1 декабря 2009 | Архив
Версия для печати
Тулеев убирает «Преграду»?
Руководитель кемеровской общественной организации «Преграда» Сергей Бабичев сообщил, что региональные власти попросили прокуратуру проверить деятельность «Преграды». Бабичев считает, что их преследуют за антикоррупционную деятельность: «В прокуратуре мне прямо сказали, что это была команда Тулеева».
Как сообщил «Клубу Регионов» председатель совета кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев, от заместителя губернатора Кузбасса Евгения Баранова поступило письмо в прокуратуру Кемеровской области с требованием проверить деятельность «Преграды». Сергей Бабичев связывает появление данного обращения с тем, что их общественная организация стала инициатором письма президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на главу Кузбасса Амана Тулеева. «В письме, которое направлено в прокуратуру, просят проверить законность наших действий, работы, и к письму приложена копия письма президенту России, которую я отсылал по поводу золотых часов и ситуации на фирме «Ровер». В прокуратуре мне прямо сказали, что это была команда Тулеева. Я думаю, это значит, что их волнует моя деятельность по антикоррупции, потому что коррупция у нас в области очень большая. Кому понравится, когда озвучивают все моменты по коррупции, которые происходят в нашей области?» – сказал Сергей Бабичев.
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не знаком с данной общественной организацией, однако отметил, что не исключает варианта, при котором обвинения в адрес главы региона могут быть специально инсценированы: «Борьба с коррупцией – дело давно назревшее, и президент не зря определил это одним из основных направлений государственной деятельности, но я, будучи историком по образованию, боюсь двух вещей: первое, чтобы это не превратилось в кампанейщину, и второе, чтоб под это дело различные политические, идеологические силы не пытались решить свои узкие групповые интересы. Я, с одной стороны, прекрасно понимаю, что в регионе есть общественные силы, которые готовы бороться с коррупцией, но, с другой стороны, боюсь, что это может привести к появлению личностей или каких-то общественных формирований, которые будут использовать это в своих целях. Вот относительно этой конкретной организации я ничего сказать не могу, но опасения такие у меня есть. И я боюсь, не инспирировано ли это все определенными общественными силами, которые всеми способами хотят навредить губернатору и области».
И.о. председателя регионального отделения партии «Правое дело», член федерального политсовета партии Дмитрий Шагиахметов в интервью «Клубу Регионов» заметил, что он не считает, что в Кемеровской области идут целенаправленные кампании против неугодных губернатору общественных организаций и политических партий: «Общественных организаций в области почти не осталось, чтобы гонения устраивать, политические партии в межвыборный сезон фактически не подвергаются никаким гонениям, вольны делать что хотят. Интереса к нам со стороны властей большого нет. За последнее время я о репрессиях избыточных и шумных не слышал. Есть у губернатора постоянная нелюбовь к коммунисту Останиной, но к идеям компартии, к рядовым членам он достаточно спокойно относится. Просто, как я понимаю, с руководством КПРФ не нашли они общий язык. Ну, расстреливать здесь никого не расстреливают, гоняться так, чтоб квартиры поджигать и дома, тоже нет. В двух словах, партии ему (Аману Тулееву. – Прим. «КР») неинтересны на сегодняшний день».
© www.club-rf.ru