Останина готова подарить Тулееву квартиры в Москве
Неназванная «группа кузбассовцев» просит Генпрокуратуру РФ проверить законность наличия у депутата Госдумы Нины Останиной двух квартир в центре Москвы. По словам депутата, таких квартир у нее нет, и, если они обнаружатся, Останина готова подарить их Аману Тулееву: «Потому что я понимаю, кто является главным инициатором этих вещей».
На официальном сайте администрации Кемеровской области появилось сообщение о том, что в Генеральную прокуратору РФ поступило обращение от неназванной «группы кузбассовцев», в котором они просят выяснить, откуда у депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной в собственности имеются две трехкомнатные квартиры в центре Москвы стоимостью от 1,5 до 2 млн. долларов. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, подписанты также спрашивают, откуда у депутата взялись такие средства и не использует ли она свое служебное положение, также они настаивают на проведении проверки по названным фактам и просят дать им правовую оценку.
Депутат Госдумы Нина Останина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что квартир, о которых говорится в сообщении «группы кузбассовцев», у нее нет: «Была уже история с черной кассой, но вернули все, извинились, был разрез «Черемшанский», когда делали запрос в налоговую инспекцию. Налоговая дала ответ, что не являются ни сыновья, ни я учредителями, никакого отношения к этому не имеем. Сейчас эта история с квартирами. Вот эти квартиры я готова подарить губернатору, потому что я понимаю, кто является главным инициатором этих вещей. Это обращение, я думаю, связано с ситуацией с заказом золотых часов, она тоже получила огласку, я думаю, это плата за ту позицию, которую я занимаю в Госдуме, используя трибуну, чтобы решать проблемы кузбассовцев. Думаю, что появятся очередные вещи, что-то еще придумают».
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов не видит причин, по которым за обращением «группы кузбассовцев» в прокуратуру могут стоять власти Кузбасса. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат сказал: «Не думаю, чтоб какие-то были счеты. Зачем это Аману Тулееву, и администрации тем более, сводить счеты? Я считаю, ничего подобного в этом обращении нет, и никакого конфликта между губернатором и Ниной Останиной и коммунистами нет. То, что они сами себя ведут так, то, что Нина Александровна (Останина. – Прим. «КР»), наоборот, накатывает, что администрация давит на меня, но нет никаких конфликтов».
В пресс-службе губернатора Кемеровской области «Клубу Регионов» сказали, что информации о том, кто входит в «группу кузбассовцев», направивших письмо в Генеральную прокуратуру, у них нет.
Напомним, что ранее похожее обращение, но с требованием лишить Нину Останину депутатских полномочий направили председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову кузбасские общественные объединения. Но обращение к спикеру Госдумы было подписано конкретными фамилиями.
По мнению второго секретаря Кемеровского областного отделения партии КПРФ Александра Студеникина, назвавшись «группой кузбассовцев», инициаторы нового письма тем самым пытались обезопасить себя от судебных исков. «Это просто откровенная попытка власти напустить как можно больше дыма в ситуации, когда Кузбасс погряз в коррупционных скандалах. А «группой кузбассовцев» это называется потому, что мы не имеем право обратиться ни в суд, ни с требованием к этой группе опротестовать заявленные вещи публично. Мы, как правило, анонимки не рассматриваем, и в этой ситуации мы отнеслись к этому ровно так же. Хотя прекрасно понимаем, что дать эфир на кузбасском телевидении ради такой новости, поступившей от анонимной группы, то понятно, откуда уши растут, у нас на телевидении просто так не выпускают», – отметил Александр Студеникин.
Наблюдатели связывают очередное обращение, направленное против Нины Останиной, с противостоянием между кемеровскими коммунистами и областными властями, которое обострилось после того, как депутат Госдумы Нина Останина пострадала от хулиганской выходки, организованной, по словам оппозиционеров, властями Кузбасса.