Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2010 | Архив

Геннадий Гудков: «Я готов работать губернатором Кузбасса, но у меня есть свои условия»

Кемеровские эсеры намерены предложить кандидатуру своего однопартийца, депутата Госдумы Геннадия Гудкова на пост главы Кузбасса. Сам Гудков заявил, что готов обсуждать свои губернаторские перспективы. Появление видного эсера во власти возможно только в случае, если президента России не устроят кандидаты, предложенные «Единой Россией», – этот вариант не исключает депутат Госдумы Нина Останина.

Как заявила «Клубу Регионов» председатель совета кемеровского регионального отделения «Справедливой России» Елена Ямщикова, местные эсеры намерены предложить кандидатуру депутата Госдумы, курирующего Кемеровскую область, Геннадия Гудкова на пост главы Кузбасса. Напомним, что 1 марта 2010г. ЕР представила президенту РФ список претендентов в губернаторы Кемеровской области, в который вошли первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, депутат Госдумы Сергей Неверов и действующий глава региона Аман Тулеев.

По словам Елены Ямщиковой, инициатива регионального отделения предложить в качестве кандидата на пост кемеровского губернатора Геннадия Гудкова с ним уже обсуждалась. «Я буду выходить на федеральный уровень к Сергею Миронову и президенту России в связи с тем, что он неоднократно заявлял об обновлении кадров, чтобы появлялись профессионалы и новые люди. Кроме того, было соглашение между «Справедливой Россией» и ЕР о том, что кадровые вопросы будут решаться пакетным соглашением на государственном и муниципальном уровне», – сказала Елена Ямщикова.

Сам Геннадий Гудков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подтвердил, что он в курсе решения кемеровских эсеров предложить его кандидатуру на пост главы Кузбасса: «Видимо, они сочли, что Кемерово может стать площадкой для реализации договоренностей, а раз куратором Кемеровской области по линии партийной работы является ваш покорный слуга, они предложили мою кандидатуру рассмотреть, это их собственная инициатива». По словам Гудкова, в случае если его кандидатура действительно будет рассматриваться, он готов к диалогу: «Надо будет разговаривать. Я не из тех, кто готов любой ценой бороться за губернаторское кресло. Я готов работать, но у меня есть свои условия. Просто так взять на себя ответственность и не выполнить – я так не могу, я так не умею». Также Геннадий Гудков отметил, что не согласен с утверждением политологов о том, что на Кузбассе нет реальной альтернативы Аману Тулееву: «Аман Тулеев, безусловно, сильный губернатор, беда только в одном, что всякому явлению есть начало и конец. Я сомневаюсь, что в 60 лет можно эффективно руководить регионом, все-таки есть ограничения по здоровью и по интенсивности работы, хотя есть личности, проявляющее необыкновенную энергетику и в более позднем возрасте, Лужков например. Но, тем не менее, всему свое время, вечно быть молодым невозможно. Хотя я считаю, что Тулеев сильный руководитель, но вот был сильный руководитель в Свердловской области – Россель, или в ХМАО абсолютно пользующийся популярностью губернатор, но, тем не менее, решили так, как решили».

По мнению депутата Госдумы Нины Останиной, единороссовский список кандидатов на пост главы Кузбасса сформирован так, чтобы подтвердить утверждение, «которое инициирует сам Тулеев», о том, что альтернативы действующему губернатору нет. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказала: «На фоне представленных кандидатур, действительно, замены Аману Тулееву нет. Валентин Мазикин, с одной стороны, человек предпенсионного возраста, с другой – если с 1998г. вся команда менялась много раз и Мазикин остается по-прежнему первым замом, то понятно, что заслуги здесь весьма определенного характера, просто человек отказал себе в праве высказывать собственное мнение. Появление Неверова в списке абсолютно безопасно для губернатора по всем позициям. Неверов, скорее всего, себе задел на будущее делает, он либо хочет возглавить список на будущих выборах в Госдуму от Кузбасса, либо еще какие-то виды имеет. Понятно, что это совершенно не претендент на место губернатора, и именно по этой причине он оказался в списке. Политическое поле в Кузбассе вычищено настолько, что утверждения политологов, что альтернативы Тулееву нет, справедливы. Аман Тулеев человек сильный, поэтому напрасно он боится сильных фигур с собой даже в списке». По мнению Нины Останиной, окончательного решения по кандидатуре главы Кузбасса еще не принято: «В течение 14 дней президент дает добро или не одобряет список, давайте подождем еще две недели. Пока этот список – результат административной работы, тщательной работы, где прослеживается почерк губернатора».

Председатель совета Кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев считает, что в Кузбассе назрела смена власти: «Незаменимых людей в природе не бывает. Тулеев уже долго правит, но чтобы Кузбасс двигался в лучшую сторону, люди просто не видят. По мнению многих людей, в Кузбассе нужен свежий человек, более молодой». Также Сергей Бабичев отметил, что в смене губернатора, возможно, заинтересованы представители малого и среднего бизнеса, крупному же бизнесу будет выгодно, если Тулеев останется.

Напомним, что полномочия действующего главы региона Амана Тулеева истекают в апреле 2010г.

Версия для печати
Главное