Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 января 2010 | Архив

Глава Кузбасса организовал вечерний дозор

По инициативе кемеровского губернатора Амана Тулеева в регионе начали работу родительские патрули. Патрули создаются в школах из числа общественников, которые вместе с милицией в вечернее время следят за правопорядком на улицах. Эксперты положительно оценивают инициативу кемеровского губернатора и отмечают снижение уровня преступлений в отношении детей и подростковой преступности.

В Кемеровской области начали работать родительские патрули. Данная мера принята по инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева. Цель работы патрулей – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение безопасности детей и защита от жестокости и насилия. Родительские патрули создаются в школах и вместе с органами охраны правопорядка в вечернее время суток патрулируют улицы, дворы, спортивные площадки, а также посещают неблагополучные семьи. Итоги подобных рейдов будут рассматриваться на советах профилактики, классных и общешкольных родительских собраниях и педагогических советах.

Свое мнение относительно инициативы главы Кузбасса «Клубу Регионов» высказал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек: «Такую инициативу можно оценить только положительно, хотя бы потому, что, когда к выполнению функций некоторых государственных органов привлекается общественность, этот факт уже сам по себе является значительным, и думаю, он послужит основой для последующего обобщения данного опыта и выработки каких-то конкретных рекомендаций. Зная нашего губернатора, я убежден, что он реально заинтересован в контроле криминогенной ситуации, улучшении воспитания детей».

По словам ведущего специалиста департамента образования и науки Кемеровской области Эмилии Романовской, родительские патрули созданы во исполнение закона об административных нарушениях, т.н. «комендантском часе»: «Когда закон начал работать, мы проводили опрос родительского мнения в школах, родители одобряют этот закон, и, когда нам прокуратура опротестовала этот закон и мы перестали проводить эти мероприятия, родители говорили, что очень хорошо, что были такие мероприятия, и сейчас, когда закон снова работает, это воспринимается адекватно и хорошо. У нас пошло снижение уровня подростковой преступности, и в отношении детей реже стали совершать преступления. Хорошо сработал закон, и родители довольны». Также Эмилия Романовская отметила заинтересованность губернатора в проводимых мероприятиях, по ее словам, Аман Тулеев «уделяет детям особое внимание».

Добавим, что в конце минувшего и начале 2010г. в Кузбассе родительские патрули 360 школ приступили к дежурству в микрорайонах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».