Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2010 | Архив

Глава Кузбасса организовал вечерний дозор

По инициативе кемеровского губернатора Амана Тулеева в регионе начали работу родительские патрули. Патрули создаются в школах из числа общественников, которые вместе с милицией в вечернее время следят за правопорядком на улицах. Эксперты положительно оценивают инициативу кемеровского губернатора и отмечают снижение уровня преступлений в отношении детей и подростковой преступности.

В Кемеровской области начали работать родительские патрули. Данная мера принята по инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева. Цель работы патрулей – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение безопасности детей и защита от жестокости и насилия. Родительские патрули создаются в школах и вместе с органами охраны правопорядка в вечернее время суток патрулируют улицы, дворы, спортивные площадки, а также посещают неблагополучные семьи. Итоги подобных рейдов будут рассматриваться на советах профилактики, классных и общешкольных родительских собраниях и педагогических советах.

Свое мнение относительно инициативы главы Кузбасса «Клубу Регионов» высказал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек: «Такую инициативу можно оценить только положительно, хотя бы потому, что, когда к выполнению функций некоторых государственных органов привлекается общественность, этот факт уже сам по себе является значительным, и думаю, он послужит основой для последующего обобщения данного опыта и выработки каких-то конкретных рекомендаций. Зная нашего губернатора, я убежден, что он реально заинтересован в контроле криминогенной ситуации, улучшении воспитания детей».

По словам ведущего специалиста департамента образования и науки Кемеровской области Эмилии Романовской, родительские патрули созданы во исполнение закона об административных нарушениях, т.н. «комендантском часе»: «Когда закон начал работать, мы проводили опрос родительского мнения в школах, родители одобряют этот закон, и, когда нам прокуратура опротестовала этот закон и мы перестали проводить эти мероприятия, родители говорили, что очень хорошо, что были такие мероприятия, и сейчас, когда закон снова работает, это воспринимается адекватно и хорошо. У нас пошло снижение уровня подростковой преступности, и в отношении детей реже стали совершать преступления. Хорошо сработал закон, и родители довольны». Также Эмилия Романовская отметила заинтересованность губернатора в проводимых мероприятиях, по ее словам, Аман Тулеев «уделяет детям особое внимание».

Добавим, что в конце минувшего и начале 2010г. в Кузбассе родительские патрули 360 школ приступили к дежурству в микрорайонах.

Версия для печати