Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
2 декабря 2009 | Архив

Эксперт: главы регионов стали чаще вмешиваться в дела муниципалитетов

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от главы Новокузнецкого района уволить чиновника, который подозревается во взяточничестве. Наблюдатели считают действия главы региона пиар-акцией. А по мнению экспертов, «вмешательство губернаторов в дела местного самоуправления становится негативной практикой».

Председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Новокузнецкого района Кемеровской области Владимир Крюков подозревается в покушении на получение взятки в 500 тыс. рублей. В ГУВД Кемеровской области считают, что работники районной администрации искажали результаты тендеров на строительные работы, а после, если победитель не платил требуемое вознаграждение, обещали предать огласке документы о фиктивности проведенных торгов. Следственным управлением при УВД по Новокузнецку возбуждено уголовное дело по статье 30 и части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев в связи с данным фактом потребовал от главы района Сергея Ковардакова уволить своего заместителя Владимира Крюкова.

Депутат Новокузнецкого горсовета Елена Ямщикова не считает, что данное уголовное дело может стать для Амана Тулеева поводом «давить» на главу муниципалитета. В интервью «Клубу Регионов» Елена Ямщикова сказала: «С Ковардаковым у Тулеева отношения нормальные. Я думаю, дело здесь в том, что у Тулеева закачивается срок полномочий, и он сейчас будет в любом случае, если какие-то есть нарушения, их вытаскивать. Ну и, наверно, если бы вы были губернатором и у вас заканчивался бы срок полномочий, то, наверно, было бы полезно президенту видеть, как глава региона борется со взяточниками, и Тулеев считает нужным показать эту работу. Но с другой стороны, если факт взятки действительно доказан, то требование абсолютно нормальное, потому что глава должен освобождаться от взяточников. Если Ковардаков этого не сделает, значит, его самого необходимо увольнять».

Напомним, что с 2009г. в России действует закон, который позволяет губернаторам отстранять руководителей муниципалитетов со своих постов, и теперь любое пожелание или требование глав исполнительной власти к главам местного самоуправления можно считать не просто словами – считает вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Гурман отметил, что в настоящее время можно говорить о том, что губернаторы российских регионов стали чаще вмешиваться во все сферы деятельности муниципалитетов: «Безусловно, вмешательство губернаторов в дела местного самоуправления становится такой негативной практикой. Пример – это институт назначения полномочных представителей губернатора в Челябинской области. Я уже не раз говорил, что считаю это неконституционным. Главы регионов стали чаще вмешиваться, стали чаще пользоваться этим механизмом, и это на самом деле не на пользу муниципалитетам. Конечно, есть и взяточники, и прочие, но есть законные механизмы, которые должны работать. Нужно уходить от ручного управления в каждой деревне, чтобы губернатор заглядывал и говорил, кому какую кадровую политику осуществлять и каким образом решать какие-то вопросы, это не дело губернаторов, и не их функции и задачи». Юрий Гурман отметил, что в их ассоциацию «поступают сигналы» о вмешательстве губернаторов в дела муниципалитетов Оренбургской, Челябинской областей, Пермского края.

Отметим, что глава Кузбасса не первый раз выступает с требованием к главам муниципалитетов уволить их подчиненных. Ранее Аман Тулеев потребовал мэра Кемерова Владимира Михайлова отстранить от занимаемых должностей двух чиновниц, «действия которых привели к резкому ухудшению здоровья гражданки Антонины Акшинской». Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией в августе 2009г. глава региона отстранил от должности директора центра занятости Крапивинского района Александра Казакова за злоупотребление должностными полномочиями.

Версия для печати