Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 декабря 2009 | Архив

Эксперт: главы регионов стали чаще вмешиваться в дела муниципалитетов

Фото: dni.ru

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от главы Новокузнецкого района уволить чиновника, который подозревается во взяточничестве. Наблюдатели считают действия главы региона пиар-акцией. А по мнению экспертов, «вмешательство губернаторов в дела местного самоуправления становится негативной практикой».

Председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Новокузнецкого района Кемеровской области Владимир Крюков подозревается в покушении на получение взятки в 500 тыс. рублей. В ГУВД Кемеровской области считают, что работники районной администрации искажали результаты тендеров на строительные работы, а после, если победитель не платил требуемое вознаграждение, обещали предать огласке документы о фиктивности проведенных торгов. Следственным управлением при УВД по Новокузнецку возбуждено уголовное дело по статье 30 и части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев в связи с данным фактом потребовал от главы района Сергея Ковардакова уволить своего заместителя Владимира Крюкова.

Депутат Новокузнецкого горсовета Елена Ямщикова не считает, что данное уголовное дело может стать для Амана Тулеева поводом «давить» на главу муниципалитета. В интервью «Клубу Регионов» Елена Ямщикова сказала: «С Ковардаковым у Тулеева отношения нормальные. Я думаю, дело здесь в том, что у Тулеева закачивается срок полномочий, и он сейчас будет в любом случае, если какие-то есть нарушения, их вытаскивать. Ну и, наверно, если бы вы были губернатором и у вас заканчивался бы срок полномочий, то, наверно, было бы полезно президенту видеть, как глава региона борется со взяточниками, и Тулеев считает нужным показать эту работу. Но с другой стороны, если факт взятки действительно доказан, то требование абсолютно нормальное, потому что глава должен освобождаться от взяточников. Если Ковардаков этого не сделает, значит, его самого необходимо увольнять».

Напомним, что с 2009г. в России действует закон, который позволяет губернаторам отстранять руководителей муниципалитетов со своих постов, и теперь любое пожелание или требование глав исполнительной власти к главам местного самоуправления можно считать не просто словами – считает вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Гурман отметил, что в настоящее время можно говорить о том, что губернаторы российских регионов стали чаще вмешиваться во все сферы деятельности муниципалитетов: «Безусловно, вмешательство губернаторов в дела местного самоуправления становится такой негативной практикой. Пример – это институт назначения полномочных представителей губернатора в Челябинской области. Я уже не раз говорил, что считаю это неконституционным. Главы регионов стали чаще вмешиваться, стали чаще пользоваться этим механизмом, и это на самом деле не на пользу муниципалитетам. Конечно, есть и взяточники, и прочие, но есть законные механизмы, которые должны работать. Нужно уходить от ручного управления в каждой деревне, чтобы губернатор заглядывал и говорил, кому какую кадровую политику осуществлять и каким образом решать какие-то вопросы, это не дело губернаторов, и не их функции и задачи». Юрий Гурман отметил, что в их ассоциацию «поступают сигналы» о вмешательстве губернаторов в дела муниципалитетов Оренбургской, Челябинской областей, Пермского края.

Отметим, что глава Кузбасса не первый раз выступает с требованием к главам муниципалитетов уволить их подчиненных. Ранее Аман Тулеев потребовал мэра Кемерова Владимира Михайлова отстранить от занимаемых должностей двух чиновниц, «действия которых привели к резкому ухудшению здоровья гражданки Антонины Акшинской». Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией в августе 2009г. глава региона отстранил от должности директора центра занятости Крапивинского района Александра Казакова за злоупотребление должностными полномочиями.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».