Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2009 | Архив

Тулеев убирает «Преграду»?

Фото: «Коммерсант»

Руководитель кемеровской общественной организации «Преграда» Сергей Бабичев сообщил, что региональные власти попросили прокуратуру проверить деятельность «Преграды». Бабичев считает, что их преследуют за антикоррупционную деятельность: «В прокуратуре мне прямо сказали, что это была команда Тулеева».

Как сообщил «Клубу Регионов» председатель совета кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев, от заместителя губернатора Кузбасса Евгения Баранова поступило письмо в прокуратуру Кемеровской области с требованием проверить деятельность «Преграды». Сергей Бабичев связывает появление данного обращения с тем, что их общественная организация стала инициатором письма президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на главу Кузбасса Амана Тулеева. «В письме, которое направлено в прокуратуру, просят проверить законность наших действий, работы, и к письму приложена копия письма президенту России, которую я отсылал по поводу золотых часов и ситуации на фирме «Ровер». В прокуратуре мне прямо сказали, что это была команда Тулеева. Я думаю, это значит, что их волнует моя деятельность по антикоррупции, потому что коррупция у нас в области очень большая. Кому понравится, когда озвучивают все моменты по коррупции, которые происходят в нашей области?» – сказал Сергей Бабичев.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не знаком с данной общественной организацией, однако отметил, что не исключает варианта, при котором обвинения в адрес главы региона могут быть специально инсценированы: «Борьба с коррупцией – дело давно назревшее, и президент не зря определил это одним из основных направлений государственной деятельности, но я, будучи историком по образованию, боюсь двух вещей: первое, чтобы это не превратилось в кампанейщину, и второе, чтоб под это дело различные политические, идеологические силы не пытались решить свои узкие групповые интересы. Я, с одной стороны, прекрасно понимаю, что в регионе есть общественные силы, которые готовы бороться с коррупцией, но, с другой стороны, боюсь, что это может привести к появлению личностей или каких-то общественных формирований, которые будут использовать это в своих целях. Вот относительно этой конкретной организации я ничего сказать не могу, но опасения такие у меня есть. И я боюсь, не инспирировано ли это все определенными общественными силами, которые всеми способами хотят навредить губернатору и области».

И.о. председателя регионального отделения партии «Правое дело», член федерального политсовета партии Дмитрий Шагиахметов в интервью «Клубу Регионов» заметил, что он не считает, что в Кемеровской области идут целенаправленные кампании против неугодных губернатору общественных организаций и политических партий: «Общественных организаций в области почти не осталось, чтобы гонения устраивать, политические партии в межвыборный сезон фактически не подвергаются никаким гонениям, вольны делать что хотят. Интереса к нам со стороны властей большого нет. За последнее время я о репрессиях избыточных и шумных не слышал. Есть у губернатора постоянная нелюбовь к коммунисту Останиной, но к идеям компартии, к рядовым членам он достаточно спокойно относится. Просто, как я понимаю, с руководством КПРФ не нашли они общий язык. Ну, расстреливать здесь никого не расстреливают, гоняться так, чтоб квартиры поджигать и дома, тоже нет. В двух словах, партии ему (Аману Тулееву. – Прим. «КР») неинтересны на сегодняшний день».

Версия для печати
Главное