Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 марта 2010 | Архив

Эксперт: реальной альтернативы Тулееву в регионе не видно

Фото: viperson.ru

ЕР предложила президенту кандидатов в кемеровские губернаторы: замгубернатора региона Валентина Мазикина, депутата Госдумы Сергея Неверова и действующего главу Кузбасса Амана Тулеева. Эксперты отмечают высокие шансы Тулеева на переназначение. Смена власти, по мнению политологов, может произойти только в случае самоотвода кемеровского губернатора.

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Кемеровской области. Как сообщил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, на рассмотрение президенту России будут представлены три кандидатуры: первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, депутат Госдумы Сергей Неверов и действующий глава Кузбасса Аман Тулеев.

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, заинтересованными в смене власти на Кузбассе могут быть представители бизнеса, которые вынуждены работать «по правилам, установленным губернатором Тулеевым», но открытых конфликтов на сегодня в регионе нет. Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала: «Если в регионе произойдет смена власти, то по принципу преемственности. Но, с другой стороны, претензий к Тулееву на федеральном уровне нет. Я думаю, для Кемеровской области может быть сделано исключение, в том плане, что сейчас существует тенденция замены губернаторов, которые долго находятся на своих постах. Но в Кемеровской области может получиться, что действующий глава останется на своем посту. Если говорить о смене власти по принципу преемственности, то тут имеется в виду как раз заместитель Тулеева, но я думаю, это кандидатура Тулеева и самостоятельно борьбы лоббистской он вести не будет. Решение остается за президентом, потому как в регионе реальной альтернативы Аману Тулееву я не вижу. Если же выбор падет на депутата Госдумы, это будет означать курс на обновление команды». Также, по словам Оксаны Гончаренко, после внесения списка кандидатов президенту возможны два сценария: «В ходе дальнейших консультаций могут появиться варианты – либо Тулеев самостоятельно обратится к президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру, как это сделали другие сильные лидеры недавно, например в Татарстане, либо его полномочия будут продлены».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что наиболее высокие шансы занять пост губернатора у Амана Тулеева: «Валентин Мазикин, конечно, человек уважаемый, но он человек команды Тулеева, и, естественно, человек команды – это еще не лидер команды. Неверов – депутат Госдумы – проявил себя как политик достаточно хорошо, но непосредственно опыта руководства регионом не имеет. В этой сложной социально-экономической ситуации, я думаю, фигура Тулеева самая приемлемая, поскольку он является стабилизирующим фактором для региона, он является той силой, которая соблюдает баланс интересов различных слоев общества и является выразителем ярко выраженной социальной политики на Кузбассе. И я считаю, что он должен быть тем кандидатом, который будет предложен президентом областному совету».

Также высоко оценивает шансы губернатора Амана Тулеева на переназначение профессор кафедры политологии Кемеровского госуниверситета Виктор Желтов: «Если исходить из опыта и авторитета в глазах населения, то, безусловно, сильнее Тулеева кандидатуры нет. Если по каким-то причинам отказываться от этой кандидатуры и не брать в учет возраст, я вторым назову Мазикина. Очень организованный, хозяйственник до мозга костей, знает угольную промышленность до нюансов. В целом набор кандидатов хороший и ожидаемый». По мнению Желтова, Мазикина и Неверова можно назвать преемниками и людьми из команды Амана Тулеева: «Меньше могу сказать про Неверова, потому что он в Москве сейчас подвязался под различные дела, но все-таки он наш. А Мазикин – это правая рука Тулеева, на всех сложных вопросах это первый вариант, и Тулеев сразу его отправляет. Это надежный человек, которому могут поручить любое дело. Все хозяйственные вопросы он ведет в администрации, потому что у Тулеева забот хватает как у политического руководителя».

Напомним, что срок полномочий действующего губернатора Кемеровской области истекает в апреле 2010г. Согласно российскому законодательству, после оглашения ЕР кандидатур президент должен в течение двух недель либо одобрить предложенный список, либо внести своего претендента.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».