Эксперт: Тулеев пытается попасть в струю
Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности гендиректора НПО «Кузбассэлектромотор» Андрея Рачина в связи с долгами по зарплате. Оппозиция считает заявление губернатора «самопиаром» и попыткой набрать политические очки в связи с предстоящим в 2010г. переназначением. Местные депутаты поддерживает личное вмешательство главы региона в сложившуюся ситуацию.
Кемеровский губернатор Аман Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности генерального директора ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» Андрея Рачина. Обращение главы региона связано с тем, что долги по заработной плате на предприятии составляют 21 млн. рублей, об этом сообщает «Независимое информационное агентство» со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области. «Собственник предприятия – ЗАО «ЭДС-холдинг» (Москва) – не принимает мер по погашению задолженности по зарплате и стабилизации работы предприятия. Таким образом, руководство и собственники предприятия грубо нарушают конституционные права работников на получение вознаграждения за свой труд», – отмечается в сообщении.
Отметим, что на предприятии работают 800 человек. Аман Тулеев требует, чтобы задолженность по заработной плате была ликвидирована в самое ближайшее время.
Второй секретарь Кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин связывает активность Амана Тулеева в этом в вопросе с тем, что в текущем году у Тулеева истекает срок губернаторских полномочий, а из Кремля поступил достаточно четкий сигнал, что переназначать глав регионов на четвертый и более сроки будут только в виде исключения. Напомним, что Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область с 1997г. и его текущий губернаторский срок является уже третьим по счету.
«Есть рабочие этого предприятия, которые также имеют полное право, и они должны были обратиться в прокуратуру. В этой ситуации, когда, я так понимаю, от рабочих завода обращений нет, действия Тулеева нельзя оценить иначе как обычные его действия в плане личного пиара, особенно в связи с предстоящим переназначением», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Студеникин.
Поддерживают вмешательство главы региона в сложившуюся ситуацию депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области. В частности, Владимир Волчек в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я думаю, что губернатор должен следить за такими вопросами, потому что это связано: а) с обеспечением социальной стабильности в регионе; б) с обеспечением благосостояния людей. Для меня неудивительно, что наш губернатор обращается в прокуратуру с этими вещами, потому что зачастую владельцы и руководители частных предприятий под разговоры о социально-экономическом и финансовом кризисе решают свои вопросы – улучшения, например, экономического состояния предприятия за счет работающих, поэтому считаю решение губернатора правильным». По мнению Владимира Волчека, обращение Амана Тулеева сразу в Генпрокуратуру, а не в кемеровское ее подразделение, связано с местом регистрации владельца предприятия: «Все зависит от владельца предприятия. Если бы собственник располагался в Кузбассе – одно, а если за переделами, то губернатор обращается туда».
Александр Студеникин считает, что обращение в Генпрокуратуру связано с тем, что «это звучно»: «Обратиться в местную прокуратуру – это, по сути, привлечь собственное подразделение. Генеральная прокуратура смотрится куда как приличнее».
Напомним, что в январе этого года президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором Томской области Виктором Крессом потребовал, чтобы главы регионов держали под контролем ситуацию с долгами по зарплате на коммерческих предприятиях. По словам представителя КПРФ Александра Студеникина, ситуация с НПО «Кузбассэлектромотор» может быть своеобразной реакцией на слова президента: «У нас Тулеев очень тонко и очень внимательно отслеживает любые дуновения с кремлевского олимпа. Поэтому любые происшествия, любые заявления президента, какое-то замечание в адрес кого-то из губернаторов мгновенно берется на вооружение и в качестве профилактической меры пробуется, в том числе и на территории Кузбасса, поэтому вполне допускаю, что это очередная попытка попасть в струю и продемонстрировать лояльность всем дуновениям сверху».
Депутат Владимир Волчек отметил, что подобную работу Аман Тулеев ведет в регионе давно: «Дело в том, что Аман Гумирович (Тулеев. – Прим. «КР») об этом говорил и действовал подобным образом еще до обращения президента, поэтому это не только реакция на слова президента, это позиция нашего губернатора, которая совпадает с позицией президента».
Добавим, что, по сообщению департамента труда и занятости Кемеровской области, просроченная задолженность по заработной плате в Кузбассе на сегодняшний день достигает 80 млн. рублей. «Как считает Аман Тулеев, такое положение дел недопустимо, такие как Андрей Рачин и ему подобные горе-руководители, не должны работать в Кузбассе», – отмечается в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области.