Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 марта 2010 | Архив

Эксперт: Тулеева будут держать до тех пор, пока он держит область

Фото: «Коммерсант»

Президент одобрил список кандидатов на пост главы Кузбасса. Все наблюдатели прогнозируют продление губернаторских полномочий Амана Тулеева. Своего кандидата на этот пост Дмитрию Медведеву также предлагала партия «Справедливая Россия». По мнению наблюдателей, эсеры таким образом провели акцию саморекламы.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост губернатора Кемеровской области, представленный ему партией «Единая Россия». Напомним, что единороссы предложили Медведеву трех претендентов: замгубернатора региона Валентина Мазикина, депутата Госдумы Сергея Неверова и действующего губернатора Амана Тулеева. Стоит сказать, что своего кандидата на пост главы Кузбасса президенту предложила и «Справедливая Россия». Им стал депутат Госдумы Геннадий Гудков. Однако рассмотрение его кандидатуры было возможно лишь в том случае, если бы Дмитрий Медведев не одобрил список ЕР. Теперь, после одобрения президентом единороссовского списка, можно говорить о предложении эсеров лишь как о прецеденте, когда списки претендентов на пост главы региона выдвигают сразу две партии. Среди части наблюдателей было распространено мнение, что эсеры не могли публично предлагать своего претендента на пост губернатора, не получив одобрения из администрации президента.

Директор Института политических исследований Сергей Марков не считает, что эсеры решили предложить Геннадия Гудкова, получив намек из Кремля: «Не думаю, что «Справедливая Россия» получала разрешение на это. Я думаю, они информировали, чтобы это не выглядело неожиданностью. Президент должен рассматривать кандидатуры из списка, предложенного ЕР, но никто же не запрещает кому-либо предлагать свои кандидатуры. Может любая общественная организация и политическая партия представить своего кандидата и продвигать его. Я думаю, эсеры хотели создать прецедент, а если получиться – и завести порядок, согласно которому не только победившая партия, но и другие имели бы возможность предлагать свои кандидатуры. В этом нет ничего необычного, это связано с поиском «Справедливой России» своего места в политическом пространстве».

По мнению руководителя кемеровского регионального отделения «Правого дела» Дмитрия Шагиахметова, решением предложить президенту своего кандидата «Справедливая Россия» «просто хотела напомнить о себе». В списке же, предложенном ЕР и одобренном президентом, Шагиахметов высоко оценивает шансы действующего главы Кузбасса Амана Тулеева: «Я думаю, достаточно технический кандидат, который долго сидит на хозяйстве, – Мазикин. Он вторым номером при любом губернаторе в состоянии сидеть. У нас скептически народ относится к Неверову, но я бы не стал его сбрасывать со счетов. Он достаточно подрос с того момента, когда отсюда уезжал. Не думаю, что это пустой вариант. Но все-таки думаю, власть будет держать Тулеева до последнего. На сегодняшний день область в очень тяжелом положении, но Тулеев ее держит. Он не допускает особых социальных конфликтов, и, на мой взгляд, его будут держать до тех пор, пока это возможно».

Напомним, что срок полномочий Амана Тулеева истекает в апреле 2010г. В случае переизбрания он займет этот пост уже в четвертый раз.

Версия для печати