Кемеровская область
12 марта 2010 | Архив

Эксперт: голосование против Тулеева равносильно падению Тунгусского метеорита

Кандидатура Амана Тулеева внесена для наделения его полномочиями губернатора Кемеровской области. По мнению политологов, решение президента в пользу Тулеева связано с его умением не допускать социальных взрывов в регионе и тем, что он отказался от политических амбиций федерального уровня. Все наблюдатели предсказывают единогласное голосование за Тулеева в областном совете.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области для наделения полномочиями губернатора кандидатуру Амана Тулеева. Напомним, что ЕР предложила президенту трех кандидатов на этот пост: замгубернатора региона Валентина Мазикина, депутата Госдумы Сергея Неверова и действующего главу Кузбасса Амана Тулеева.

Напомним, что своего кандидата на должность кемеровского губернатора Дмитрию Медведеву также предлагала партия «Справедливая Россия». Однако глава государства одобрил список, представленный ЕР.

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что выбор Кремля в пользу кандидатуры Тулеева связан с умением главы региона не допускать социальных взрывов. «Явно Тулеев засиделся на этом месте, и, по моим наблюдениям, никто еще не сохранял хорошей формы долгое время. Решение оставить Тулеева связано с тем, что он находит общий язык с людьми, умеет снять напряжение, по сути, не предпринимая конкретных мер. Однако, если посмотреть его деятельность, он далеко не так эффективен, как можно бы было представить. Не думаю, что Кремль боится Тулеева, он давно потерял федеральный масштаб, и как раз то, что у него нет амбиций федерального уровня, устраивает Кремль», – сказал «Клубу Регионов» Леонид Смирнягин.

По мнению политолога Виктора Желтова, решение президента наделить полномочиями губернатора Кемеровской области Амана Тулеева отвечает интересам региона: «Во-первых, область, несмотря на все сложности, развивается достаточно успешно. Во-вторых, область действительно потенциально может быть взрывоопасной, думаю, это учитывали в администрации президента. Кроме того, не надо забывать и о популярности Тулеева среди населения: я думаю, если сейчас выборы провести, не менее 70-80% голосов получит Тулеев».

Стоит сказать, что против назначения губернатором Амана Тулеева выступили кемеровские коммунисты, которые еще до принятия президентом решения по кемеровскому губернатору направили Дмитрию Медведеву письмо с предложением освободить Тулеева от занимаемой должности. Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «На наш взгляд, Тулеев, как фигурант предстоящих демократических перемен в регионе, далек от того видения и методов движения вперед, которые декларирует президент». По словам Студеникина, повлиять на мнение областных депутатов при голосовании по кандидатуре Тулеева у них нет возможности: «Протестное голосование абсолютно нереально, это будет равносильно падению Тунгусского метеорита».

Все местные наблюдатели сходятся во мнении, что за Тулеева депутаты облсовета проголосуют единогласно.

Добавим, что внеочередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, на которой будет рассмотрен вопрос о наделении полномочиями главы региона Амана Тулеева, состоится 19 марта. В случае если депутаты проголосуют за кандидатуру Тулеева, это станет его четвертым сроком на посту главы Кузбасса.

Версия для печати