котельной шахты «Красногорская». Здесь также будут сжигать для производства тепла низкокалорийные, дешевые марки углей.

ako.ru

Версия для печати