Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 декабря 2009 | Архив

Тулеев сделает права недоступней

В связи с ДТП в Новокузнецке, в результате которого погиб ребенок, глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал ужесточить экзамены при получении водительских прав. Эксперты считают, что губернаторы, как представители власти, должны проявлять подобную инициативу, несмотря на то, что проблему качества образования в автошколах необходимо решать на федеральном уровне.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал ужесточить требования при сдаче экзаменов на получение водительских прав. Это связано с произошедшим в Новокузнецке ДТП, в результате которого погиб трехлетний ребенок. Сообщается, что женщина, бывшая за рулем автомобиля, совершая обгон, пересекла двойную сплошную линию дорожной разметки и на пешеходном переходе наехала на людей. Жертвами ДТП стали двое трехлетних детей, которые шли по тротуару вместе с родителями. Один ребенок погиб на месте, второй доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и травмой живота.

Как сообщает avto.ru, по предварительным данным, 33-летняя хозяйка автомобиля Toyota Sprinter, которая совершила наезд, управляет машиной меньше двух месяцев. Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал выяснить, в какой автошколе обучалась виновница ДТП, кто принимал у нее экзамены по вождению и теоретической части, сколько часов она наездила во время обучения, и провести аттестацию всех инструкторов этой автошколы.

Главный редактор газеты «За рулем – Регион» Леонид Климанович считает претензии главы региона обоснованными, однако, на его взгляд, проблемой обучения в автошколах нужно заниматься на федеральном уровне. В интервью «Клубу Регионов» Леонид Климанович сказал: «Конечно, поручения губернатора ужесточить требования при сдаче экзаменов обоснованы, но есть закон, методика принятия экзамена, и он, к сожалению, не может в одностороннем порядке ее изменить. Это надо решать на федеральном уровне и очень серьезно».

Решение проблемы эксперт видит в совершенствовании методик приема экзаменов для получения водительского удостоверения и в их соблюдении. А надзор в этом вопросе со стороны глав регионов, по мнению Леонида Климановича, вполне уместен: «Начинать надо, на мой взгляд, не с автошкол, хотя уровень обучения и приема экзаменов очень низкий, начинать нужно с методики приема экзаменов, с набившей уже всем оскомину коррупции, в том числе и при приеме экзаменов. И если будут жесткие требования, жесткие методики и жесткие экзамены, в автошколах вынуждены будут вас к этому готовить. И если нельзя будет собрать деньги с группы и отдать куда-то, откуда принесут права, а нужно будет действительно все сдавать, тогда проблем станет меньше. Качество обучения и методика приема экзаменов – это актуальная проблема для России. Качество обучения всегда будет подстраиваться под те требования, которые предъявляет государство. И если требования будут определенные, тогда этим навыкам и будут учить. Думаю, все-таки губернаторам вмешиваться стоит, потому что все-таки они – это власть, а отдать на откуп каким-то профильным организациям… Ну, отдано это на откуп сейчас, и что? Увы, этим нужно очень серьезно заниматься, и не одному губернатору одной области».

Как сообщает «Интерфакс», провести тщательное собственное расследование ДТП в Новокузнецке Аман Тулеев поручил и.о. заместителя губернатора Валерию Князеву.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».