Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2010 | Архив

Кемеровский губернатор заплатит за вакансии

Фото: «Коммерсант»

Бывшие безработные, открывшие свое дело, получат по 58 тыс. рублей за каждое созданное рабочее место. Об этом говорится в соглашении, подписанном губернатором Аманом Тулеевым и главой Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием. Эксперты считают проблему безработицы в Кемеровской области самой болезненной для региональных властей.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписали соглашение, согласно которому в 2010г. в Кузбассе мероприятиями, направленными на снижение напряженности на рынке труда, будет охвачено более 30 тыс. человек. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, наряду с приоритетными направлениями содействия занятости 2009г., в текущем году предусмотрен ряд нововведений. В частности, теперь безработным гражданам, которые откроют свое дело, будет оказана дополнительная поддержка в размере 58 тыс. 800 рублей за каждое созданное новое рабочее место.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов считает данную меру хорошим подспорьем предпринимателям, которые собираются открывать собственное дело. В интервью «Клубу Регионов» депутат пояснил: «Сложно сказать, позволит ли такая мера привлечь больше людей к организации своего дела. Вы знаете, в Новокузнецке, когда у нас была проблема с «Евразхолдингом», то же предлагали работникам и по 200 тыс. им выплачивали выходное пособие, подразумевая, что это на открытие собственного дела, но немного людей открыли свое дело, потому что это достаточно сложный процесс и не все в этом понимают».

Исполняющий обязанности председателя регионального отделения партии «Правое дело», член федерального политсовета партии Дмитрий Шагиахметов считает, что создание рабочих мест для Кузбасса – самая актуальная проблема: «Кузбасс среди самых пострадавших регионов. Бюджет наполнять нечем, и хуже того, если сейчас второй волной придет безработица, у нас начнется серьезное социальное напряжение. Поэтому все, что бы ни делалось в этом направлении, слава тебе господи. Потому что и у кузбасских чиновников есть еще генетические воспоминания о 1989г., о знаменитой шахтерской забастовке. На самом деле это был ужас: когда видишь площадь, заполненную матерящимися, не дающими сказать, не слышащими людьми, которые через пять минут пойдут и на штурм, и на бунт. То есть в этой части абсолютно правильно перепуганы кузбасские чиновники, и Тулеев в том числе, он все это видел, и в этой части мы с ним всегдашние оппоненты, но любое его телодвижение по поводу гашения долгов, борьбы с безработицей, создания рабочих мест можно только приветствовать».

Добавим, что подписанное соглашение также предусматривает стимулирование трудоустройства инвалидов. В случае если работодатель создает рабочее место специально для инвалида, то затраты на оборудование этого места уменьшатся: 30 тыс. рублей будет выделено из федерального бюджета и еще 30 тыс. из областного.

Версия для печати