Эксперт: реальной альтернативы Тулееву в регионе не видно
ЕР предложила президенту кандидатов в кемеровские губернаторы: замгубернатора региона Валентина Мазикина, депутата Госдумы Сергея Неверова и действующего главу Кузбасса Амана Тулеева. Эксперты отмечают высокие шансы Тулеева на переназначение. Смена власти, по мнению политологов, может произойти только в случае самоотвода кемеровского губернатора.
«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Кемеровской области. Как сообщил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, на рассмотрение президенту России будут представлены три кандидатуры: первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, депутат Госдумы Сергей Неверов и действующий глава Кузбасса Аман Тулеев.
По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, заинтересованными в смене власти на Кузбассе могут быть представители бизнеса, которые вынуждены работать «по правилам, установленным губернатором Тулеевым», но открытых конфликтов на сегодня в регионе нет. Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала: «Если в регионе произойдет смена власти, то по принципу преемственности. Но, с другой стороны, претензий к Тулееву на федеральном уровне нет. Я думаю, для Кемеровской области может быть сделано исключение, в том плане, что сейчас существует тенденция замены губернаторов, которые долго находятся на своих постах. Но в Кемеровской области может получиться, что действующий глава останется на своем посту. Если говорить о смене власти по принципу преемственности, то тут имеется в виду как раз заместитель Тулеева, но я думаю, это кандидатура Тулеева и самостоятельно борьбы лоббистской он вести не будет. Решение остается за президентом, потому как в регионе реальной альтернативы Аману Тулееву я не вижу. Если же выбор падет на депутата Госдумы, это будет означать курс на обновление команды». Также, по словам Оксаны Гончаренко, после внесения списка кандидатов президенту возможны два сценария: «В ходе дальнейших консультаций могут появиться варианты – либо Тулеев самостоятельно обратится к президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру, как это сделали другие сильные лидеры недавно, например в Татарстане, либо его полномочия будут продлены».
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что наиболее высокие шансы занять пост губернатора у Амана Тулеева: «Валентин Мазикин, конечно, человек уважаемый, но он человек команды Тулеева, и, естественно, человек команды – это еще не лидер команды. Неверов – депутат Госдумы – проявил себя как политик достаточно хорошо, но непосредственно опыта руководства регионом не имеет. В этой сложной социально-экономической ситуации, я думаю, фигура Тулеева самая приемлемая, поскольку он является стабилизирующим фактором для региона, он является той силой, которая соблюдает баланс интересов различных слоев общества и является выразителем ярко выраженной социальной политики на Кузбассе. И я считаю, что он должен быть тем кандидатом, который будет предложен президентом областному совету».
Также высоко оценивает шансы губернатора Амана Тулеева на переназначение профессор кафедры политологии Кемеровского госуниверситета Виктор Желтов: «Если исходить из опыта и авторитета в глазах населения, то, безусловно, сильнее Тулеева кандидатуры нет. Если по каким-то причинам отказываться от этой кандидатуры и не брать в учет возраст, я вторым назову Мазикина. Очень организованный, хозяйственник до мозга костей, знает угольную промышленность до нюансов. В целом набор кандидатов хороший и ожидаемый». По мнению Желтова, Мазикина и Неверова можно назвать преемниками и людьми из команды Амана Тулеева: «Меньше могу сказать про Неверова, потому что он в Москве сейчас подвязался под различные дела, но все-таки он наш. А Мазикин – это правая рука Тулеева, на всех сложных вопросах это первый вариант, и Тулеев сразу его отправляет. Это надежный человек, которому могут поручить любое дело. Все хозяйственные вопросы он ведет в администрации, потому что у Тулеева забот хватает как у политического руководителя».
Напомним, что срок полномочий действующего губернатора Кемеровской области истекает в апреле 2010г. Согласно российскому законодательству, после оглашения ЕР кандидатур президент должен в течение двух недель либо одобрить предложенный список, либо внести своего претендента.